#мнение360
В Латвии сообщили о закупке российского газа через посредника. Правда, там не говорят, кто он, и платят за поставки в евро. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов специально для 360 прокомментировал эту новость и в целом обрисовал обстановку с газом в Европе:
🔹Схема Латвии — это чисто политическая история. Еще в апреле их компания заявила о готовности покупать газ за рубли. Но потом руководство Латвии решило таким вот образом повести себя в текущих условиях. Каких-то иных причин здесь нет.
🔹Европа не заявляла, что отказывается от российского газа. Они готовятся к тому, что мы его перекроем. Подавляющее большинство оплачивает про предложенной схеме — в рублях. Крайне ограниченное количество компаний отказалось от этой схемы, надеясь покупать газ у посредников. Но подавляющее число покупателей перешли на рублевую схему. Другое дело, что мы сейчас газа меньше поставляем им по техническим причинам. Но это же совсем другая история. Мы бы рады, но не можем.
🔹В седьмом пакете санкций даже ни слова про газ нет. До этого была ярко выраженная эскалация: финансовые санкции, в пятом пакете запретили покупку угля, в шестом — нефти и нефтепродуктов. Казалось бы, седьмой пакет санкций, раз уж такие вы такие принципиальные, давайте! Но НИ СЛОВА ПРО ГАЗ. В том и дело, что они физически не могут отказаться от газа. Никак, ни при каких условиях.
🔹Потребление газа в Европе падает. В первую очередь со стороны промышленности. Слова Борреля можно воплотить в жизнь следующим образом: убирайте должное количество потребителей, и все. Российские газ можно не покупать. Для среднего европейского политика это отличный вариант. Это как в шутке про женщину, которая приходит к диетологу и говорит: хочу похудеть со 120 до 80 кг. Врач отвечает: давайте мы вам ногу отрежем тогда. Боррель — примерно такой диетолог.
🔹Поехала делегация Германии в Катар и провела переговоры. Вроде бы все хорошо: договорились, к 2027 году российский газ вам уже не нужен. Параллельно с этим нужно строить терминалы для приема СПГ. Но в реальности делегация Германии сказала следующее: нет, мы не хотим долгосрочный контракт подписывать, мы хотим, чтобы вы просто везли нам газ. На что представители Катара посмотрели на них внимательно, покрутили пальцем у виска и сказали: большое спасибо, мы вам перезвоним.