В ЮУрГУ разработали схему утилизации теплоты дымовых газов, образующихся при использовании водогрейных и паровых котлов. По мнению ученых, новая схема позволит использовать газы в энерготехнологическом комплексе и получать вторичную продукцию в виде сжатых газов, а также снизить экологическую нагрузку на атмосферу. Результаты опубликованы в журнале Sustainability.
Современные паровые и водогрейные котельные работают с максимально возможным на данный момент КПД. Повысить эффективность котельных можно за счет утилизации потерь тепловой энергии («сбросного тепла»), которые рассеиваются в атмосфере. Исследователи разработали технологическую схему утилизации теплоты дымовых газов, выделяемых котельными агрегатами. Она позволяет дополнительно использовать температурный перепад уходящих газов примерно в 20-30°C. Новая схема поможет снизить экологическую нагрузку на атмосферу и повысить эффективность котельных.
Также, по мнению ученых, разработка позволит использовать сбросное тепло в энерготехнологическом комплексе для работы бромисто-литиевых холодильных машин и в системе выделения газов из воды. Кроме того, на ее основе можно будет создать технологический комплекс по получению вторичной технологической продукции в виде сжатых газов.