Найти тему

В поисках снежного человека

Присутствие легендарного и неуловимого снежного человека (йети) на территории Челябинской области многократно зафиксировано как со слов очевидцев, так и документально - методом фотосъемки. Причем, фотоснимок снежного человека, сделанный в 1989 году криптозоологом Николаем Авдеевым в районе горного хребта Нургуш – на сегодняшний день является единственным в мире как официально признанным подлинным экспертами всех стран.

Высокое, более 2 метров, сутулое существо, покрытое темно-бурой шерстью, без одежды в 1923 году видели у деревни Кулуево, в 1940 году – на озере Зюраткуль, там же со снежным человеком была зафиксирована встреча в 1972 году. В 1992 году мохнатообразную обезьяну заметили на обочине высокогорного сулеинского тракта. В 2010 году в Кусинском районе вблизи деревни Каскиново в загадочном существе снежного человека опознали сразу четыре человека. Гориллообразную мохнатую фигуру в лесной уральской чащобе удалось снять на видео в ноябре месяце 2012 года испуганным туристам.

В воскресный день 2 октября 2016 года поступила информация о встрече грибника из г. Челябинска со снежным человеком в окрестностях села Боровое Красноармейского района. Через три дня на предполагаемое место встречи человека разумного с человеком неразумным выехала группа журналистов и операторов челябинского телевидения, которая взяла меня с собой прокомментировать увиденное и найти подтверждение сказанному грибником или опровергнуть полученную информацию как недостоверную.

Я всегда скептически относился к рассказам о встречах со снежным человеком, и его поиски считал пустой тратой времени. По пути следования к месту событий я сразу выдвинул единственному очевидцу события три версии опознания данного загадочного существа, увиденного с расстояния 50 метров, как конкурента - грибника, охотника в униформе или обыкновенного заросшего и неухоженного бомжа. Со слов очевидца - Данила, он встретился на опушке леса с заросшим бурой шерстью человеком, и первое впечатление от увиденного у испуганного грибника было – леший. Визуальное знакомство длилось около одной минуты, после чего леший так же внезапно исчез в лесной чащобе, как и, внезапно появился в густом сосновом перелеске.

На снимках буксование телевизионной газели и грибник – Данил, встретивший в лесу лешего.
На снимках буксование телевизионной газели и грибник – Данил, встретивший в лесу лешего.

Выдавая желаемое за действительность, телевизионная группа пыталась объяснить непредвиденную часовую остановку служебной машины, намертво увязшей в колее лесной дороги, потусторонними силами, препятствующими поиску следов снежного человека. Я же посчитал единственно возможной причиной буксования автотранспорта осеннюю распутицу, превратившую лесную дорогу в грязное месиво. В адекватности грибника я убедился первым делом, задавая ему вопросы на отвлеченные темы. Мать Данила, пожилая женщина, добавила мне, что после встречи с лешим у ее сына долго тряслись руки от страха и выдумать происшедшее он явно не мог.

Чудеса в решете продолжались и по прибытии на место предполагаемого обитания лешего - парааномальным явлением горожанами единогласно было признано отсутствие сотовой связи в лесной глухомани и отличительно контрастные краски леса, - свойственные входу в иной мир измерения – порталу времени (по предположению некоторых ученых снежный человек существует в параллельном мире). Лично я ничего волшебного в пестроте красок осеннего леса не увидел и, естественно, что только у меня из всей группы как у единственного скептика существования домовых и леших сотовая связь не пропадала (Мегафон), что я продемонстрировал изумленным журналистам на примере прохождения телефонного звонка в райцентр.

Чтобы не сделать нашу поездку безрезультатной, а рассказ очевидца Данилы не считать досужими вымыслами, я попытался найти хоть какие-либо доказательства возможного присутствия снежного человека в труднопроходимом и топком лесном массиве, для чего внимательно осмотрел указанное мне предполагаемое логово лешего.

Версии о встрече с грибником, охотником или бомжом пришлось исключить сразу – за одну минуту я набрал полные ладони прекрасных маслят и сыроежек, что говорило об отсутствии любителей лесных лакомств в данном месте. Не было мною найдено и стреляных патронов, тем более, что челябинские грибники констатировали полную тишину в лесу в воскресный день и отсутствии даже отдаленных звуков выстрелов промысловиков. Присутствие людей без определенного местожительства (бомжей) мною также не было замечено. Учитывая труднодоступность и отдаленность от жилых мест – лес казался девственно чистым.

В радиусе ста метров от местонахождения снежного человека на 15 стволах сосен я обнаружил содранную на высоте от полутора до двух метров кору деревьев, что свойственно снежному человеку метить свою территорию. Но с другой стороны, ранней весной у лесных копытных животных начинают чесаться и саднить рога, которые должны быть сброшены быстро, - с тем, чтобы осенью, - в сезон брачных поединков, успели вырасти новые, - молодые и острые. Точат рога животные об стволы деревьев, на которых остаются характерные полосы. Отодранные наслоения коры могут являться и следами питания лосей. Кору деревьев лось обдирает целыми лоскутами, причем подгрызает кору внизу и, ухватив – тянет кверху. Надгрызания коры, сделанные этим рослым зверем обычно располагаются на высоте от 1 до 2 метров над уровнем земли. Поэтому версия о возникновении содранной на соснах коры оказывается предпочтительнее в пользу животных, нежели снежного человека, таким образом, пытающегося застолбить свою территорию. Увлеченные поисками стволов деревьев, облапанных снежным человеком, горожане показали мне еще несколько полностью оголенных от коры сосен, которые, увы, - я забраковал по причине трухлявости и поедания наружной части дерева короедами. От легкого прикосновения моей руки стволы гнилых сосен обламывались в нескольких местах и валились на землю.

Объеденная лосем кора на стволах деревьев.
Объеденная лосем кора на стволах деревьев.

Я обратил внимание и на несколько низко склоненных к земле сосенок, что свойственно снежному человеку демонстрировать чужакам свою физическую силу. Одна сосна со стволом диаметром 8 см даже оказалась сломанной у самого основания, для чего необходимо было приложить недюжинную силу. Но при зимней и осенней кормежке ветвями лось ломает деревья с хрупкой древесиной (осины, сосны, березы). Мелкие деревья он пригибает, захватив ртом, более крупные гнет и валит, надвигаясь массивной грудной клеткой и пропуская ствол между передними ногами. При этом лосю не составляет особого труда удержать или сломать дерево тяжестью своего огромного веса.

Поразмыслив над увиденным и проанализировав рассказ очевидца встречи со снежным человеком, - я пришел к выводу, что грибник Данил принял обыкновенного сохатого за лешего. Мое предположение основывается на ряде факторов. Протоптаная кабанами, косулями и лосями звериная тропа в точности пересекала место встречи человека с животным. Сделав звонок по мобильному телефону начальнику участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории Красноармейского района» А.А.Пестрикову, я со слов Андрея Александровича узнал примечательный факт о том, что именно в этом месте им три дня назад был замечен 200-килограмовый лось.

Из всех зверей, обитающих в русских лесах, лось самый крупный и сильный зверь. Высота в холке достигает 2,3 метра. Шерсть у лося грубая, буровато-черного цвета. По верху шеи и на холке волосы у лося образуют гриву с длиной волосяного покрова 15-20 см. Цвет и длина волос на голове лешего по рассказу очевидца полностью совпадают с характеристикой лося. По всей видимости, лось неподвижно стоял в затемненном подлеске передом к грибнику и Данил с расстояния 50 метров принял в полумраке массивную грудную клетку и слившуюся с телом, склоненную горбоносую голову лося за силуэт лешего. Поэтому со слов очевидца у лешего полностью отсутствовала шея, а голова и туловище словно сливались воедино. Ноги лешего (лося) Данил не разглядел, так как их скрывала густая травянистая растительность. Уже на обратном пути из леса к машине, очевидец вспомнил и также поведал мне, что глаза у лешего были красного цвета. Это окончательно убедило меня в том, что встреча грибника произошла именно с лосем. В отличие от многих диких лесных животных именно у лося при хмурой погоде и в темноте глаза светятся красным цветом, что иной раз сбивает с толку неопытных охотников. А учитывая пасмурный день и полусумрак соснового подлеска, в котором стоял лось перед удивленным грибником, условия для свечения лосиных глаз обозначенным красным цветом были созданы идеальные. Лось обладает прекраснейшим слухом, но зрение у него слабое – неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии даже немногих десятков метров. Лось редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении человека к лосятам. Я полагаю, что лось услышал тихие шаги грибника и встревоженно замер в сосновом перелеске. Но так как испуганный Данил не поднимая глаз осторожно и бесшумно ретировался с места встречи, то и сохатый в свою очередь по звериной тропе отступил в глубину полусумрачного тальника (Услышав подозрительный шорох, как правило, лось старается уйти обратным ходом).

-4

Британские ученые наглядно продемонстрировали плоды богатой фантазии и влияние человеческого подсознания на увиденное. В ходе поучительного эксперимента, две равные группы студентов в одно время соответственно находились на берегу таинственного Лох-Несского озера и близлежащего пруда. На искомом для нас расстоянии в 50 метров от берега скрытые под водой водолазы периодически выталкивали на зеркальную поверхность двух водоемов небольшое бревно. В ходе незамедлительно последовавшего опроса студенты на берегу Лох-Несского озера в возбуждении и в один голос заявили, что заметили над водой ящерообразную голову легендарного морского монстра. А их сокурскники на другом водоеме также безапелляционно и единогласно буднично рассказали, что увидели над водою обыкновенный притопленный ствол дерева.

И нет ничего удивительного в том, что горожанин, для которого встреча в лесной глухомани с животным в диковинку, принял в полумраке леса с расстояния 50 метров силуэт мохнатого лося за взъерошенную фигуру лешего. Поначалу я также был от неожиданности напуган, когда три недели назад лоб в лоб столкнулся в зарослях оврага Харлашкиного ключа на берегу Миасса с тремя косулями, пришедшими на водопой всего лишь в трех километрах от села Миасского.

По причине того, что озвученная учеными характеристика снежного человека как высокое, более 2 метров, сутулое существо, покрытое темно-бурой шерстью, без одежды – полностью совпадает с описанием внешнего вида лося, то я с сожалением могу сказать сторонникам существования йети – следствие закончено. Забудьте.