Найти тему

Фаст-фуд пережил гибель Помпеи

…и нас переживет)))

Термополии. Реконструкция.
Термополии. Реконструкция.

Многие считают фаст-фуд атрибутом современного мегаполиса: офисному люду некогда рассиживаться в ресторанах (да и столько ресторанов «не напасешься»), поэтому днем горожане едят «на бегу». Кроме того, в современных больших городах (как правило, это столицы или крупные промышленные центры) население многонациональное, поэтому и еда востребована универсальная: что-то сытное (рыба, мясо) завернутое в тесто (лепешку, блин, булку и так далее). Разнообразие обеспечивается за счет всевозможных соусов или добавок в виде овощей и зелени.

Но это поверхностное и дилетантское представление о фаст-фуде. Если мы вспомним о том, что человечество решало задачи строительства и обслуживания многих объектов, которые мы знаем теперь как памятники истории и архитектуры, за счет ручного труда, то поймем, что огромные скопления трудового люда можно было наблюдать на многих древних стройплощадках, торговых площадях, в гаванях и так далее. Всех работников необходимо было сытно кормить. Поэтому «памятники фаст-фуда» археологи обнаружили уже в древних Помпеях*!

-2

Уличные кафе, торговавшие «быстрой едой» в древнеримской империи, назывались термополиями. Считается, что слово происходит от греческого θερμός «теплый» и πωλέω «продаю», так что у этого явления, очевидно, есть греческие корни. Только в Помпеях при населении 20 тысяч человек археологи насчитали порядка 150 термополий. Особенностью таких «едален» был прилавок особой конструкции: в столешницу были врезаны котлы с горячей водой, в которые, как на паровую баню, помещались горшки и котлы поменьше. В этих мЕньших посудинах приготовленная заранее еда долгое время сохранялась теплой, чтобы посетитель быстро получил свою порцию «горячего».

-3

Как и сейчас, основную часть посетителей фаст-фуда составлял небогатый рабочий люд - римляне с достатком могли позволить себе собственную кухню и повара. Ассортимент включал в себя каши, бобовые, овощи, пряные сырные или "хлебные" шарики, лепешки. В некоторых заведениях побогаче можно было отведать колбасы и мясо, а также запеченный сыр, политый медом. Все это обильно сдабривалось пряностями, сохранились рецепты нескольких распространенных соусов, один из которых, моретум, напоминает песто.

-4

Фирменным напитком в термополиях было вино со специями, разбавленное горячей водой. Один из исследователей пишет, что «это был и алкоголь, и своеобразный чай, и единственное для простых римлян средство, которое позволяло не подхватить дизентерию».

-5

Исследователи кулинарии Древнего Рима утверждают, что сохранились рецепты блюд, которые можно назвать прообразами пиццы и бургеров: кое-где стали класть на лепешки мясо и густые соусы, а также зажимать жареные на гриле котлеты между двумя небольшими, как раз под руку, булками. Но пицца и бургеры в древности так и не стали общеупотребимой едой — слишком уж много возни для плебса.

Ели посетители буквально на бегу или стоя, что не мешало термополиям быть и местом встреч, в том числе и интимных, и местом заключения сделок, проведения азартных игр и обмена новостями. Историки предполагают, что здесь же могли встречаться и недовольные властью, поэтому некоторые императоры препятствовали работе заведений, но это не уменьшало популярности закусочных.

*Города Помпеи и Геркуланум были уничтожены во время извержения вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Считается, что при этом погибло более двух тысяч человек. Раскопки здесь начались еще в середине XVIII века, и тех пор новые открытия делают здесь едва ли не ежегодно. Из-за того, что город завалило вулканическим пеплом, многие объекты сохранились практически в нетронутом виде.

Еда
6,93 млн интересуются