Найти в Дзене

В поисках прапрабабушки: как мне помогла опечатка

Как-то раз искала я хотя бы что-то о фамилии Гольцфогт. Это девичья фамилия моей прапрабабушки. Встречается в первом немецком поселении, описанном, кстати в «Детях моих» Гузели Яхиной. Ничего не хочу сказать, но даже не зная об этом, я читала книгу с каким-то странным чувством родства с этим местом.

В поисках представителей фамилии Гольцфогт мы забрали аж в Голландию, в секту меноннитов. Ну, мол, раз в Поволжье следов нет, то надо искать в Узбекистане, где прапрабабушка вышла замуж. А туда как раз эти менонниты переселялись, убегая от воинской повинности. Закрытость общины, довольно маленькое количество потомков (почти всех репрессировали) — это давало надежду на то, что о Генриетте Гольцфогт мы именно поэтому знаем так мало.

Но сегодня я получила сканы архивных карточек спецпереселенцев. Грубо говоря — документы с минимальными сведениями о моих предках, прибывших на место ссылки (в документах это почему-то зовётся «репатриацией»). И там...

❇️город рождения Генриетты — Баронок. Гуглю - нахожу в Краснодарском крае. А потом тетя говорит: так, может БаронСк? Запросто же могли ошибиться, кому тогда была разница, откуда там эти немцы приехали.

И ведь в этом есть зерно. Баронск — одно из названий города Маркс, он же, собственно, Екатериенштадт. Первое немецкое поселение с памятником Екатерине. И при этом — основное, где вообще встречается в Поволжье фамилия Гольцфогт.

В Узбекистане, даже в карантин, шли поиски ветки Гольцфогтов — и шли полтора года. В итоге, ничего о рождении и браке прабабушки не нашлось — спасибо форуму Немповолжья, помогли разобраться в родословной, оказалось, предки приехали из Мекленбурга-Передней Померании и вообще ни в каких меннонитских сообществах не состояли.