Илона Павловская, мама наших ребят, участник Управляющего совета школы и руководитель Архитектурно-планировочного управления – о системе воспитания и образования в современной школе.
Помимо собственных детей в школу меня прежде всего привело желание улучшений и инноваций. В Управляющем совете я возглавляю комиссию по финансово-хозяйственной деятельности.
Однозначно Управляющий совет нужен школе: мы нужны школе и в первую очередь — детям и их родителям. И те, и другие должны знать, что всегда могут обратиться к нам с волнующей их проблемой или предложением. В 1298 нет строго-консервативного подхода, при котором инновации воспринимаются как некая ненужная фантазия. Здесь сформирована отличная команда, с которой мне интересно и комфортно работать.
1298 я воспринимаю не просто как среднестатистическую школу, а некий образовательный кластер московского формата. И одна из основных задач, которую мы в Управляющем совете ставим перед собой вместе с администрацией — создать такую культурно-развивающую среду, которая помогла бы максимально раскрыться ребенку.
Мы живем в сумасшедшем ритме. Дать хорошее образование, обеспечить качественный быт и досуг, купить хорошие вещи, организовать отдых и так далее… Стремление родителей больше зарабатывать, чтобы иметь больше возможностей и больше дать ребенку, сегодня является приоритетом многих. На достижение этой цели мы тратим времени больше, чем мы можем фактически себе позволить на личное общение с ребенком. Поэтому эта функция все больше возлагается на школу.
Окружение формирует личность. Некоторые родители допускают ошибку, считая, что надо вкладываться только в своего ребенка, — это не так. В своего ребенка посредством личного влияния я могу «вкладывать» вечерами и на выходных. Важно «вкладываться» во всех детей, в тот контингент, который окружает твоего ребенка и формирует его повседневную среду.
Я верю, что в каждом ребенке есть что-то такое, что делает его отличительным, некое персональное качество, которое лучше, чем у других: спорт, вокал, понимание людей, творчество — это может быть что угодно. И наша задача, взрослых, — создать систему, в которой ребенок может, во-первых, выявить и, во-вторых, максимально развить свой потенциал.
Цель, с которой я пришла в Управляющий совет, — профориентация. В 15–17 лет тяжело понять, кем хочешь стать в будущем. Если человек любит свою работу — это счастливый человек.
Поэтому, если мы поможем детям найти себя, выбрать правильную профессию, благодаря (!) системной работе, позволяющей ребятам понять свое предназначение, — это большое дело.
Создать в школе атмосферу, которая будет духовно развивать ребенка, даст тех друзей, с которыми наши дети смогут идти по жизни рука об руку, — это будет успех. Здоровая среда, позволяющая ребенку иметь полноценное детство, но системно и ненавязчиво готовить к взрослой жизни, — залог счастья. Мы обязаны помочь ребенку найти себя, чтобы не возникало стресса к 11 классу от мысли кем я хочу стать и куда мне нужно поступать.
Мое базовое образование — экономическое, позднее в Финансовом государственном университете я получила дополнительное образование в области стратегических инвестиций и защитила диплом МВА, проходила стажировку в Германии, где изучала систему работы немецких предприятий. Позднее посвятила себя аудиту бизнес-процессов и оценке рисков преимущественно строительных компаний. Я очень люблю дело, которым занимаюсь. Мой младший сын (в нашей семье трое детей: два мальчика и дочка) в четыре года сказал, что будет архитектором.
Я могу сравнить дошкольное образование. Изначально в Куркино был дефицит садов и поэтому мы были вынуждены выбрать частный детский сад. Нам казалось, все замечательно, но не было тех «правильных» стандартов, которые необходимы ребенку. А позже мы получили возможность перейти в новый московский сад «Карамельки». При выборе жилья в Куркино нам было важно найти объект, относящийся к Школе 1298. Эта школа всегда котировались и была лидером в районе.
Что удивило в «Карамельках», так это подход: хозяин — ребенок, все для детей. В других садах было все для родителей, много показухи и бутафории. Смотреть можно, но руками трогать детям нельзя. Здесь же иначе. И сад, и школа работают во взаимодействии с родителями исключительно на благо детей.
Школьная команда сегодня — просто бомба. Когда училась я, было мало молодых учителей. Текущий коллектив — состав-мечта для учеников. Возраст и отношение педагогов повышает уровень авторитета в глазах детей. Когда тебе что-то говорит человек, который ближе к тебе по возрасту, ты и информацию воспринимаешь проще, больше доверяешь.
Завуч в моей школе еще Сталина застала. Мы были с ней на разных полюсах! У наших детей иначе. Сформирована молодая команда, которая помнит свои школьные годы и которая хочет учить, им проще подобрать нужный ключик, достучаться до ребёнка. В школе здоровая атмосфера. Иногда я прихожу сюда совершенно неожиданно для администрации, и при этом еще ни разу не приходилось разочаровываться.
Куркино действительно отличается от других районов Москвы. Здесь сложившийся состав населения, многие живут уже не первый десяток лет. Люди меняют жильё, но остаются внутри района. С учетом того, что контингент сложился, все друг друга знают. Ты идешь по улице и здороваешься — все знакомы. А школа — наш центр притяжения.
Сегодня на базе 1298 развито столько направлений для дополнительного развития ребенка: и музыка, и спорт, и творчество. Не выходя из школы, ребенок может всесторонне развиваться. Это площадка, где дети могут попробовать реализовать себя по многим направлениям. Для родителей наличие такой опции, в первую очередь, — возможность экономии времени и обеспечения безопасности детей.
Очень важно учить наших детей разговаривать. Нередко им вроде и хочется выговориться, а некому. И они замыкаются, ища общение и развлечения в смартфонах. Живое общение сложно заменить, ребенку необходимо иметь личный пример перед глазами и как хорошо, если это будут самые близкие люди. Очень важно не скрывать свою заинтересованность, любовь к ребенку, верить в его силы. Иметь общие увлечения и обязательно —традиции. В нашей семье, например, ужин — это святое: все собираются вместе и разговаривают, отложив телефоны в сторону, а утром по выходным мы вместе готовим такой завтрак, чтобы угодить вкусам каждого. Я шучу, что наш weekand-формат соответствует уровню лучших отелей. Вот так себя ребенок и должен ощущать дома: беззаботно и комфортно, как отдыхающий в пятизвездочном отеле. А школу он пусть воспринимает как увлекательный квест, цель которого – поиски себя и в котором он обязательно будет победителем!