О любви к бальным танцам, сложностях спорта и бизнеса, а также о том, как сбываются мечты, рассказывает основатель студии Maridancestudio Мария Андреева.
Я занимаюсь танцами с самого детства и как никто другой знаю, каким тяжелым бывает спорт не только в физическом, но и психологическом плане — это изнуряющие тренировки и жесткие, а иногда даже жестокие тренеры. Поэтому, создавая свою студию, я твердо решила: хочу рассказать миру, что бывает по-другому.
Именно поэтому в рамках получения своего третьего образования я решила изучить психологию в Московской институте психоанализа, который в итоге окончила с отличием в марте этого года.
О собственной студии задумывалась давно, но тогда я была уверена, что мне необходимо продолжить танцевальную карьеру. И после окончания университета переехала в Москву, где жила в съемной комнате вместе с подругой-психологом. Именно с ней я и поделилась своей задумкой, рассказала, что мечтаю сделать что-то такое, где к детям будут относиться бережно и с любовью несмотря на то, что бальные танцы — это спорт. В продуктивном диалоге мы решили, что было бы здорово, чтобы тренировочный процесс сопровождался психологом.
И вот в мае 2020 года, в разгар карантина, в моей голове прочно засела эта мысль. Я начала с того, что четко прописала, как я вижу свою танцевальную студию в конечном итоге — ее ценность, миссию и все идеи, которые хочу воплотить. И затем начала реализовывать мечту. Создала сайт на базе бесплатного редактора WIX, по крупицам собирая все, что придумала. В процессе создания поняла, что для наполнения сайта не хватает красивых фотографий, где буду я и мои детки, которых еще не было. Тогда подруга подала мне идею собрать детишек знакомых, найти фотографа на условиях TFP, арендовать зал и отснять контент для сайта и соцсетей.
Я очень переживала, что ничего не получится уже на этом этапе. Но у меня была мощная поддержка от близких людей. И в итоге фото получились идеальными. Сайт наполнился «жизнью», я придумала домен, оплатила его. Постепенно идея становилась реальностью.
Следующий вопрос: а где будет моя танцевальная студия? В Москве, где я тогда жила, очень большая конкуренция и полное отсутствие хотя бы мало-мальски профильных знакомых. Тогда муж предложил мне попробовать осуществить мечту в Мытищах. Обзвонив друзей, мы нашли возможную площадку и скорее отправились на просмотр.
И… фиаско! Она не подошла ни по идее, ни по размеру — это был уютный детский садик с зальчиком около 10-15м², но никак не зал для бальных танцев. Я очень переживала, ведь в конце августа мы уезжали на Алтай, а площадка до сих пор не найдена. Так, вопрос с открытием был отложен.
Вернувшись, через коллегу мужа в сентябре мы наконец-то нашли наш первый зал в Классике-М. В итоге к концу месяца мы открыли набор детей: я смастерила красивую листовку в фотошопе, отпечатала в типографии, мы прошлись по классам с рекламой. Но отклик был очень-очень маленький. Возможно, повлиял коронавирус, или мы просто немного опоздали, и дети уже записались в другие кружки.
В попытках набрать хоть какую-то группу, анонсировали бесплатный мастер-класс по танцам в школе, запустили таргетную рекламу в социальных сетях. И вот, настал день Х, и… Не пришел никто. Вообще никто. Первые слезы разочарования и желание бросить «эту дурацкую затею».
Но эмоции прошли, и мы начали работать с группы из 3 человек. Потом к нам пришел еще один ребенок. Но детки, как мы знаем, часто болеют, поэтому я работала даже тогда, когда приходил только один ученик.
Конечно, тогда я не просто не получала прибыль, я работала в убыток. Но не сдавалась. В конце октября школу снова закрыли на карантин, и я срочно стала искать временную площадку. И мы нашли студию неподалеку. А в ноябре я рискнула открыть группу «Бэби-дэнс», в которой тоже не набиралось больше трех детей.
Сказать, что дела были плохи — не сказать ничего. Опускались руки, набора не было от слова «совсем». Я просто перестала понимать, зачем я это делаю. Мамочки тогда делились, что многие родители просто боятся отводить куда-то своих детей.
Надо сказать, что, несмотря ни на что, я получала огромное количество поддержки от своих близких и от мам своих детей, которые «болели» за мои идеи бережного спорта.
Переломный момент настал в конце января. Тогда я серьезно задумалась о закрытии студии. Я считала большой глупостью то, что вообще решилась на открытие своего дела, когда вокруг бизнес закрывался. Но где-то внутри оставалась надежда, что еще не все потеряно, что надо просто потерпеть.
Уже в феврале ко мне пришли новые детки. И я принялась за работу с утроенной силой. Мы очень быстро подготовились к выступлению на 8 марта, и в первый раз название нашей студии прозвучало со сцены в школе! Я была так счастлива!
В апреле мы провели первую открытую вечеринку Spring Party, показали, чему мы научились за это время. Это был настоящий праздник для детей и их родителей. А в мае мы с ребятами впервые поехали на турнир, где мои дети получили свои первые медали и дипломы, а я впервые в жизни стояла в судейской панели.
За три месяца я поняла, что могу многое, что мои идеи и мечты вполне осуществимы. Спустя год мы переехали в другое помещение, открыли не только детские, но и взрослые направления, провели внутренние соревнования и реализовали первый в Мытищах Бэби-лагерь.
Сейчас меня окружают прекрасные люди, потихоньку у меня появляется настоящая команда, проект растёт и изменяется. Мой проект «Эко-студия Марии Андреевой» или Maridancestudio — это больше, чем просто работа. Это моя жизнь и моя любовь. Я дышу и живу каждую минуту именно им, каждый раз думая, как улучшить и усовершенствовать то, что я делаю.
Без трудностей не бывает. Самое сложное для нас — это размеры площадки и высокая стоимость арендной платы. Сейчас мы занимаемся в зале 60м² — конечно, это мало для нашего вида спорта. Еще довольно сложно заниматься продвижением из-за стоимости рекламы и высокой конкуренции, хотя я считаю, что наш проект уникален в своем роде.
Мое вдохновение — это мои ученики, их улыбки, искренняя радость от процесса, высокие результаты и качественный танец на соревнованиях. Конечно, воодушевляет и обратная связь от родителей, их доверие и рекомендации друзьям и близким. Для нас это высокая оценка нашей работы.
Сегодня у нас в студии 6 направлений — спортивные бальные танцы, бэби-дэнс, мама и малыш, эко-функциональный тренинг, латина-соло и актерское мастерство. Ежемесячно в студии проходят мастер-классы и творческие вечера.
И пусть я только в начале своего пути, мне предстоит пройти еще очень многое, но теперь я точно знаю, что все делаю правильно.
Планы на будущее самые смелые: в сентябре открываем второй филиал, ищем педагога для современных танцев, мечтаем открыть группы для деток из малообеспеченных семей и пенсионеров, подыскиваем просторную площадку для наших юных спортсменов и ищем инвесторов, которым было бы интересно развивать этот уникальный проект вместе с нами.