Итак, мы поступили. Пишу «мы» по привычке, у меня все во множественном числе, не зря ж , многодетная мамашка.
Романо-германская филология Воронежского государственного университета. Возможно, «мы» и учиться будем вместе. Переживаю.
Теперь второй вопрос «Где жить?». С общежитием пролетаем, там пятикурсники «доживают», как нам объяснили в деканате, значит, квартира. Съёмная.
Посмотрели, посчитали и решили - дороговато для одного человека. Вот если бы вдвоём или втроём, но знакомых девочек-студенток у нас в городе не имеется.
Зато, эврика, имеются родственники. Родные братья и сестры. И даже одинокие, проживающие в трёхкомнатной квартире с удобствами прямо поблизости с нашим корпусом.
Однако родня молчит. Упорно отмалчивается. Не интересуется от слова «совсем». Куда, на кого и где?
И вот мы сидим с мужем и думаем: «Напрашиваться к родному дяде и крестному или нет?» Не удобно, как то?
И так оно все неприятно, и просить и убеждать, что это ненадолго, опять же, а насколько?
Вспоминаю свой первый курс и отмечу, что все было ужасно.
Представьте, девочка из провинции и большой город, где я на троллейбусы смотрела, как на огромных тараканов.
Первое съёмное жильё с бабулей, следящей за моим каждым шагом: сколько раз смыла за собой в туалете, долго ли смотрю телевизор и выключила ли я свет за собой в кухне.
Все мои однокурсники были либо местные, либо уже познакомились на различных курсах или в подготовительной школе, то есть знакомы, и я, одна такая из деревни.
Нет, у меня появились друзья и подружки, затем я перебралась на другую квартиру с хозяйкой попроще, но больной шизофренией, которая периодически лечилась в больнице.
Со второго курса было общежитие и там тоже появились друзья, но свой первый кошмарный год я запомнила на всю жизнь.
И думаю, как было бы хорошо, если бы в тот момент у меня появился угол, где я могла не только прислонить голову, но и пожаловаться кому-то на нелегкую студенческую долю. В первое время, опять же.
У моих детей такая возможность есть. Есть родные дяди и тети, которые знают ее с пелёнок, но… Всегда есть «но».
И я понимаю, что это «посягательство на свободу и личное пространство» нами кощунственно, однако ощущение «одиночества» меня не покидает отчего-то.
Муж интересуется, что «может спросить», а я думаю и не знаю, правильно ли это будет, потому что отмалчивание и есть уже не желание помогать.
Поэтому для себя решила, что первый год затянем пояски и оплатим дочери жильё, а дальше видно будет.
Живем дальше!