Движение за устойчивое развитие – дорогое удовольствие. Модная индустрия долгое время стремилась к удешевлению производства, что привело к росту трех проблем: истощение ресурсов, необходимых для производства, загрязнение окружающей среды отходами производства и быстро приходящей в негодность одеждой, а также ужасающие условия труда на так называемых потогонных фабриках.
Когда эти проблемы стало невозможно игнорировать, появилось движение за устойчивое развитие. Некоторые производители одежды и материалов для ее изготовления стали искать пути снижения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения жизни работников фабрик, производящих одежду. Такими решениями становятся производство одежды из переработанных материалов, возвращение к экологически чистым способам выращивания сырья для тканей, жесткий контроль за условиями труда сотрудников производств.
Как вы понимаете, эти шаги приводят не только к улучшению ситуации на планете. Но и к повышению цен на одежду. Получается, что забота о будущем, движение за устойчивое развитие зависит только от обеспеченных людей, кто может себе позволить платить больше за одежду, чистую экологически и этически? Да, с одной стороны это действительно так. Но каждый может сделать свой посильный вклад в устойчивое развитие. Вот шаги, которые может сделать любой человек с любым достатком:
♻️ откажитесь от покупок “по ценнику”. Дешево не значит классно, а дорого - не значит качественно. Об этом стоит написать отдельный пост
♻️ выбирайте компании и бренды, заявлениям которых вы доверяете. Устойчивое развитие для многих стало просто рекламным ходом, выбирайте тех, кто подтверждает свои заявления делами
♻️покупайте внимательно. Обращайте внимание не только на качество новой вещи, но и на необходимость этой покупки. Как она впишется в ваш гардероб? Это точно не импульсивная покупка? У вас точно нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?
♻️ присмотритесь к покупке одежды, у которой уже были хозяева. И поищите, что можете продать из своего гардероба.
Не думайте, что ваш выбор ничего не значит. Представьте, что будет, если хотя бы каждый десятый, сотый или даже тысячный человек на планете поступит так же, как вы? Это огромные, невероятные цифры! Если бы в 2021 году каждый покупатель H&M в России отказался бы от своей покупки в пользу секонд-хэнд хотя бы 2 раза за год, этот шаг дал бы новую жизнь примерно 100 000 000 вещей*. И это всего ОДИН бренд и только в России!
Ресейл, перепродажа – только по старой памяти кажется символом нищих 90-х. Сейчас многое изменилось. Сделки на ресейл-площадках становятся признаком осознанного внимания к своему гардеробу, бюджету, жизни и будущему всей планеты.
*цифры подсчитаны приблизительно исходя из открытых отчетов о доходах компании за 2021