Прошло всего 12 лет, а на глазах пытливого мирового сообщества возводится уже четвёртый энергоблок одного из самых громких ядерных проектов — турецкой АЭС «Аккую». Хотя ещё 46 лет назад земля поселения Буюкеджели на побережье района Гюльнар области Мерсин пустовала. О ходе какой-либо работы свидетельствовали лишь гектары забора на берегу Средиземного моря.
Сейчас на полвека огороженной территории силами партнёрских соглашений и на зависть всему миру «Российский атом» стремительно формирует основу мирного ядерного потенциала Турции.
На волне насыщенного информационного потока расскажем о международном контракте Росатома, ходе строительства и о том, как исполнение турецкой атомной мечты меняет взгляд Эрдогана относительно западных коллег.
Русско-турецкая АЭС
4 энергоблока, 1,2 триллиона рублей инвестиций, более 11 тысяч участников строительства и ещё множество уникальных показателей, которыми можно описать совместный проект российской госкорпорации «Росатом» и Турции. Кроме приятных статистических данных, турецкая сторона получит надёжную атомную станцию, а российская — ядерный объект, впервые оформленный по схеме «строй-владей-эксплуатируй» (станция после сдачи объекта останется в собственности «Росатома»), впечатляющий заказ для сотни заводов атомной промышленности РФ.
Функционирование АЭС будет осуществляться водо-водяными реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ — самыми безопасными и надёжными разработками ядерного мира общей мощностью 4800 МВт. Четырёхкамерное сердце под наблюдением 3,5 тыс. человек эксплуатационного персонала в течение 60 лет будет вырабатывать 35 миллиардов киловатт-часов в год и, по расчётам экспертов, сможет обеспечить 10% от годовой энергетической потребности Турции. Весь срок эксплуатации снабжать ядерное сердце ураном будет российская компания «ТВЭЛ».
Подписание проекта состоялось ещё в 2010 году, а реализация была намечена на 2019-2022. Но после инцидента с российским самолётом в Сирии срок окончания передвинулся на год. Последний комментарий госкорпорации: «Всё идёт по плану». Оно и неудивительно — на месте строительства самая надёжная ядерная корпорация в мире правильно рассчитала не только материальные, но и интеллектуальные инвестиции: над возведением трудятся и российские специалисты, и их турецкие коллеги. Примером совместной работы стали насосные станции, которые будут охлаждать средиземноморской водой раскалённые реакторы.
Строительство «Аккую» завершится уже в 2023 году к 100-летию создания Турецкой Республики, поэтому на АЭС стремительно отстраиваются не только основные объекты, но и формируется «каркас» эксплуатационного коллектива будущего ядерного массива. Здесь тоже не будет просчёта, Росатом предвидел и кадровый вопрос.
Отечественный IT-проект SFERA тоже предвидел необходимость создания новой российской социальной сети и немедленно взялся за разработку. Хотите узнать больше о проекте? Переходите по ссылке. Чтобы поддержать проект, жмите сюда.
Будущее турецких экспертов в руках МИФИ и СПбПУ
Для функционирования турецкой станции понадобится примерно 1050 квалифицированных специалистов, поэтому в рамках Межправительственного соглашения от 2010 года их подготовка проходит на лучших ядерных кафедрах вузов России.
Обучением турецких ядерщиков в течение 12 лет занимаются в национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ). Под образовательные программы Минобр РФ выделяет бюджетные места для самых талантливых турецких студентов. Несмотря на сложный отбор, поступление сопровождается высоким спросом. Например, МИФИ отчитывается о конкурсе 78 человек на место. Теорию иностранцам преподают эксперты в ядерной науке, а практические навыки студенты получают на российских заводах, изготовляющих оборудование для АЭС «Аккую», и на действующих АЭС России.
Первые выпускники уже в 2018 году начали работу в проектной компании Росатома «Аккую Нуклеар».
Нельзя молчать
Согласитесь, когда российская корпорация строит важный стратегический и хозяйственный объект и к тому же занимается формированием ядерного кадрового потенциала вашей страны, сложно критиковать действия Москвы на международных площадках. Так, совсем недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил коллег-политиков за их отношение к президенту РФ Владимиру Путину. Турецкий лидер утверждает, что неуважение, проявляемое к российскому президенту, снижает вероятность встречных шагов России в сторону Запада. За это он был немедленно назван «головной болью» одним небезызвестным американским изданием.
Пока непонятно, что возмущает западных политиков больше: что Турция войдёт в команду стран мирного атома, что АЭС возводится российской стороной или что в этом крупном проекте Западу отводится лишь роль наблюдателя? Зато с турецкой стороной всё предельно ясно — АЭС будет настоящим акведуком электроэнергии для турецкой земли. Об этом местное правительство грезило ещё с 1976 года.
Что означает проект для российской экономики? Давайте вспомним, что «вишенкой» проекта является дальнейшее владение Росатомом всей инфраструктурой станции и активами. Это означает монополию российской атомной промышленности, а по тонкостям договора, ещё и зависимость турецкой АЭС от топливного поставщика — АО «ТВЭЛ». К тому же костяк персонала атомной станции будут составлять российские специалисты. Вот так Росатом увеличил количество рабочих мест для отечественных ядерщиков. А ещё всё же стоит упомянуть о необходимости международного сотрудничества, о котором в последнее время так часто забывают.
Как вы думаете, удастся ли Росатому удерживать лидерские позиции на международном рынке энергетических услуг?
Из-за отсутствия отклика аудитории Дзен ограничивает показы нашего канала в ленте рекомендаций. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, если вам нравятся наши материалы! Благодарим за поддержку!
Автор:
Самойлик Мария
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA