Автор: Виктория Лисунова
В нашей стране электронные сигареты популярны у молодежи значительно больше, чем в других странах мира. «Электронки» можно приобрести как в специализированном табачном магазине, так и в павильоне иных товаров перехода метро, в связи с чем очень легко купить подделку.
Жидкости для электронных сигарет могут содержать не только никотин, но и другие токсичные вещества, в случае с контрабандным товаром состав может быть еще опасней. По причине того, что они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.
«По многочисленным просьбам наших избирателей внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете вейпов и жидкого никотина по образцу тех стран, которые уже давно для себя приняли такое решение на национальном уровне», – отметил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в Telegram-канале фракции.
Строгий запрет на курение электронных сигарет действует в ряде Азиатских стран – в Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Ливане, на Филиппинах. Их импорт и продажа запрещены в Катаре, Омане и Иордании. Во многих странах Латинской Америки – в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Панаме и Уругвае, также действуют такие ограничения, не имеет значения, с никотином «электронки» или без. В Суринаме и Бразилии они полностью запрещены.
«У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, формируется никотиновая зависимость, поскольку нет никакой разницы, как именно никотин поступает в организм. Вейпы становятся своего рода «лазейкой» в мир никотиновой зависимости. В этой связи крайне важно предотвратить использование вейпов некурящими людьми и детьми», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект о полном запрете электронных сигарет появился после несчастного случая, произошедшего в Алтайском крае в начале этого года – в Бийске скончался 12-летний мальчик после курения «электронки». В руки к ребенку оно могло попасть от его 18-летней сестры или ее подруги. После инцидента девушки попали в реанимацию, но были спасены.
Продажа вейп-продукции однозначно должна регулироваться.
«Теневой рынок ещё сильнее вырастет. Это показал опыт запрета снюсов, снюсы никуда не делись. В интернете их так же продают, только предложение увеличилось в несколько раз. С рынком контрафакта нужно бороться только развитием легальной отрасли», – отметил Директор Союза предприятий индустрии никотинсодержащих изделий (СПИНИ) Дмитрий Владимиров.
Из исследования, проведенного «Зарплата.ру»: почти половина россиян (43%) тратят на сигареты до 10 тысяч рублей в год, 29% заявили, что у них уходит 10-30 тысяч, 11% ответили, что они тратят 30-50 тысяч или больше. Опрос показал, что 38% респондентов – ситуативные курильщики, 31% курят табачные изделия, а 28% – электронные сигареты или устройства нагревания табака.
#россия #общество #здоровье #медицина #сигареты #запрет #новое #интереснье #люди #госдума