Это необычная новость. Мне нравится искать задержки во всем, поэтому я заподозрил уловку в этом неожиданном решении Федеральной резервной системы.
Банкноты номиналом 10 и 5 рублей давно не выпускались. И вдруг центральный банк официально объявил, что начинает повторную эмиссию, хотя они, казалось, были совершенно обделены выпуском монет и ростом цен на продукты питания (ну где же такая мелочь!). Почему их запомнили? Если они забывают монеты, может быть, это признак денежной реформы?
Цебе говорит, что Гознак знает.
Хотя на банкнотах есть эмблема центрального банка (орел Временного правительства), а на Новой сторублевой банкноте появился герб государства Российской Федерации (обратите внимание!), центральный банк решает только "сколько денег нужно", а фабрика "Гознак", который принадлежит государству, печатает банкноты и штампует монеты.
Другими словами, центральный банк только заказывает бумагу и монеты и платит за их производство.
А утром они проснулись…
Да, наша страна печатает и штампует свои собственные деньги. И даже печатают деньги в некоторых странах. Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что импортные высокоскоростные штамповочные машины используются для производства монет и крупных банкнот, для импортной краски (меняющей цвет под наклоном банкноты) и для металлизированной ленты. До недавнего времени покупались даже защитные волокна, которые появляются на самой бумаге.
Если только он не наш.
Деньги - это как Лада Гранта без подушек
Но центробанк пообещал новый дизайн банкнот в 2021 году и лучшую защиту для них, и одна такая банкнота успела появиться в 2022 году - оливково-оранжевая сторублевая.
Но сейчас это важно.:
невозможно быстро заменить "перелив краски" и металлическую ленту, и, возможно, в принципе импорт (мы пробовали - не получилось)
В ближайшие несколько лет замены импортной техники не будет, поэтому деньги придется экономить.
Ползучая денежно-кредитная реформа
Наличные деньги могут стать толще и плотнее, потому что чем прочнее бумага (а бумага отечественного производства), тем медленнее будут изнашиваться банкноты – тем меньше банкнот вам нужно напечатать и тем меньше будет изнашиваться машина. Счета будут прекращены для повышения устойчивости.
Ценные банкноты первоначально будут печататься из оставшегося запаса чернил вместо сложных, но взаимозаменяемых двухсотрублевых банкнот. Идея банкнот номиналом 200 и 2000 рублей с изображением все еще недостроенного космодрома и видами Севастополя изначально была бессмысленной (на мой взгляд, "чистый пиар Набиуллиной").
Позже крупные банкноты упрощаются или заменяются сторублевыми ("красными") или даже десятирублевыми купюрами предыдущего выпуска, которые выпускаются без импортной краски.
Монеты также относительно дороги в изготовлении и требуют импортного оборудования, что означает, что заменить их мелкими банкнотами недорого.
Минус один: подделать рубль проще.