Кто в детстве не мечтал найти сундук с сокровищами, отправиться в непролазные джунгли за древними артефактами или откопать кости настоящего динозавра? А ведь есть такие счастливчики, кому это удалось. Это археологи — учёные, изучающие историю человечества по предметам. Для них археология — не просто интересная работа, окутанная ореолом романтики и таинственности, но и неотъемлемая часть жизни. Но стоит ли поддерживать увлечение археологией у ребёнка, ведь порой учёные-исследователи тратят на поиски «своего» артефакта всю жизнь, но так его и не находят, не получая в награду ничего кроме обманутых ожиданий?
Мы проработали этот вопрос и составили список причин почему детям непременно стоит познакомиться с этой наукой.
Польза археологии для детей
Интересная игра
Профессия археолога подразумевает изучение архивов, исследование местности, съёмку и лишь затем раскопки. Но с детьми помладше можно освоить лишь последнюю часть его работы, превратив её в увлекательную и полезную игру. Для этого попросите ребёнка отвернуться и закопайте какой-нибудь предмет. Затем замаскируйте следы ямки и очертите вокруг неё большой круг. Сообщите ребёнку, что он теперь археолог и ему нужно найти клад, который закопан где-то внутри круга. В ожидании чуда ребёнок с энтузиазмом и азартом начнёт копать землю или песок. Ему придётся потрудиться, прежде чем он сможет найти клад, а в некоторых случаях находки может не быть вовсе. Тогда вы можете присоединиться к игре в качестве коллеги-археолога из другой страны и помочь ребёнку отыскать клад. Благодаря этой простой игре у детей развиваются воображение, усидчивость и целеустремлённость.
Знания о мире
Дошкольники любят быть «экспертами» и выбирают для этого разные области: космос, машины, пиратов или динозавров (к последним дети испытывают наибольший интерес: они просто обожают этих древних загадочных животных и всё, что с ними связано). Устойчивые интересы можно использовать для расширения детского кругозора по интересующей теме и получения знаний о мире в целом. Например, сделайте или купите карточки с изображениями динозавров с краткими сведениями и регулярно рассказывайте ребёнку об этих животных. Через некоторое время он не только будет озвучивать их названия, но и расскажет, чем трицератопс отличается от птеродактиля. Аналогично можно поступить с древними ископаемыми, пиратскими кораблями или геологическими периодами. Узнавая новое по интересующей теме, дети попутно пополняют свой багаж знаниями из других областей и получают представление о мире в целом. По данным исследований, дети с устойчивыми интересами обычно увереннее в себе, и археология может сыграть здесь решающую роль.
Полноценное увлечение
Бывает, что устойчивый интерес ребёнка к динозаврам или рыцарским щитам со временем перерастает в полноценное увлечение археологией. Обычно это происходит в школе, когда у ребёнка уже есть определённые знания о мире, цивилизациях и многообразии культур. А поскольку археология неразрывно связана с историей, ребёнок попутно учится ориентироваться в этапах человеческой истории и распределять события и эпохи по «ленте времени», что положительно сказывается на его знании предмета и оценках. Кстати, об оценках. Археология учит логически мыслить, анализировать и сопоставлять факты, поэтому увлечение этой дисциплиной нередко повышает успеваемость и по другим предметам. Кроме того, дети, посещающие археологические кружки, учатся планировать своё время таким образом, чтобы успевать и учиться, и отдыхать, и заниматься любимым делом, поэтому они редко тратят свободные часы на гаджеты, просмотр телевизора или бесцельное шатание по улицам.
Общие интересы сближают
Первыми проводниками ребёнка в увлекательный и загадочный мир древностей становятся родители, и во многом от них зависит, насколько сильным будет его интерес к археологии. Если родители разделяют и поощряют увлечение ребёнка, они тем самым укрепляют связи внутри семьи, ведь ничто не сближает так, как общие интересы. Последние также помогают найти единомышленников, а иногда и верных друзей, с которыми не страшно отправиться в экспедицию даже на край земли.
Как заинтересовать ребёнка археологией
Чтобы ребёнок проникся археологией и захотел её изучать, расскажите ему об этой науке и о том, чем занимаются археологи. Для интриги можете сравнить археологов с детективами или криминалистами, которые по уликам — осколкам, частям, кусочкам из прошлого — восстанавливают утраченные предметы, изучают их обладателей и время, в которое они жили.
Расскажите об инструментах, используемых при раскопках: лопате, кирке, молотке, долоте, кистях, пинцете и т. д. А чтобы ребёнок мог почувствовать себя исследователем античности и раскопать свою первую находку, приобретите для него набор юного археолога. Только сначала объясните ему, что работа с инструментами требует аккуратности и терпения, иначе находку можно повредить.
Покажите ребёнку документальные фильмы о поисках артефактов и работе археологов. Желательно, если в них будет показан весь процесс: от работы в архивах до передачи музеям отреставрированной находки. Важно, чтобы ребёнок понял, что сегодняшние знания о жизни наших далёких предков стали возможны благодаря археологии.
Также ребёнка можно записать в археологической кружок — они часто работают при школах, институтах и музеях. Опытные педагоги в интересной форме поделятся своими знаниями о типологии и классификации, расскажут о таких важных для археологии понятиях, как хронология и датировка, покажут, как правильно работать с инструментами для раскопок и поведают множество историй о первобытных людях, древних цивилизациях и, конечно же, динозаврах.
10 величайших находок
А сейчас предлагаем вспомнить десять самых важных археологических находок в истории человечества. Обязательно расскажите о них детям!
Гробницу фараона Тутанхамона,
жившего в 1355–1337 годах до н. э., обнаружили 4 ноября 1922 года в Долине царей в Египте. Учёных поразило количество золотых украшений и посуды в его некрополе: их общий вес составил 1,2 тонны! Расхитители гробниц попросту не успели добраться до захоронения фараона. Среди погребальных богатств были золотой саркофаг и золотая посмертная маска Тутанхамона, которая впоследствии стала символом Древнего Египта. Чтобы разместить все сокровища Тутанхамона, работникам Египетского музея в Каире потребовалось 10 залов!
Руки Венеры Милосской
«потерялись» в результате нелепой истории. По крайней мере, об этом гласит одна из множества версий. Когда крестьянин Йоргос Кентротас в 1820 году случайно вырыл мраморную статую на греческом острове Милос, он, недолго думая, продал её турецкому чиновнику. Узнав об этом, маркиз де Ривьер, французский посол в Турции, снарядил на Милос корабль, чтобы выкупить статую. В ходе завязавшейся драки покупателей — французов и турков — Венере случайно отбили руки. Сейчас скульптура находится в Лувре.
38 лет и 700 тысяч рабочих
потребовалось, по мнению учёных, для создания грандиозной терракотовой армии из 8 тысяч солдат, найденной рядом с городом Сиань в Китае в 1974 году. Не менее удивительно то, что полноразмерные пехотинцы, лучники и всадники, «охранявшие» гробницу Цинь Шихуанди, первого императора объединенного Китая, имели уникальные черты и даже выражения лица.
Одним из прототипов Индианы Джонса,
знаменитого киногероя, стал американский историк Хайрам Бингем, который в 1911 году обнаружил в Перу заброшенный город инков Мачу-Пикчу. Построенный около 1440 года на горном хребте высотой более 2 километров, этот город вмещал около 200 построек и до 1200 жителей. С закатом империи инков жители покинули город навсегда. Сегодня Мачу-Пикчу посещают около 2 тысяч туристов в день.
Только с высоты птичьего полета
удалось обнаружить знаменитые на весь мир геоглифы Наски. Сотни лет эти линии были практически под ногами археологов, но отчётливые фигуры рассмотрели лишь в 1930-х с развитием дальней авиации. Версий, кто мог оставить столь масштабные рисунки, выдвигалось много — от НЛО до древней развитой цивилизации, но самой правдоподобной версией считается та, что наски были великолепными землемерами, хотя и она не объясняет, зачем им это понадобилось.
Первым в мире научным калькулятором
учёные считают Антикитерский механизм, найденный на древнем судне у греческого острова Андикитира в 1901 году. Согласно исследованиям, с помощью этого прибора, которому примерно 2000 лет, можно выполнять операции по сложению, вычитанию и делению, а ещё точно определять расположение Солнца, Луны и планет. Для этого нужно всего лишь разобраться в десятках шестерёнок, чтобы ввести данные. При этом учёные всё ещё спорят о предназначении этого древнего артефакта.
5 300 лет
Таков предположительный возраст Эци — ледяной человеческой мумии, обнаруженной в Тирольских Альпах в 1991 году. Находка, впоследствии признанная старейшей мумией в Европе, была сделана немецкими туристами в долине Эцталь. Из плеча Эци торчала стрела, поэтому криминалисты заключили, что этот древний человек был убит. Увидеть мумию можно в Южнотирольском музее археологии в Больцано.
Рапануи,
больше известный, как Остров Пасхи — одно из самых изолированных мест в мире. Оно расположено в тысячах километров от чилийского побережья, но это не мешает ему притягивать со всего света туристов, желающих поглазеть на удивительные моаи — каменные монолитные головы-статуи, установленные по всему острову. Учёные до сих пор не пришли к общему мнению, каким образом древние жители перемещали эти огромные изваяния высотой до 20 метров.
Багдадская батарейка
Такое название закрепилось за простыми на вид кувшинами из разных материалов, найденными в 1936 году рядом с Багдадом. А всё дело в том, что директор Национального музея Ирака, в котором хранились кувшины, заявил, что они являются гальваническими элементами, созданными 2000 лет назад. Многие учёные, воссоздавшие «батарейку» в лаборатории, после серии экспериментов пришли к выводу, что багдадская батарейка действительно могла генерировать ток от 1 до 2 вольт.
3 метра в высоту и 250 килограммов весом
Таковы размеры бескрылой птицы Моа, жившей на Земле более 2000 лет тому назад. В 1986 году, во время раскопок в одной пещере горы Оуэн в Новой Зеландии, археологи наткнулись на часть её когтистой лапы с остатками мышц и кожи. Удивительно, но находка очень хорошо сохранилась, как будто ее владелец умер совсем недавно.
Желаем успехов в приобщении ребёнка к археологии, а всё необходимое для этого найдётся в Детском мире.