Что значит «я верю в Бога»?
Что мы имеем в виду, когда говорим, что кто-то верующий? Что именно означает «я верю в Бога»? Я просто принимаю Его существование? Что я думаю, что есть создатель этого мира, который более или менее заинтересован в его ходе? Что я теоретически принимаю Существо, непостижимое для моих собственных данных? Сегодняшний евангельский отрывок предлагает нам ответ на эти вопросы (Мф. 8, 5-13).
История о сотнике, который имеет тяжелобольного раба и обращается к Иисусу с просьбой о помощи. Христос отвечает и готов пойти в дом римского офицера, чтобы исцелить больного. Но сотник осознает свои грехи и стыдится принять Учителя. Поэтому он умоляет его словом своим исцелить своего слугу. Он верит, что слово Христа является источником жизни.
Он так верит! Настолько, что он убежден, что Тот, кто перед ним, обладает такой большой силой, что может делать все, не обязательно присутствуя. Даже лечить больного, не видя его, не зная, чем именно он болеет.
Отличный урок, на самом деле, для всех нас! Высший пример широты и глубины истинной веры. Его отношение очень точно отвечает на вопросы, которые мы поставили в начале. Именно это и означает истинная вера. Вот что означает «я верю в Бога»: полностью доверять Ему. Быть абсолютно уверенным, что он может совершить что угодно, несмотря ни на что, вне существующих обстоятельств и вне того, что может удержать человеческий разум.
Многие ли из нас могут так думать? Кто может действительно довериться Ему в своих трудностях? Многие ли из нас могут проявить это доверие, уповая на Него? Многие ли не сгибаются перед жизненными трудностями и не теряют надежды на то, что Господь стоит рядом с ними и заботится о них? Эту меру и образец дает нам сотник из завтрашней притчи.
Но есть в этом агиографическом прочтении и другое: национальность сотника. Этот человек не еврей, он не принадлежит к той нации, которой проповедовал Иисус. Он предположительно язычник, язычник. Вот почему и сразу после этого Христос обращается к идущей за Ним толпе и во всеуслышание славит Его. Как и в других случаях, он предупреждает израильтян не довольствоваться своим происхождением, не успокаиваться на том, что они принадлежат к «богоизбранному народу».
Предупреждение всем. И особенно христиане. Давайте не будем самоуспокаиваться только потому, что мы крещены или потому, что мы «исполняем свои религиозные обязанности». Если мы не позаботимся о том, чтобы привести в действие данную нам благодать и если мы не будем бдительны, то не будем считать нашу веру твердой и наше спасение данным. Люди «с Востока и с Запада», как говорится в отрывке, будут достойнее нас находиться в лоне Царства Божия.
Заметим еще одно: Господь всенародно восхваляет веру сотника. Он не смиряется со своим поведением, чтобы оно не «увеличило его гордыню». Он не недооценивает его и не хочет учить его дальше. Не имея никакой выгоды от него, он держит его в качестве примера веры для евреев (поступок, необычный, по крайней мере, для благочестивых евреев). Он публично признает свою веру, чтобы она приносила плоды и подавала пример остальным.