Найти тему
Empress_Dagmar

ЖЕНА-ЯПОНКА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА

В конце XIX века российским морякам часто доводилось подолгу стоять у японских берегов. Японцы решили немного заработать на этом. В прибрежных районах стали вырастать заведения для русских: рестораны, магазины и др. В некоторых заведениях, разумеется, предлагались и интимные услуги. В те же времена японки стали практиковать так называемые временные браки.

Русские офицеры с японскими женщинами
Русские офицеры с японскими женщинами

Японские девушки были очень заинтересованы во вступлении во временные браки, потому что такое супружество не приравнивалось к проституции, но было выгодно обеим сторонам. Таких девушек называли мусуме, им было далеко до гейш, за услуги временной жены они получали лишь сорок йен\месяц.

В обязанности мусуме входила забота о временном муже, прогулки с ним, беседы, ведение домашнего хозяйства, готовка, и конечно же, мусуме делили с мужьями ложе. Когда срок контракта временного брака истекал, девушка подыскивала себе нового мужа.

-2

Для восточной культуры подобные вещи были совершенно нормальны. Когда девушка накапливала достаточно денег, или ей надоедало непостоянство мужчины в ее жизни, она могла спокойно покинуть эту работу и вступить в настоящий брак. Репутация у бывших мусуме не была испорченной.

Русским морякам нравились мусуме, они вели себя скромно, были умелыми хозяйками, ничем не раздражали, были милы, улыбчивы, одним словом, с ними не было никаких проблем, мужчина мог быть совершенно счастлив.

Состоятельные моряки были щедры на дорогие подарки для временных жен.

Услугами временной жены как-то воспользовался сын Д. Менделеева Владимир. Временная жена даже родила ему дочь Офудзи, правда Владимир девочку никогда не видел, но дедушка ребенка ежемесячно посылал матери-японке деньги на содержание малышки.

Внучка Д. Менделеева с мамой-мусуме
Внучка Д. Менделеева с мамой-мусуме

Великий князь Александр Михайлович (супруг великой княгини Ксении Александровны, дочери императора Александра III и сестры Николая II) тоже временно женился однажды на японке во время службы на флоте.

Великий князь Александр Михайлович с женой, великой княгиней Ксенией Александровной, и императором Николаем II
Великий князь Александр Михайлович с женой, великой княгиней Ксенией Александровной, и императором Николаем II

Мужчина писал: «Я поощрял ее любовь принимать моих друзей, и не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки. По праздникам мы нанимали рикшу, ездили осматривали рисовые плантации и старинные храмы, и обычно заканчивали вечер в японском ресторане, где ей оказывалось неизменно глубокое уважение. Русские офицеры называли ее в шутку нашей великой княгиней – причем туземцы принимали этот титул всерьез».

Практика временных браков русских с японками закончилась с началом Русско-японской войны в 1904 году.

-5