Путешествуем по Беларуси: Ружанский дворец – Белорусский Версаль

2,8K прочитали

Ружанский дворец в Белоруссии – это родовое гнездо некогда в буквальном смысле могущественного рода Сапег. В истории архитектурного комплекса были и взлеты, и падения, полная разруха, пожарища, за которыми обязательно следовали восстановление и еще более яркий расцвет. И даже то, что часть строений на сегодняшний день является лишь руинами, ничуть не убавляет их величественности, монументальности. Сюда стоит приехать ради впечатлений, новых знаний, местных легенд и интересных фактов, которые подтверждены. Итак, давайте знакомиться с одной из самых уникальных локаций Белоруссии.

Источник: wikipedia.org Автор: Pashuk.Dmitry
Источник: wikipedia.org Автор: Pashuk.Dmitry

История

Развалины Ружанского дворца и два уцелевших флигеля комплекса – это творение архитектора Беккера Я. С. То, что доступно туристам для осмотра сейчас, построено в период с 1784 по 1786 год на основе усадьбы, возведенной еще в начале XVII века. В архитектуре нового проекта произошло смешение двух стилей – классицизма и барокко, и именно этот факт, кроме истории дворца, делает его уникальным.

Кроме нового дворца для семьи Сапег, Беккер построил целый комплекс:

  • костел для местного прихода;
  • монастырь для русско-униатского монашества;
  • кладбище с часовней;
  • небольшой трактир.

Вокруг дворцового комплекса Беккер разбил парк с водоемами, каналами, липовыми аллеями и павильонами, зверинцем. В самом дворце было предусмотрено помещение для частного театра. За свои труды архитектор получил от заказчика содержание на всю жизнь с ежемесячной, а не годовой выплатой.

Упадок начался практически сразу после окончания строительных и отделочных работ. Под давлением представителей Речи Посполитой хозяин отдал имение предпринимателю еврейского происхождения Пинасу, а тот переоборудовал комплекс в фабрику по производству сукна.

Источник: wikipedia.org Автор: Mikola Volkau
Источник: wikipedia.org Автор: Mikola Volkau

Упадок продолжался, вскоре исчез почти без следа красивейший парк, а в 1914 году комплекс почти полностью сгорел. По одной из версий пожар случился по вине работницы фабрики, по другой – его устроил владелец предприятия перед страхом потери бизнеса во время Первой мировой войны.

В советское время предпринимались попытки восстановления Ружанского дворцового комплекса, но ВОВ внесла свои коррективы в планы по его реставрации. В ходе жестоких боев, сопровождавшихся бомбежками, объекту были нанесен еще больший вред. К сожалению, до 2008 года о нем в буквальном смысле забыли.

2008 год стал началом нового этапа в жизни Ружанского дворца - начались археологические раскопки, восстановительные работы. Реставрация стартовала с ансамбля из флигелей и въездной арки. Работы продолжаются до сих пор, финансируются из бюджета Республики Беларусь.

Туристам доступ к Ружанскому дворцу уже открыт, и они могут не только посетить музей, но и окунуться в особую атмосферу комплекса, проникнуться его легендами, ознакомиться с достоверными фактами о нем. Может быть, кому-то посчастливится встретить одного из призраков или обнаружить вход в подземную галерею-дорогу, по которой, согласно преданию, могла проехать карета, запряженная 6-ю лошадьми. До сих пор ведутся раскопки, цель которых найти подтверждение тому, что подвалы дворца 4-х этажные.

Описание Ружанского дворца

Чтобы попасть на территорию Ружанского дворцового комплекса, нужно пройти через его восстановленную часть – арку и флигели по бокам от нее. С первого взгляда кажется, что основное строение находится в плачевном состоянии, но если подойти ближе, можно найти на внешней и внутренней стороне стен оригинальную штукатурку и изразцы. В главном здании в 3 этажа частично сохранилась величественная лестница. С боковыми корпусами главные соединяет аркада с колоннами. Кроме этого, можно осмотреть «крыло», где был театр с манежем для выгула лошадей.

Восточный корпус дома почти восстановлен, а вот в западном еще активно ведутся работы. Реставрация всех объектов, входящих в комплекс, ведется строго по чертежам и эскизам самого Беккера, которые были обнаружены в архиве семьи Сапег.

Ружанский музей

Во флигелях, примыкающих к въездной арке, с 2011 года функционирует музей. Его экспозиции рассказывают об истории самого Ружанского дворцового комплекса и его хозяев – рода Сапег, о поселении Ружаны. Здесь представлены уникальные предметы старины – фамильные гербы, интерьерные аксессуары, посуда, мебель, фарфор и многое другое. Здесь можно не только осмотреть витрины музея, но и заказать обзорную экскурсию по всему комплексу.

Источник: wikipedia.org Автор: Renessaince
Источник: wikipedia.org Автор: Renessaince

Музей работает в любой день, кроме понедельника и вторника. Его двери открыты с 09:00 до 18:00 в среду, четверг и пятницу, с 10:00 до 18:00 в субботу и воскресенье, обеденный перерыв – с 13:00 до 14:00. Телефон для заказа экскурсий +8(01632)2-92-24. Точный адрес Ружанского дворца и музея на его базе: г. п. Ружаны Пружанского района Брестской области Белоруссии, ул. Урбановича, вл. 15А.

Как добраться

Чтобы посетить Ружанский дворец в Белоруссии, сначала нужно добраться до Минска. Сделать это можно на самолете, поезде или автобусе. Быстрее всего, конечно, самолет. Рейсы есть из московских аэропортов Домодедово, Шереметьево. Время полета – 1,5 часа. Поезда из Москвы отправляются с Белорусского вокзала. Всего курсируют 7 составов ежедневно. Провести в поезде придется 7 часов 20 минут. Дорога на автобусе займет больше времени – около 10 часов. Автобусы отходят с Центрального, автовокзала, автовокзала Саларьево, с автостанции Новоясеневская.

Из Минска до г. п. Ружаны, где находится Ружанский дворец, нужно ехать на местном автобусе около 8 часов. Лучше выбирать рейсы без пересадок, тогда время сокращается почти на час.

Учтите, что поток туристов в Белоруссию сейчас большой. Билеты на транспорт нужно приобретать заранее, как минимум за 1-2 недели. Позаботьтесь и о том, как будете добираться до вокзала. Опытные путешественники выбирают трансфер. В Москве и Санкт-Петербурге его можно оформить в компании БизнесБас. Наши преимущества – новый транспорт, регулярно проходящий ТО и опытные, ответственные водители. И у нас можно оформить трансфер не только в пределах России, но и в Белоруссию. Звоните!

А вы уже побывали в Ружанском дворце в Белоруссии? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.