#Почему так дорого и как можно #сэкономить? Такими вопросами часто задаются жители частных домов. Если в многоквартирных домах сильно повлиять на стоимость коммунальных услуг не получится, то в загородном доме — еще как! Остановимся на важном вопросе отопления дома и расскажем несколько способов уменьшить эту статью затрат.
— Производите утепление дома при помощи материалов из #минеральной ваты (желательно на стадии постройки). Такой утеплитель обладает теплоизоляционными свойствами и является негигроскопичным и паропроницаемым материалом. Внимание следует уделить всем ограждающим конструкциям: полу, стенам и крыше. Толщина утепления определяется при помощи теплотехнического расчёта, учитывающего характеристики утеплителя, регион постройки дома и режим его эксплуатации. Корректный теплотехнический расчет приводит к тому, что при заданной разности температур внутреннего и наружного воздуха снижаются потери тепла всего дома. Следовательно, утепление приводит к уменьшению эксплуатационных затрат на отопление при поддержании заданной (комфортной для среднестатистического человека) температуры внутреннего воздуха, например 20 °С.
— Владельцам частного дома рекомендуется установить #газовый котел с погодозависимой автоматикой и многоконтурным управлением. В таких моделях наружный термостат считывает температуру за окном и регулирует силу нагревательных элементов в зависимости от того, сколько градусов на улице: –5 °С или –20 °С.
— Не забывайте, что до 15% тепла из дома уходит через окна. Используйте качественные #стеклопакеты.
— Обращайте внимание на состояние уплотнителей окон и входных дверей. Со временем уплотнители теряют эластичность, рассыхаются, тем самым пропуская холодный воздух.
Качественное утепление повышает степень капитализации дома, а следовательно, его рыночную стоимость. В случае продажи дома вложенные в утепление средства могут быть частично или полностью компенсированы.