Гидропоникой называют выращивание растений в беспочвенной среде. Питание происходит за счёт питательного раствора окружающего корни. Данный вид выращивания даёт возможность полностью контролировать режим питания и самостоятельно обеспечивать потребности растения. Создание оптимальных условий для роста и развития обеспечивает получение очень больших урожаев лучшего качества и за более короткие сроки.
Выращивание растений этим способом менее трудоемко, чем в почвенной культуре, вода и питательные вещества расходуются экономнее. А подача питательного раствора легко автоматизируется. Корневая система растений при выращивании их способом гидропоники развивается на твёрдых субстратах, не имеющих питательного значения (кокосовое волокно), в воде или во влажном воздухе (аэропоника).
Глубоководная система
Эти системы могут считаться самым простыми из всех активных. Растения фиксируются на платформе (обычно из пенопласта), которая плавает на поверхности питательного раствора, расположенного в контейнере. Корни растений находятся в погруженном состоянии. Для обеспечения корней кислородом, осуществляется аэрация при помощи воздушного насоса.
Данная система идеальна для выращивания быстрорастущих небольших растений, нуждающихся в большом количестве жидкости (к примеру, салат), но не подходит для больших и долголетних.
Для последних создана специальная модификация глубоководной системы. В ней платформа крепится к контейнеру с питательным раствором, а для поддержки растений (к примеру, томатов) устанавливают штативы.
Пример DWC системы:
- Резервуар с питательным раствором: также сбоку выведена трубка, показывающая уровень воды в баке
- Воздушный компрессор: в основном используют компрессоры для аквариумов, они достаточно тихие, простые, и их мощности достаточно для одной такой системы
- Камень, который распыляет воздух от компрессора на маленькие пузырьки: за счёт них корни не гниют и получают достаточно кислорода
- Растение в горшке с дырками, заполненным субстратом, обычно керамзитом.
- Таймер в розетке: позволяет автоматически включать и выключать компрессор
Этот тип культивационных систем подходит для получения начальных навыков в выращивании гидропонным методом
Система периодического затопления
В этой системе ёмкость с субстратом и корнями время от времени затопляется питательным раствором, который затем обратно сливается в резервуар.
Процесс автоматизирован: насос соединен с таймером. При включении таймера насос подает питательный раствор в лоток с корнями. При выключении таймера питательный раствор самостоятельно сливается в резервуар, тем самым позволяя корням потреблять кислород.
Капельный полив
Данная система является самой распространенной системой гидропонного выращивания в мире.
Капельное орошение — это метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону регулируемыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.
Возможно использование отдельных горшков, что облегчает перестановку растений, добавление и извлечение их из системы.
Различают два вида систем капельного полива:
- Реверсивный капельный полив: избыток питательного раствора стекает обратно в резервуар и используется повторно.
- Нереверсивный капельный полив: раствор повторно не используется, поэтому таймер настраивают очень точно, чтобы не было никаких излишков раствора (во избежание загнивания корней).
Аэропоника
Аэропоника - самая высокотехнологичная из гидропонных систем.
В такой системе процесс выращивания происходит в воздушной среде без использования почвы, а питательные вещества к корням доставляются в виде аэрозоля. В отличие от гидропоники, которая использует в качестве субстрата воду, насыщенную необходимыми питательными веществами аэропонный способ не предполагает использование никакого субстрата.
Растения, находящиеся в подвешенном состоянии со свободно свисающими корнями, крепятся к крышке емкости, внутри которой находятся распылители, приходящие в действие при помощи таймера и насоса. С определенными интервалами времени распылители орошают корни питательным раствором в виде мельчайших капель. Таким образом, корни растений находятся в постоянном тумане, состоящем из питательной смеси и кислорода.
Высокая аэрация способствует невероятно высоким темпам роста выращиваемых культур
Фитиль
Самая простая гидропонная система. Она работает по принципу "капиллярного эффекта" без какого-либо механического воздействия. Питательный раствор подается в субстрат к растению из резервуара при помощи фитиля.
В качестве субстрата можно использовать что угодно. Эта система применяется и при декоративном растениеводстве с обычной землей (один конец фитиля помещают в воду или специальный раствор, а другой - в горшок с землей).
В этой системе есть один и довольно существенный недостаток: она эффективна для выращивания только небольших растений. Крупные и, особенно, влаголюбивые растения нуждаются в большем количестве воды, которую они не смогут получить через фитиль.
Из-за этого ограничения фитильные системы не получили широкого применения
Единственный плюс который есть только у этой системы - это отсутствие уязвимости при отключении электричества, поломки насоса или таймера, а также засорение трубок подачи раствора к корням.
Используйте гидропонику, тогда быстро вырастите большими!