Найти тему
Домобуч

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в Малоярославце

Все фотографии, которые использованы в статье, сделаны автором канала "Домобуч"
Все фотографии, которые использованы в статье, сделаны автором канала "Домобуч"

Сегодня любуемся видами прекрасного женского монастыря в Малоярославце. Мы приехали в него ближе к вечеру, все храмы были закрыты. Но по территории прошлись. Там очень красиво!

-2

Кругом цветы, всё ухожено. Этот монастырь не всегда был женским.

Основан он в XVI веке как мужской монастырь. До XVIII века был мало кому известен. Там жили 4-5 монахов. Монастырь ветшал, закрывался.

-3

Возрождение обители затеял в 1791 году купец Терентий Елизарович Целибеев. Он посвятил жизнь восстановлению монастыря и потратил на это все свои денежные средства.

-4

В 1809 году восстанавливать монастырь позвали иеромонаха Оптиной пустыни Макария. И он восстановил обитель.

-5

Но в 1812 году под стенами монастыря произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была очень жестокой: длилась 18 часов подряд, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, уцелело только 20 домов. После Малоярославецкой битвы Наполеон принял решение об отступлении назад по Гжатской дороге.

-6
Устное предание сохранило рассказы очевидцев о чудесах, происходивших во время битвы. В акафисте Калужскому образу Матери Божией упоминается о явлении этого образа на небе во время сражения, что повлияло на его исход. Богородица, по рассказам участников битвы, показав Наполеону своей рукой на север, обрекла его многотысячную армию на гибель зимой 1812 г. Рассказывают также о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!»
-7

В результате сражения обитель была сожжена и разграблена. Получив об этом известие, отец Макарий, в лаптях и рясе, с одним послушником вышел из Калуги в Малоярославец. (Это 50 км!) Еще дымились сгоревшие строения, все окрестности были усеяны мертвыми телами и трупами лошадей.

-8

Но среди такого разгрома отца Макария ждало настоящее чудо: образ над вратами монастыря «Спас Нерукотворный» остался невредим, хотя все вокруг было испещрено ядрами и картечью. Следы пуль остаются с тех пор незаделанными.

-9

По свидетельству иеромонаха Сергия, современника события, когда французы были уже в России, все советовали живописцу оставить свое дело, так как боялись, что «враг надругается над образом», но тот отвечал, что Господь поругаем не бывает. Надпись на образе: «Всяк уповаяй на Тя не постыдится» – подтвердила его слова. По возвращении в обитель архимандрит Макарий затеплил перед образом неугасимую лампаду и стал отпевать и хоронить погибших. В трех курганах-могилах было похоронено 8 тысяч только наших воинов.

-10
В 1993 г. монастырь был переведен в статус женского. Настоятельницей назначена игумения Николая (Ильина), прибывшая в монастырь вместе с одной лишь послушницей в октябре 1992 г. Все здания монастыря (за исключением небольшого корпуса и приспособленной для богослужения Корсунской церкви, требовавшей ремонта) представляли собой руины и свалку. Средств на восстановление не было никаких – в монастырской лавке было всего 92 рубля… Картина разорения и запустения мало отличалась от той, что предстала когда-то перед архимандритом Макарием после вражеского нашествия Наполеона.

История монастыря очень интересна. Прочитать её можно на сайте монастыря. Легко ищется по названию.