Найти в Дзене
Больше Кукол

Куклы из советского фильма 1935 года о космосе. Что с ними делали режиссёр и Циолковский

В очень далеком 1935 году куклы помогли снять прекрасный советский фильм "Космический рейс" о первом полёте на Луну. Без игрушечных актёров у режиссера ничего бы не получилось. Картину и в наше время оценивают весьма высоко за её правдоподобность.

Кукла-космонавт из фильма «Космический рейс». Металлический каркас на шарнирах, ткань, папье-маше, целлулоид. Высота 27 см.

Казалось бы, что можно было снять о Космосе в те времена, когда знания о невесомости были исключительно теоретическими, а о полётах на Луну только мечтали? И тем более, как на качество фильма повлияли куклы?

Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский

Конечно, это была бы очередная забавная фантастика, если бы над проектом не работал сам Константин Эдуардович Циолковский - знаменитый ученый, работавший над изучением космической науки. Режиссер Василий Журавлёв не до конца был уверен, что этот серьезнейший человек захочет работать над фильмом, ориентированным на подростковую аудиторию. Но оказалось, что Циолковский был просто счастлив. В то время ему было уже 76 лет и он всю жизнь мечтал написать книгу в жанре научной фантастики, но как назло, каждый раз из-под пера выходила серьёзная работа.

Съёмочная группа отправилась к учёному в Калугу. Циолковский попросил привезти ему тряпичную куклу и с её помощью показывал режиссеру как, по его представлению, будет двигаться человек в невесомости. С того момента Александр Филимонов писал сценарий с учётом всех комментариев учёного. Циолковский дал их огромное множество и снабдил рисунками. Эти рисунки было выпущены в 1947 году отдельным альбомом.

«Никогда за свою долгую жизнь я не встречал такого консультанта, не просто знающего предмет, но увлеченного, наделенного ярким, образным, я бы сказал, кинематографическим видением. Он в своем воображении увидел наш фильм еще раньше нас и повел нас за собой». Вспоминал Василий Журавлев.

При содействии Константина Эдуардовича создавали и декорации. Над ними работали не только художники, но и архитекторы, инженеры, физики, астрономы и медики. Предстояло снять несколько масштабных сцен, таких как строительство ракеты, её взлёт, передвижение космонавтов по поверхности луны. На этом то этапе и понадобились куклы. Во многих случаях они подменяли актёров.

Различных миниатюрных кукол изготовили около сотни штук. Большая часть из них изображала рабочих в ангаре, занятых строительством космического корабля. Сам корабль был макетом и располагался в макете ангара, который, надо сказать, был весьма внушительных размеров - 180 м². Другие куклы "снимались" в соседнем павильоне, где "сотворили" Космос и Луну.

«На огромном полотнище размером 20 x 20 метров, сшитом из черного бархата и натянутом на деревянную раму, монтируют «звезды»: и двухвольтовые, для карманного фонаря, и автомобильные шестивольтовые, и двадцати-сорокаваттные — всего 2500 штук. Потом включаются рубильники, и наш «космос» загорается в полную мощь!»
Василий Журавлев, «Комсомольская правда», 18 января 1935 года

На месте за проект Космоса отвечал ещё один космический специалист, основатель и первый директор Московского планетария Шистовский.

В фильме есть сцены, где главные герои перемещаются по поверхности луны огромными прыжками. Это делали не живые люди, а куклы.

Актёры не смогли бы это изобразить. И даже не потому что не смогли бы так прыгать. Просто в таком масштабном формате невозможно было найти "натуру". А для съемок людей в невесомости крупным планом был создан специальный кран, к которому подвешивали космонавтов на тросах.

Также в фильме есть сцена, где герой падает в расщелину и катится вниз. Эти сцены также снимались с помощью игрушечного "каскадера" - куклы космонавта. Когда герой оказывался на дне, крупным планом показывали актёра.

-7

Куклы не просто стоят в кадре. Они передвигаются. Так что я думаю, что это ещё и трудоемкая мультипликационная работа, когда положение куклы от кадра к кадру немного меняют. Таким образом на пленке её движения выглядят более натуральными.

Благодаря этой статье я посмотрела такой интересный фильм! Несмотря на его "возраст" действительно интересно, хоть и наивно.

>>>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<<<