Найти в Дзене

Топ-5 рекомендаций психолога абитуриентам и их родителям

Как сохранить нервы во время приемной кампании? Как адаптироваться к студенческой жизни? Как всё успевать во время сессии и не сойти с ума?

Скажу откровенно – есть у меня легкое предубеждение к различным психологическим практикам. Все эти семинары, гештальт-терапии и тому подобное… Но, кажется, после встречи с руководителем «Центра ресурсного состояния ВГТУ», психологом Олесей Анисимовой, я понял, что сформировало мое недоверие. А сформировали его бесконечные статьи и блоги, в которых психологи-самоучки щедро дают сомнительные советы, которые на практике могут не просто не помочь, но и нанести вред психическому здоровью человека.

Вместе с Олесей Анисимовой собрали топ-5 рекомендаций для абитуриентов и их родителей, которые реально работают.

1. Осознайте, что у вашего ребенка свой жизненный путь

К сожалению, часто поведение родителей олицетворяет фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Гиперопека и попытки через ребенка реализовать собственные нереализованные амбиции могут помешать ребенку реализовать себя и сделать из доброго, ищущего знания молодого человека раздражительного неврастеника.

16-18 лет – это тот возраст, когда можно и нужно пробовать новое. Нельзя заставлять подавать документы в конкретный вуз, на конкретный факультет и на конкретную специальность! Пусть ваш ребенок сам сделает выбор – даже путем проб и ошибок. В конечном итоге он найдет свое призвание и обязательно скажет вам за это «Спасибо!».

2. Вступительные испытания — это не главный день вашей жизни

Поверьте, если вы расслабитесь, то результат будет только лучше. Критическое отношение к себе – это двигатель самосовершенствования, но перебарщивать с ним тоже не стоит. Например, перед началом вступительных испытаний на архитектурном факультете настройте себя на позитивный лад: вспомните свои лучшие работы – ведь они действительно получились отличными! Так что же помешает вам продемонстрировать свое мастерство в этот раз?

А еще есть хорошие слова Винсента Ван Гога:

«Если вы слышите внутри себя голос, который говорит: «Ты не умеешь рисовать», то рисуй во что бы то ни стало, и этот голос будет заставлен замолчать».

Нужно только начать, погрузиться в любимое дело и результат не заставит себя ждать – специалисты обязательно по достоинству оценят ваш творческий потенциал.

3. Поймите — для чего вы поступаете в университет?

«Так принято», «Все поступают, и я поступаю», «Родители сказали, что надо». Да, так тоже бывает. Определитесь, с какой целью вы получили студенческий билет. Это сразу поможет справиться и с непривычным расписанием, отличным от школьного, и с подготовкой к сессии, и даже с пониманием законов термодинамики.

Постановка цели необходима и для контроля над эмоциями в стрессовых ситуациях. «Что для меня важнее: оценка в зачетке или полученные знания?». После ответа на этот вопрос тянуть билет гораздо легче, да и шансы на хорошую отметку повышаются. Совпадение? Не думаю.

4. Не пытайтесь понравиться всем и сразу — будьте сами собой

Во многих подборках советуют планировать бесконфликтное общение. Классная штука — но возможна ли она в принципе? Возможно, я и не хочу конфликтовать, но кто-то другой будет провоцировать ссору. Да, нужно постараться погасить эмоции, но нельзя это путать с подавлением собственного мнения. К тому же именно в конфликте можно найти классные и удобные штуки, удобные для обеих сторон.

Вообще хватает примеров, когда самые крепкие дружеские отношения начинались именно так. А если вы будете постоянно терпеть обиду, копить негативные эмоции в себе – ни к чему хорошему это не приведет.

5. Не бойтесь признаваться в проблемах — так их гораздо легче решить

Пожалуй, главная рекомендация. Даже роботы могут не справляться с нагрузкой, а человеку тем более важно поддерживать ресурсное состояние: чувствовать себя счастливым, уверенным в себе и быть в гармонии с самим собой.

«Именно для оказания психологической поддержки студентам и был создан «Центр ресурсного состояния ВГТУ». Мы предлагаем различные форматы работы: индивидуальные консультации, психологическая игротехника, мастер-классы, группы самопознания, тренинги, семинары, – рассказывает Олеся Анисимова. – Активно используем такие психологические проекты, как «Киноклуб», «Азбука психологии», «Познай себя», «Студенческая семья», «Школа молодых родителей», «Психология праздника» и другие, чтобы каждый студент выбрал максимально удобный для себя и мы совместными усилиями смогли справиться с трудностями».

-3