Недавно я рассказала
как мы возвращали найденные вещи. А вот что происходило, когда теряли мы сами.
Самая запоминающаяся история произошла у нас в трудное время, когда мы вынужденно меняли одну съёмную квартиру на другую. В Москве. С её прекрасными ценами. Нам нужно было внести три суммы: за первый месяц, за последний (залог) и комиссию риэлтору (100% от стоимости квартиры). Сумма набегала впечатляющая, а если честно, это всё, что было у нас на тот момент (с большим трудом собрано).
Дома мы деньги не хранили, наличными практически не пользовались, всё было на карте. И вот муж пошёл эти деньги снимать (чтобы отдать, кому надо).
Есть такой замечательный торговый центр в Москве около метро Пражская — Колумбус. А в нём на цокольном этаже магазин Окей. Пишу специально с названиями, потому что страна должна знать своих героев. Жаль, персональных имен не знаем, и фотографий нет, а то бы их и прикрепила (эх, злая я стала, ещё в начале года такой не была).
Муж снял деньги в банкомате. При чём позвонил мне до этого, спрашивает, как бы сомневаясь:
— Всё снимать?
— Конечно, — говорю, — А разве есть выбор? Нам же всё надо отдать.
Ну и зашёл в этот самый Окей. За какими-то мелочами, вроде хлеба и молока. А когда вышел, то кошелька уже не обнаружил.
И вот он снова звонит мне с сообщением: денег больше нет. Я помню своё ощущение в тот момент: нам нужно переезжать, а не на что. Это всё, последние.
Сразу скажу, что мы в семье теряли деньги не раз (под "теряли" имею в виду разные ситуации), случались потери и намного больше. И более трагичные. Но о них я рассказывать пока не готова (а то совсем теряю веру в человечество).
Но тем не менее это не отменяло того, что земля просто ушла из-под ног от этого сообщения. И я понимаю: ну всё. Ничего не сделаешь. И говорю глухим голосом:
— Вызывай полицию.
Муж:
— Да бесполезно. Наверно, из кармана вытащили.
Он когда пропажу обнаружил, первым делом кинулся к кассе. Спрашивает кассиршу:
— Кошелек не видели?
А та быстро так отвечает:
— Не видели! Некогда мне, народу полно.
А народу-то особо и нет, вечер. И когда муж товары на кассе пробивал, за ним никого не было.
Потом к охраннику подошёл: так, мол, и так. Вот такая беда. Можно видео с камер посмотреть?
А тот на голубом глазу отвечает:
— У нас камеры на кассы не смотрят. Да и вообще — не положено.
Как не смотрят? У всех смотрят, а у вас в другую сторону принципиально? Меня этот ответ и зацепил. Понимала умом, что потратит муж напрасно время и нервы, но...
— Вызывай, говорю. Обязательно.
И он вызвал. Пока они приехали, забрали с собой, составили протокол, спросили, как да что. Сколько денег лежало. Вот и распечатка из банкомата пригодилась — снял же только что. Совсем поздно стало, магазин уже закрылся.
Приехали обратно. Полицейские уверенно пошли к служебному входу, пояснили:
— Мы тут через день бываем, а то и в день по два раза иногда.
Заходят, их встречает охрана: что, мол, случилось? И на мужа смотрят подозрительно: узнали.
А полицейские говорят:
— Идёмте сразу же смотреть записи с камер.
Ну и пока один охранник долго открывал дверь в комнату, где можно было посмотреть записи с камер, второй куда-то убежал.
И бежит, запыхавшись, буквально спотыкаясь, та самая кассирша. А у неё кошелек в руках.
— Вот, — говорит, — Нашли. Ваш же?
И улыбается. Мило так. Сама доброта и добродетель.
Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась.
— Ах, подковочку, — заговорила она, — сию минуту! Так это ваша подковочка? А я смотрю, лежит в салфеточке... Я нарочно прибрала, чтобы кто не поднял, а то потом поминай как звали!
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Муж, когда расплачивался, положил кошелек рядом на ленту. Забрал покупки и ушёл. Косяк, конечно, но не повод же брать чужое! Вернулся через минуту, но кассирша уже успела прибрать загребущими лапами и сделать вид, что ничего и не было.
А самое главное, охранники к моменту приезда уже были в курсе. Не зря так стремительно убежали, не зря не дали посмотреть записи с камер.
И деньги все на месте. Чудеса, да и только. Добрые, милые, отзывчивые люди. (Наверно, уже успели поделить, да пришлось положить обратно.)
Муж на радостях поблагодарил полицейских нн-ной суммой (они шутливо намекали на вознаграждение, но совершенно на нём не настаивали). А сотрудники стояли рядом с умильными рожицами: мол, и нам, и нам. Ага, сейчас!
Тогда мы просто были безумно рады, что всё удачно разрешилось. Невероятное облегчение.
А вот случись эта история сейчас, и будь я сама там, я бы настояла на том, чтобы посмотреть эти записи с камер. Где кассирша прячет кошелек. Конечно, она бы сказала, что забрала его, чтобы отдать. А мужу не отдала — ну потому что просто не поняла, что он спрашивает! Подумала, жулик!
Но я бы всё равно постаралась, чтобы произошедшее стало для неё уроком. И для охранника, нагло совравшего. Написала бы заявление, пусть бы провели проверку. Говорю же — я стала злее, как это ни печально. Потому что зло должно быть наказано. Или хотя бы должно опасаться наказания.
Чтобы следующий раз рука не поднялась взять чужое. Раз уж им в детстве не объяснили:
Врать не хорошо. Чужое брать не хорошо. (Запишите, уважаемая кассирша, если читаете!)
И Азазелло где-то задержался с объяснениями...
Вор должен сидеть в тюрьме. Я сказал.
"Место встречи изменить нельзя"
❤ Телеграм | ВК | ОК ❤ Литрес страница ❤