С начала российской военной спецоперации на Украине прошло четыре месяца. Поскольку Россия, энергетическая держава, является непосредственным участником конфликта, международные цены на энергоносители резко выросли, что привело к значительному росту инфляции в глобальном масштабе.
Самый "горячий" товар-газ. Цены в Европе начали расти в начале прошлого года, но после украинского кризиса выросли в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за неопределенности в отношении поставок голубого топлива из России в Европу.
Резкий рост стоимости газа позитивен для нынешней российской экономики, однако решение Европы прекратить импорт из России не позднее 2024 года вызывает беспокойство.
Найти альтернативные рынки нефти, перевозимой танкерами, относительно легко. Вместо европейских стран Индия и Китай покупают российскую нефть со скидкой. Тем не менее ситуация с газом, который часто транспортируется по трубопроводам, совершенно иная.
Помимо трудностей в поиске альтернатив, газопроводы, идущие из России в Европу, могут в будущем превратиться в проблемные активы (стоимость которых значительно снижается из-за изменений на рынке или в социальной среде).
В июне в Европу импорт американского СПГ впервые в истории превысил импорт газа из России. Российская госкорпорация Газпром переживает тяжелейший финансовый кризис со дня основания, поскольку поставки в Европу резко упали.
Между тем, ожидается, что добыча газа в США и экспорт СПГ достигнут рекордного уровня в этом году. Рост цен на энергоносители ударил по американским потребителям,но для индустрии сланцевого газа это возможность.
В мае торговый дефицит США снизился на 2,6% в месячном выражении до 104,41 млрд долларов. Сокращение происходит два месяца подряд. Основная причина в том, что экспорт достиг рекордного уровня. Он вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 177,1 млрд долларов благодаря растущему спросу на нефть и газ. Особенно выросли поставки в Европу и Японию.
Сланцевая революция восстановила состояние энергетической сверхдержавы США и благодаря украинскому кризису обогнала Россию как крупнейшего в мире экспортера энергии.
Россия России. украинский кризис принял форму промежуточной войны между США и Россией. все чаще говорят, что победителем в энергетической войне являются США, а проигравшим-Россия.
Стабильность в России и хаос в США
США и Россия также вовлечены в ожесточенную дипломатическую борьбу. Хотя Вашингтон вместе со странами Большой семерки прилагает все усилия, чтобы сдержать Россию, Кремль пытается расширить свою власть, используя БРИКС в качестве рычага, и, похоже, работает лучше, чем считалось ранее.
В настоящее время часто отмечается, что между США и Россией началась новая холодная война, и главным определяющим фактором ее исхода станет стабильность внутри политики.
В начале спецоперации на Украине появилась волна информации о политических изменениях в России или проблемах со здоровьем президента Путина, но в последнее время эти сообщения исчезли. Рейтинг главы России составляет более 80%, то есть больше, чем до спецоперации. Русские терпеливы, даже когда жизнь становится немного сложнее. Они склонны объединяться под руководством сильных лидеров и хотят, чтобы президент Путин довел дело до конца на Украине, несмотря на критику со стороны Запада.
Похоже, что главе России также удалось укрепить центростремительную силу в своей администрации, предотвращая чрезмерную конфронтацию и удерживая своих протеже под контролем. В отличие от стабильности власти Путина, хаос во внутренних делах США просто ошеломляет.
Рейтинг президента Байдена находится на рекордно низком уровне 36%, и более 70% населения не хотят его переизбрания. Согласно опросу Института Gallup, удовлетворенность американских избирателей работой конгресса и президента более чем на 10% ниже, чем в среднем на промежуточных выборах с 1974 года.
Риски гражданской войны в США
Судебная система, которая поддерживала доверие общественности даже в условиях растущего недоверия правительству, в настоящее время сталкивается с сильными возмущениями. Это связано с тем, что 24 июня Верховный суд вынес решение против права на аборт.
Опрос Reuters показал, что около 60% американцев негативно относятся к решению Верховного суда отменить постановление, признающее аборт конституционным правом. Решение вызывает социальную напряженность в Соединенных Штатах, и нельзя исключать, что недоверие американской общественности к правительству может достичь критического уровня.
В свете растущих опасений, что раскол в США еще сильнее, чем во время войны во Вьетнаме, профессор политологии Калифорнийского университета Барбара Уолтер предупреждает, что в США растет риск гражданской войны.
В январе этого года она опубликовала книгу"так начинаются гражданские войны". Она сказала, что в результате анализа гражданских войн за последние 30 лет с использованием различных показателей она обнаружила, что наиболее важным фактором является анократия. Это показатель того, насколько демократической или самодержавной является страна. Люди в странах, где демократия падает, очень недовольны правительством.
Появились опросы, подтверждающие тезисы Уолтера. Согласно отчету, опубликованному University of Chicago 30 июня большинство Американцев заявили, что правительство коррумпировано и политику, направленную против простого народа, а 28% ответили положительно на вопрос " считаете Ли вы, что народ с оружием в руках пойдет против правительства в не слишком отдаленном будущем?».
Неизвестно, дойдет ли до Гражданской войны в США, но если ситуация серьезного раскола страны не улучшится, победа в новой холодной войне с Россией может оказаться невозможной.