Панамская валюта – бальбоа – названа так в память о конкистадоре Васко Нуньесе де Бальбоа, который первым ступил на американский берег Тихого океана. Валюта бальбоа была введена в Панаме с 1904 года (заменив колумбийское песо) и портрет конкистадора с тех пор помещался на подавляющем большинстве местных монет.
Собственно, Панама и известна тем, что валюта бальбоа представлена в виде монет. Одна из причин – то, что в течение всего XX века страна находилась под влиянием США – американцы прорыли здесь Панамский канал, и часть территории страны была их владением под названием «Зона Панамского канала». Кроме солдат, американцы привезли с собой и свои доллары, которые вполне законно обращаются в Панаме наравне с бальбоа. С самого начала панамская валюта была очень тесно ориентирована на американскую (золотые и серебряные монеты имели характеристики такие же, что и у долларов). Бальбоа изначально выпускались в виде монет, а роль бумажных денег выполняли банкноты долларов.
Свои же собственные бумажные деньги за всю историю Панамы печатались всего один раз. В 1941 году по инициативе президента Арнульфо Ариаса, недовольного долларизацией экономики страны, была принята поправка в Конституцию Панамы, в силу которой в сентябре того же года был создан Центральный Эмиссионный Банк Республики Панама. Этот банк, а также прочие государственные и частные банки получали право выпуска банкнот.
Уже в начале октября Центральный Эмиссионный банк приступил к реализации президентского плана, было отпечатано денег на общую сумму более двух с половиной миллионов бальбоа. Но тут "совершенно внезапно"произошёл государственный переворот, в результате которого уже 9 октября (спустя всего неделю!) 1941 года президент Ариас был отправлен в отставку. Новые деньги были незамедлительно отозваны из обращения и, в дальнейшем, практические весь тираж был сожжён. Только незначительная часть купюр сохранилась.
Эти банкноты стали известны как «семидневные доллары»; они были выпущены в четырёх номиналах – 1, 5, 10 и 20 бальбоа частной типографией Гамильтона в Нью-Йорке (видимо, оттого они немного похожи на старые доллары).
В центре лицевой стороны (только на знаке в 5 бальбоа – слева) помещено сюжетное изображение. Это портрет де Бальбоа (1 бальбоа),
памятник индейскому вождю-касику Урраке, долго сопротивлявшегося конкистадорам (5 бальбоа),
развалины старого собора в Панама-Вьеха (историческая часть панамской столице, 10 бальбоа),
повозка сахарного тростника (20 бальбоа).
На обороте всех билетов – герб Панамы.
#панамский бальбоа #деньги мира #нумизматика #бонистика #панама #центральная америка #история
см. также: