Сейчас представляю, как внутренне напряглись многие начинающие пчеловоды. Ибо уверен, что подобную картину в данный момент наблюдают далеко не единицы.
Но не будем сразу посыпать голову пеплом. И бить во все колокола. Ситуация, конечно, не весёлая. Однако исправимая.
И так, пчеловод рядом с ульями, на дорожках и в траве увидел ползающих пчёл. Что это такое?
Начнём с азов. Про строение пчёл мы с Вами прочитали в Учебнике пчеловодства Кораблёва. Кто ещё не слушал, очень рекомендую. На моём канале всё есть. По частям.
И мы с Вами теперь знаем, что для полётов нужна "горючка". У самолётов это керосин. А наша, "приусадебная авиация" заправляется мёдом.
Ещё Ландау подсчитал, что в полёте пчела делает до 440 взмахов в секунду. И сцепленные крючками пары крыльев несут большие энергозатраты.
Источником энергии у пчёл является мёд. Вернее, содержащаяся в нём глюкоза. Более глубоко про это тоже рассказывал на канале. А сегодня просто достаточно знать, что перед вылетом насекомое набирает в зобик мёда. И "сжигает" его сахара при полёте.
Но чтобы организм летал, дышал и пр. одних сахаров недостаточно. Нужны белки, жиры и много чего ещё. Поэтому, когда пчёлы выкармливают личинку, она всё это богатство запасает в Жировом теле. Более подробно мы проходили это, читая Учебник Кораблёва:
И вот сейчас мы с Вами подходим к очень важной проблеме. Многие, уверен, уже догадались. Да, речь о клеще Варроа Деструктор.
Этот вампир является большим поклонником пчелиной гемолимфы. Аналога нашей с Вами крови.
Так вот, когда личинка пчелы говорит на языке феромонов "Запечатывайте меня!", сие чует и самка Варроа. Посему самым беспардонным образом слезает со взрослой пчелы и плюхается в ячейку с личинкой. Пчёлы в силу того, что паразит схоже пахнет, безобразницу не замечают. И ячейку запечатывают смесью мёда и пыльцы.
А вот дальше начинается страшный сон пчеловода. Клещ кладёт яйца, вылупляется самец и самки. Первый кроет сестёр. И когда пчеле пора на выход, вместе с ней расползаются по улью и молодые клещихи. Мужская особь не питается и погибает голодной смертью. Но нам от этого не легче.
Естественно, что встаёт резонный вопрос: "А чем вурдалаки всё это время в ячейке питались?". Ответ, думаю, Вы знаете. Конечно гемолимфой личинки! Высасывая из оной питательные вещества. Которые расположены где? - Правильно! В Жировом теле. Ведь пчелиная кровь питательные вещества по клеткам как раз и разносит. Аккурат обогащаясь ими из кишечника. А вампир этот "поезд с продовольствием" вероломно отсасывает.
Что получается в итоге? Да всё грустно. После подобной экзекуции из ячейки выходит пчела с минимальным запасом питательных веществ.
Но и это ещё не конец. Варроа Деструктор является носителем всего, что только можно. Чего со взрослой пчелы насосался, то личинке и передал.
А поскольку самка клеща легко меняет носителей, то патогенов набирает под завязку. На языке ветеринаров это именуется "смешанными инфекциями". Что в большинстве и вводит в ступор многих пасечников. Когда на ровном месте, вдруг появляются и гнилец, и вирусные заболевания одновременно. Даже Известковый расплод немцы тоже привязали к клещиным проказам. Хотя речь вообще идёт о грибе.
Про лечение от клеща (даже в медосбор) я снял уйму видео. На моём канале найдёте легко. Из последних, например, этот:
Вирус деформации крыла (DWV, Deformed-Wing-Virus) при варроатозе - печальная норма жизни.
Раньше считалось иначе. Что причиной обрубков крыльев является недостаток питательных веществ поражённой личинки. Но с появлением ПЦР-тестов картина предстала в ином свете.
И замечено, что пчёлы поражённых бедолаг просто выбрасывают из улья. Где они поползают - поползают, да и погибнут.
Кстати, если Вы не видите изуродованных крыльев на ползающих пчёлах, вовсе не значит, что вирусов нет. Ещё как есть! Просто охрана "считывает" сложнейший феромонный рисунок каждой пчелы (аналогично волкам, которые никогда не позарятся на больного лося). Даже на начальной стадии. И выгоняет только что вылупившуюся молодёжь вон.
А поскольку пчёлка ещё молодая (хотя в крови уже патогены), то незадачливый пасечник смотрит и себя уговаривает. Дескать, просто с возрастом износились крючки, сцепляющие крылья. Или чем-то подобным.
Нет, друзья! Солёный огурчик свежим не станет! Клещ это, клещ. И ничего больше. Пролечите грамотно семью от варроатоза. И вскоре убедитесь, как ползающие пчёлы исчезнут. Ручаюсь.
Правда, насчёт "ничего больше" я поторопился. Так как клещи тоже бывают разными. И Acarapis woodi, забивающий сгустками гемолимфы трахею пчелы, тоже имеет подобный почерк. Насекомое не может взлететь. И просто ползает рядом с ульем, в припрыжку.
И кстати, эти вампиры зарятся именно на молодёжь (до 8 дней отроду). Которые даже могут работать. Но с размножением клеща вскоре становятся пешеходами.
Хотя относительно акарапидоза спешу сообщить, что болезнь прогрессирует весной. Плюс, когда паразиты выползают из трахей, то присасываются к гемолимфе, под крылом. Отчего наблюдается "раскрылица". Пропустить это сложно. Так что сразу ставить акарапидоз не стоит.
Резюмируем:
Ползающие рядом с ульями пчёлы являются результатом клещевой инвазии. Они больны и не могут вернуться в улей. А не устали, состарились и пр.
Но не будь мой канал для начинающих пчеловодов, если не подскажу решение. Так вот, и Варроа Деструктор, и Акарапис Вуди можно укокошить одним махом. Но подача препарата, понятное дело, должна быть ингаляционная.
Начнём с самого щадящего метода борьбы с клещами:
Полезно учесть, что подобное средство эффективно при слабом поражении пчелиной семьи. Проще говоря, если Вы увидели лишь пару ползающих пчёлок на всю пасеку.
Метод хорош тем, что применим даже в жару. Когда муравьиная кислота противопоказана. Однако если уже стоят рамки под медосбор, то я бы не рисковал. Мёд запахи впитывает великолепно. И даже если Вам покажется, что не пахнет, то покупатель может непривычные оттенки уловить. Один знакомый пчеловод на подобное напоролся.
А что делать, если ползающих пчёл много? Здесь я бы порекомендовал более жёсткое средство. Думаю, Вы уже поняли, что речь пойдёт о муравьиной кислоте.
Помню, как во времена моей юности кислоту наливали в крышку, накрывали картонкой и клали поверх рамок. Архаичный метод. Дозировку соблюсти было сложно. И если пчёлы надолго бросят гнездо, то жди беды. Имя ей: застуженный расплод и аскосфероз. А если в безвзяточное время погибнет ещё и матка, то напад обеспечен. Лично терял племенную семью из-за передозировки. Поэтому надо работать с умом:
Думаю, что сегодня многое подсказал. Потому что начинающему пчеловоду всё в новинку. И часто боится ошибиться.
Знаю это доподлинно, ибо тоже таким был. В первые годы очень важно, чтобы кто-то помог грамотным советом.
За сим пора прощаться. Чтобы канал помог максимальному числу новичков, просьба оценивать и писать комментарии.
Также не стесняйтесь задавать вопросы. Даже если они кажутся Вам наивными. Видео снимаю для начинающих пчеловодов. То бишь, для Вас. Поэтому всегда готов помочь советом.
Здоровья Вашим пчёлкам, друзья!
#пчеловодстводляначинающих #варроа #пчелы