Здравствуйте!
Наша печень находится под правым ребром. Это самый большой орган. Он единственный способен регенерироваться. Именно она решает какой токсин, когда и как будет выходить из организма.
Чтобы понять ее функции, давайте начнем с поступающей в организм пищи.
Никогда за всю историю человечества еда не содержала столько углеводов. Любимыми во всем мире углеводами являются: каши, хлопья, бутерброды на завтрак (хлеб продается везде, это еда, доступная в огромных количествах), пироги, пицца, паста на ужин, рис, картошка с любым приемом пищи, пирожные и тортики на десерт и вообще сахар.
Еда не является частью нашего организма, пока не расщепится и не попадет в кровь. В желудке она расщепляется до глюкозы. Поступающая из кишечника глюкоза кровью воротной вены переносится в печень. А оттуда печень направляет ее в клетки, чтобы сжечь в качестве топлива. Но если рацион богат углеводами, то остается много глюкозы. Частично она идет клеткам для формирования защитной оболочки. Но главным образом ее запасает печень в качестве гликогена (или остатка энергии). Этот излишек она отправляет в жир. Так происходит у всех любителей фастфуда: неизрасходованная глюкоза раз за разом отправляется в жир и они со временем полнеют.
Многие люди не едят жиры, т к боятся от них потолстеть. Совершенно напрасно! Чтобы понять почему, давайте рассмотрим холестерин.
Холестерин вырабатывается печенью. 80% холестерина состоит из глюкозы и 20% из жира.
В крови есть липопротеины высокой (ЛПВП) и низкой (НПВП) плотности. ЛПВП расщепляют и выводят холестерин из организма, перемещаясь по сосудам. НПВП - это ремонтники и строители кровеносной системы. Они всегда находится у стенки сосудов. Никотин, окружающая нас плесень в доме (в коврах, в подушках, в ванной), металлы в еде (особенно, в крупной рыбе) и даже в пломбах в зубах (раньше ставили пломбы с амальгамой, которая на 50% состояла из ртути), ослабляют стенки сосудов настолько, что могут образовываться дырки. НПВП латают эти дырки. А ЛПВП вывозят излишки холестерина.
Но когда люди много курят, плохо питаются, постоянно дышат затхлым воздухом, повреждения нарастают и НПВП приходится постоянно их закрывать. Эти наросты увеличиваются и сужают сосуды. Образуется атеросклероз.
Но сама по себе жирная пища, т е жир в ней, не является причиной ни атеросклероза, ни ожирения.
Причиной ожирения является избыток углеводов!
Жир нам нужен, чтобы чувствовать сытость. Без него мы начинаем голодать.
Как же питаться правильно?
1. Овощи, содержащие клетчатку.
Пищевые волокна, с одной стороны, замедляют и ограничивают усвоение холестерина в кишечнике, а с другой — стимулируют рост кишечных бифидо- и лактобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. И поскольку при этом количество собственного холестерина в печени резко падает, она вынуждена забирать холестерин из крови.
Зелень и даже красное вино — это богатейший источник антиоксидантов. Эти природные вещества предотвращают окисление холестерина, который, как и любой животный жир, склонен к быстрому окислению (прогорканию). А это очень и очень важно!
2. Белок нужно брать из мяса, бобовых, яиц, сыра, масла и пр. молочных продуктов. 50% мембраны наших клеток - это белок.
3. Жир нужно брать из яиц, сыра, рыбы, орехов, семян, растительного масла, авокадо.
Другие 50% оболочки клеток нашего тела - это жир, и 70% - оболочки клеток мозга. Наши половые гормоны и гормоны щитовидной железы - это результат расщепления жиров. Из жиров синтезируется витамин D.
Понимаете, насколько они нужны?
Напоследок рассмотрим таблицу с содержанием нужного нам белка и углеводов, которые желательно исключить.
ЕДА, РАСТИТ. БЕОК, УГЕВОДЫ
крупы, много, много
бобовые, много, <50%
семечки, много, мало
орехи, много, мало
Клетки рака питаются углеводами. Это доказанный факт. Это те самые углеводы, которые я выделила жирным шрифтом в начале статьи.
Если вы хотите избавится от диабета, ожирения, дрожжевого грибка - просто исключите этот список.
В следующей статье мы поговорим про проблемы печени и как ее поддерживать.
Буду багодарна за ваши лайки и комментарии!
Подписывайтесь на канал!