Саркома является редкой формой рака, которая поражает ткани и может быть смертельной. Это общий термин для широкой группы раковых заболеваний костей и мягких тканей. Существует более 70 видов саркомы, а лечение ее варьируется в зависимости от типа саркомы, местоположения и других факторов.
Доктор, хирург скелетно-мышечной онкологии Хуан Претелл объяснил в беседе с изданием This, Not That! , что нужно знать о раке саркомы и ее признаках.
Саркомы являются редкими видами рака. Саркомы — это злокачественные опухоли, которые могут распространяться на другие части тела. Эти опухоли происходят из мезенхимальных клеток, поэтому они могут возникать из различных тканевых структур (нервов, мышц, суставов, костей, жира, кровеносных сосудов - в совокупности называемых «соединительными тканями» организма). Существует две основные группы, включая саркомы костей и саркомы мягких тканей, которые имеют различную симптоматику. В большинстве случаев неясно, что вызывает саркому. Наиболее распространенной саркомой во взрослом возрасте является недифференцированная плеоморфная саркома (UPS); в то время как у детей и подростков наиболее распространенной является саркома Юинга и остеосаркома (опухоли костей), а также эмбриональная рабдомиосаркома и альвеолярная рабдомиосаркома (мышечные опухоли). Около 80-90% детских сарком — это саркома Юинга или остеосаркома.
По словам доктора Претелла, наиболее распространенным симптомом саркомы костей является боль, локализующаяся в области опухоли, зачастую вокруг колена. Это может быть связано с отечностью и функциональным ограничением. В этих случаях пациенты также могут иметь патологические переломы, которые могут изменить течение болезни, если их не лечить должным образом.
Безболезненные шишки, которые появляются без причины и имеют постоянный рост, также могут быть симптомом саркомы, но уже мягких тканей. Они обычно находятся в нижних конечностях и располагаются в глубоких тканях. Они могут быть болезненными, если вовлечены соседние анатомические структуры и могут вторгаться в сосуды и кости, требующие обширной операции по иссечению и реконструкции.
Более того следует обратить внимание на боль, растущие «шишки», опухоли.
Доктор предупреждает, у пациента не будет симптомов, пока не будет присутствовать прогрессирующее заболевание. В этом кроется суть онкологии.
Лечение саркомы включает в себя местное иссечение. Это означает удаление опухоли с «нормальной» тканью вокруг. Поскольку большинство из этих опухолей являются высокосортными и имеют высокую вероятность «распространения» на другие части тела, химиотерапия здесь бесполезна. Пациенты с саркомой должны лечиться в онкобольницах.
Претелл указывает, что на сегодня с хирургической точки зрения были достигнуты успехи в разработке эндопротезирования, используемого для реконструкции костей после резекции костных сарком. Эти эндопротезы (мегапротезы) помогают увеличить их выживаемость и лучше приспособлены к потребностям пациентов с модульной системой и получающих лечение с помощью изготовленных на заказ имплантатов, которые напечатаны на 3D-принтере. С медицинской точки зрения наблюдается увеличение использования молекулярного тестирования для выявления специфических мутаций, которые могут быть использованы в качестве целевого лечения, когда лечение первой линии терпит неудачу, или пациентам необходимо переключиться из-за невыносимых побочных эффектов. Кроме того, иммунотерапия, которая является способом потенцирования вашей иммунной системы, чтобы «ваше тело боролось с раковыми клетками», также была введена в лечение саркомы.
Факторы, увеличивающие риск саркомы
Саркомы не имеют специфических факторов риска развития, но определенные подтипы были связаны с такими показателями, как:
- Наследственные синдромы. Некоторые синдромы, повышающие риск развития рака, могут передаваться от родителей к детям. Примеры синдромов, которые увеличивают риск саркомы, включают семейную ретинобластому и нейрофиброматоз типа 1.
- Лучевая терапия рака. Лучевая терапия рака увеличивает риск развития саркомы позже.
- Хронический отек (лимфедема). Лимфедема - это отек, вызванный резервным копированием лимфатической жидкости, который возникает, когда лимфатическая система заблокирована или повреждена. Это увеличивает риск типа саркомы, называемой ангиосаркомой.
- Воздействие химических веществ. Некоторые химические вещества, такие как некоторые промышленные химикаты и гербициды, могут увеличить риск саркомы, которая влияет на печень.
- Воздействие вирусов. Вирус, называемый вирусом герпеса человека 8, может увеличить риск возникновения типа саркомы, называемой саркомой Капоши, у людей с ослабленной иммунной системой.
Врачи напоминают, что ранняя диагностика рака, включая саркому, необходима для успешного лечения, следовательно, необходимо частое обследование у врачей.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!