Найти тему
Уголок дилетанта

диабет – норма жизни 3

рисунок взят из интернета
рисунок взят из интернета

Мы в прошлых беседах коснулись таких важных аспектов жизни диабетика, как питание, физнагрузки и самоконтроль. Конечно же всего что необходимо было сказать по этим темам, в рамках статьи охватить невозможно. Будем продолжать в других беседах. А сейчас давайте пообщаемся на важнейшую тему – лечение диабета.

лечение

Мы не откроем америку, утверждая, что лечение назначает врач. Врача этого название эндокринолог. Он не только по диабету. Это специалист и по другим железам внутренней секреции. Но мы приходим сюда с диабетом и бывает еще с кучей попутных болячек. И назначения в данном случае будем выполнять в полном объеме и максимально добросовестно.

Бывает, что глюкоза в крови настолько зашкаливает, что без вариантов сразу же назначается инсулин. Мы пугаемся, но делать нечего. Применяем. При этом родные и знакомые смотрят на нас так жалостливо, как на инвалидов. Между тем если по анализам понятно, что у человека еще неплохо сохранился собственный инсулин, то дополнительный инсулин врач назначает временно, что бы более-менее привести ситуацию в норму. После этого вполне может быть перевод больного на таблетки. Ну а ежели своя поджелудочная со своими островками накрылась медным тазом – то вводимый инсулин единственное ваше спасение.

Мы рассмотрим все же случай попроще – когда организм еще имеет силы бороться за свое существование. Цель этого разговора не назначение себе самостоятельно лечения. Хотя я сам, признаюсь, и страдаю этим. А понимание что тебе назначено, и зачем.

Как правило в первую линию лечения назначается метформин и что то из семейства сульфаниламидов. Рассмотрим подробнее. Метформин я считаю величайшим изобретением человечества наряду с инсулином. Его действие на организм мягкое и действенное. При этом не затрагивается непосредственно поджелудочная. И это просто прекрасно. Снижение сахара крови происходит вследствие воздействия на мембраны клеток для усвоения ими собственного инсулина.

Ведь тут механизм простой и до ужаса сложный. Глюкоза нужна в клетке. Это ее топливо. Ее питание. Но так уж устроен наш организм, что попасть в клетку глюкоза может только с помощью инсулина. Это одна сторона. Очень часто бывает и такой сбой, когда инсулина своего полно в крови. А клетки его не признают. Не пускают. И бродит этот инсулин в крови со своей глюкозой, а организм требует питания. И у нас аппетит. Мы едим. А глюкоза опять только в крови поднимается. И так порочный круг. Вот этот круг метформин и разрывает. Он строго указывает клетке: «это вот твое питание. А ну запускай». И глюкоза самым естественным образом усваивается там, где и положено – в мышцах.

Кроме того, метформин еще и регулирует всасывание глюкозы из кишечника, и воздействует самым благоприятным образом на печень. Вот такое лекарство – многостаночник.

Но и на солнце бывают пятна. При долгом употреблении метформина снижается уровень витамина В12. Это уже касается нервных окончаний. А посему нужно очень внимательно следить за его уровнем. И дополнять при необходимости.

Теперь коснемся сульфаниламидов. Люди постарше помнят еще первое поколение. Ярким его представителем можно назвать манинил. Лекарство эффективное, я бы даже сказал агрессивное. Это уже непосредственное воздействие на поджелудочную с целью более активной выработки инсулина. Минусов масса. Самый опасный из них – велика опасность гипогликемии. Это состояние, когда в крови глюкоза падает ниже плинтуса и питания не хватает даже мозгу. Может закончиться очень и очень печально.

Сейчас применяются уже сульфаниламиды третьего поколения. Представителем можно назвать глимепирид. Это уже более мягкий препарат. Меньше склонность к гипе. Но все же присутствует. Ибо таков механизм действия лекарств этого семейства.

Очень часто сразу же назначают и препараты тиоктовой кислоты. Это интересное лекарство. Непосредственно сахар тиоктовая кислота как бы и не снижает. Но способствует выведению лишней глюкозы из тканей организма. Особенно это важно для ног и кровеносной системы. Очень желательно пропивать курсами.

Сегодня применяются и более современные препараты других групп и другого действия. Весьма высокую оценку у врачей заслужили препараты группы агонистов ДПП-4. И они действительно работают очень неплохо, не садя при этом поджелудочную. Умничать по их работе я не буду ибо там много заумных терминов, а мне оно надо? Кто заинтересуется – найдет.

По аналогии с ними работают аналоги ГПП-1. Это как раз тот пептид, которого подавляет ДПП-4. Работают по отзывам прекрасно, но цена уж очень велика.

Хочу отметить и великолепный препарат под название форсига. Это из группы котранспортеров второго типа. Его действие заключается в выведении глюкозы через почки, не поражая при этом сами почки. Недостаток опять же цена. Ну и некоторые противопоказания.

Ну вот опять растележил писание. Поэтому пока заканчиваю. Ну и видимо продолжение последует.