Найти тему
ArmInfo

Мартын Галстян: Вмешательство ЦБ может нарушить сбалансированность процесса

АрмИнфо.Одним из важных факторов текущей инфляции является внешний спрос, при котором укрепление обменного курса автоматически абсорбирует инфляционный шок, обеспечивая макроэкономическую сбалансированность и ослабляя инфляционное влияние. Об этом в <заочном интервью> ИА <АрмИнфо> заявил председатель Центрального Банка Армении Мартын Галстян.

- Уважаемый г-н Галстян, по данным на 1 апреля с.г. динамика кредитного портфеля банков вошла в стагнационную фазу (годовой рост составил всего 0,01%). Как оцениваете ситуацию с кредитованием? Смогут ли банки в текущем году вывести кредитный портфель из стагнации, и обеспечивать рост прибыли не за счёт доходов от купли-продажи валюты и торговых операций с ценными бумагами, а за счёт процентных доходов от кредитования?

- Я не согласен с такой оценкой, она не полная. За последний год портфель кредитов, предоставленных банковской системой, имеет положительный рост. Более того, в течение последних 5-6 месяцев портфель демонстрировал пропорциональную тенденцию роста на уровне 1-1,5% в месяц. На изменение остатка кредитов, из чего и делается вывод о стагнации кредитного рынка, влияет колебание курса иностранной валюты, способствуя уменьшению остатка кредитов на этапе девальвации армянского драма. С учетом нейтрализации влияния обменного курса, в 2022г., на конец мая, прирост кредитов реальному сектору за 12 месяцев составил 10,1%, а по сравнению с началом года рост составил 6,5%.

- В ситуации нынешней глобальной турбулентности, проводятся ли стресс-тесты в банках Армении, и каковы их результаты?

- Как вы знаете, коммерческие банки Армении функционируют в строгом нормативном поле.  Кроме того, безусловно, регулярно проводятся стресс-тесты, сводные итоги которых, начиная с 2020 года, публикуются в отчете ЦБ о финансовой стабильности. Там вы можете познакомиться с результатами.

- ЦБ ныне подвергается жесткой критике в связи с проводимой монетарной политикой, направленной на снижение эффективного спроса в стране в целях противодействия росту инфляции посредством сдерживания цен на импорт. Как результат, потери несут производители - экспортеры и компании, работающие или оказывающие услуги на принципах толлинга (ИТ, текстильная промышленность и т.д.). По мнению независимых экспертов, достижение равновесного (неэмиссионного) состояния внутреннего рынка, при котором можно достичь наименьших издержек, возможно при условии определенной налогово- бюджетной политики со стороны правительства Армении. Разрабатывается, осуществляется ли такая <дорожная карта> мероприятий, так как мир, по некоторым оценкам, входит в возможную затяжную рецессию, которая может проявляться и в качестве опасной и разрушительной для мировой экономики стагфляции?

- Центральный банк постоянно выстраивает и реализует взвешенную денежно-кредитную политику, которая направлена на обеспечение закрепления инфляции и инфляционных ожиданий вокруг целевого показателя в среднесрочной перспективе с минимально возможными социальными и экономическими издержками.  Одним из важных факторов текущей инфляции является внешний спрос, при котором укрепление обменного курса автоматически абсорбирует инфляционный шок, обеспечивая макроэкономическую сбалансированность и ослабляя инфляционное влияние. Примечательно, что это происходит без особых действий ЦБ, и в подобной саморегулируемой ситуации вмешательство ЦБ может нарушить сбалансированность процесса. Поскольку шок внешнего спроса также имеет отраслевое дифференцированное воздействие, в этом сбалансированном процессе важную роль в снижении общих экономических издержек может сыграть и отраслевая целевая политика, реализация которой находится вне рамок регулирования Центрального Банка.

- Все большее число российских банков отключается от SWIFT.  Ранее сообщалось, что со стороны финансовых властей РФ совместно с партнерами по ЕАЭС апробируется собственная система межбанковских платежей. Задействована ли она уже, и, если нет, заработает ли она у нас в ближайшее время? Каково состояние корреспондентских отношений армянских банков с российскими контрагентами?

- Предположу, что речь идет о российской платежной системе СПФС (Российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей - Ред.). Некоторые банки Армении уже присоединились к этой системе, в ряде банков подключение к ней находится в стадии тестирования. Что касается корреспондентских счетов коммерческих банков Армении в российских банках, то армянские банки всегда имели рублевые корреспондентские счета в российских банках и в настоящее время продолжают иметь активные ностро счета, но в тех российских банках, которые не находятся под санкциями.

- Скажите, пожалуйста, каким образом продажа 65% акций Армянской фондовой биржи (AMX) вписывается в стратегию развития фондового рынка Армении, о разработке и реализации которой было объявлено лет 5-7 назад? Какие еще шаги будут предприняты для оживления рынка капитала, и в первую очередь рынка долевых ценных бумаг (акций)? Какие принципиальные шаги можно ждать в этом направлении в ближайшее время?

- Как вы знаете, 8 июня текущего года Варшавская фондовая биржа (ВФБ) подписала соглашение о приобретении контрольного пакета акций Армянской фондовой биржи (АРФБ). По нашему мнению, выход ВБФ в качестве институционального инвестора на финансовый рынок Армении может придать новый импульс развитию армянского рынка капитала и стать стимулом для интеграции армянского и польского рынков капитала, открывая новые возможности как для армянских компаний, так и для инвесторов. Программа развития биржевой деятельности, разработанная ВФБ, предусматривает ряд мер по развитию инфраструктуры рынка капитала, в том числе развитие торговой системы, расширение услуг биржи и Центрального депозитария, внедрение новейших технологических решений.

- Можно ли рассчитывать, что после продажи Армянской фондовой биржи польскому институциональному инвестору, на бирже будет полноценно задействована валютная площадка? Ее отсутствие сегодня, на взгляд независимых аналитиков, не способствует сбалансированному и справедливому формированию валютного курса и оставляет место для спекуляций со стороны крупных игроков рынка.

- Согласно программе развития рынка капитала, утвержденной постановлением правительства РА от 16 июля 2020 года, запланирован ряд мероприятий по развитию различных сегментов рынка капитала - денежный рынок, рынок облигаций, рынок акций и др. При этом, учитывая значимость денежного рынка для развития других сегментов рынка (в том числе рынка акций), приоритетным направлением считается развитие денежного рынка и рынка гособлигаций. В связи с этим, в апреле этого года АФБ создало новую площадку/платформу для торговли иностранной валютой, что положительно скажется на ликвидности валютного рынка и ценообразования обменных курсов. По мнению ЦБА, использование опыта и практики ВФБ окажет положительное влияние на АФБ в плане эффективности торгов на валютной площадке, а также других рынков (площадок) и иных предоставляемых услуг.

- Существует мнение, что продажа биржи европейскому инвестору не будет способствовать процессу интеграции армянского промышленного рынка в рынки стран ЕАЭС в связи с санкционными ограничениями со стороны объединенной Европы к российскому рынку.  Насколько, по мнению ЦБ, эти опасения могут быть лишены смысла?

- При вхождении на финансовый рынок Армении ВФБ учел все факторы влияния на бизнес. По мнению ЦБ, членство Армении в ЕАЭС предоставит широкие возможности для развития деятельности АФБ. А относительно возможностей ЦБ влиять на решения АФБ, то следует отметить, что АФБ является частной организацией, самостоятельно организующей свою деятельность. При этом, как оператор регулируемого рынка, АФБ находится под надзором ЦБ.  Таким образом, ЦБ при необходимости может применить весь надзорный инструментарий, закрепленный за ним согласно законодательству нашей страны.

- Спасибо за интервью.