Часть девятая: Между войнами.
В 1923 году Лев Троцкий начал борьбу за власть в СССР, когда стало ясно, что из-за болезни, Владимир Ленин не может возглавлять государство. В 1929 году Троцкий эту борьбу проиграл Сталину, и был выслан из СССР. Таким образом, акционеры ФРС США остались без своего агента влияния в руководстве Советского Союза.
1929 год принёс много хлопот акционерам ФРС. За годы Первой мировой войны, когда воюющим странам было нужно продовольствие, фермеры США увеличили продукцию сельского хозяйства. За десять послевоенных лет Франция и Великобритания восстановили свои экономики, и не нуждались в поставках из США. С продовольствием было плохо в Германии, но у неё не было золота, чтобы купить его. Зато золото было в СССР. Советский Союз готов был платить золотом за станки и оборудование для своих строящихся заводов, СССР начал воплощать в жизнь первый пятилетний план индустриализации, но как назло 1929 и 1930 годы выдались неурожайными в стране. Правительство США, зная об этом, потребовало от СССР выплату за поставляемое оборудование не золотом, а зерном. Баржи с зерном из Советского Союза, в США просто топили в океане - своего зерна девать некуда. Желая удешевить американские товары по сравнению с британскими и французскими конкурентами, ФРС принялось усиленно печатать доллары. Излишки долларовой массы скапливались на фондовом рынке в виде акций. Но потом «пузырь» необеспеченных долларов лопнул, и разразился жесточайший финансовый кризис, названный «Великая депрессия».
СССР был изолирован от всего мира, потому мировой кризис, его не коснулся. Советский Союз самостоятельно наращивал своё производство, готовил специалистов, и стал индустриальной державой. Население СССР об экономическом кризисе в мире знало из газет, а акционеры ФРС жили в этом кризисе. Для его преодоления им нужна была новая мировая война. События, происходящие в тридцатые годы ХХ века, увлекательно описаны в книге Евгения Горохова «Познавшие истину». В книге рассказано о становлении внешней разведки СССР, описывается работа советских разведчиков-нелегалов в США и Западной Европе. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Ситуация повторялась: в начале ХХ века в Германской империи зрело недовольство от того, что немцы считали: Франция и Великобритания захватили слишком много колоний, не оставив ничего на долю Германии. В тридцатые годы население Германии было недовольно дороговизной жизни и безработицей, в которых виноваты Франция и Великобритания. Все проблемы в экономике Германии были из-за огромных выплат по репарациям, наложенные на страну победителями. Лидер национал-социалистической рабочей партии Германии Адольф Гитлер обещал, что как только его партия придёт к власти, он отменит выплаты по репарациям и воспрянет экономика. Немцы поверили Гитлеру, и в 1933 году партия национал-социалистов победила на выборах в Рейхстаг.
С приходом Гитлера к власти, США надавили на Великобританию и Францию, чтобы те не требовали репарационных выплат с Германии. Сбросив с себя бремя репараций, экономика Германии быстро пошла в рост, у людей появилась работа, немцы полюбили Адольфа Гитлера. Тот стал готовить Германию к войне.