Территория Забайкалья периодически подвергается крупномасштабным наводнениям. Одним из наиболее значительных событий с точки зрения масштаба и последствий является историческое наводнение, произошедшее в августе 1897 года. В этой статье основанной на воспоминаниях очевидца Константина Цуканова попытаюсь реконструировать событие наводнения. Наводнение наблюдалось почти одновременно в двух речных бассейнах (прим. реки Селенга и Шилка). Основной причиной катастрофического наводнения стали аномально интенсивные осадки в горах Хэнтэй (Монголия) и на Чикоконском хребте (южное Забайкалье) летом 1897 года.
Летом того года шли почти непрерывные дожди. Они начались необычно рано - с июня. Уровень воды в реках Ингоде, Чите и других резко поднялся. От беспрерывных дождей почва не успевала просыхать, а в заболоченных местах, на окраинах Читы, образовались озерки.
Накануне наводнения мы, мальчишки, - вспоминает Константин Цуканов, - очень заинтересовались тем, что на поверхности воды, заполнившей ямы, поднимались со дна большие пузыри воздуха: так глубоко почва была пропитана влагой. Из Ингоды брала своз начало у казачьей станицы Титовской обширная протока и впадала в реку Читу. Изгибаясь змеей, она делила обширное предместье города на три части: Большой, Малый и Хитрый острова. В народе протока эта прозывалась «Безумкой» за капризный и коварный нрав. Спокойная в сухое время года, после дождей она становилась глубокой и вела себя действительно как безумная. Стремительные потоки лезли на берега, срывали мосты, заливали дворы и огороды.
Наш дом стоял недалеко от протоки, у Московского тракта. Был погожий праздничный день. Вся семья наша сидела за чаем. Вдруг из-под пола явственно донеслось журчание воды. Открыли лаз и увидели, что в подполье через отдушину льется вода. Мы выскочили на улицу.
Перед нашими глазами открылось незабываемое зрелище: по улице стремительно несся мутный поток, увлекая за собой все, что было на пути. Поток ширился и подступал уже к самому дому. Мы бросились собирать вещи и забрасывать их на чердак. Отец подтащил к раскрытым воротам большую лодку, усадил в нее всех пятерых. Увлекаемая потоком, лодка понесла нас на север по Интендантской улице. Проплыв метров восемьсот, мы высадились у дома моей тетки, который стоял на возвышенной части острова (ныне КДЦ «Спутник»). Здесь семья нашла временный приют.
Отец мой проявил определенную силу и отвагу. После нашей высадки у дома моей тетки, Елисеевой, он на этой же лодке против течения вновь добрался до затопленного нашего дома. Вынул из печи большой семейный чугун с еще горячими щами, потом заехал на лодке в огород, нарвал под водою огурцов и все это привез на временную нашу квартиру.
Около шести вечера огромный вал обрушился на пригороды Читы. Он шел стеною, высотой до трех метров. Стало ясно, что на временное наше убежище надеяться нечего. Поток становился все шире, все стремительнее, вода уже проникла во все дворы; по улице несло бревна, заборы, ворота... Отец ловил их и заводил во двор.
Наступила непроницаемо темная, жуткая ночь. Угрожающе шумела река, волны глухо бились о стены старого дома, содрогавшегося от ударов проплывавших мимо бревен (их несло от лесопильного завода), то и дело доносились откуда-то из непроглядной темноты отчаянные крики о помощи. А вода все прибывала и прибывала. В такой тревоге и сумятице прошла бессонная ночь. К утру подъем воды прекратился. Отец посадил нас снова в лодку и переправил на Троицкую гору. На этот раз мы совершили свое плавание в обратном направлении. На горе этой скопилось уже множество народа. Мы прожили там трое суток.
С горы вся картина наводнения была видна как на ладони. Далеко- далеко все пространство между, гор было залито водою, земли нигде ни клочка, из-под воды торчат лишь крыши да печные трубы. Даже дома, расположенные на сравнительно высоких местах, затоплены до подоконников. С огромной скоростью по руслу Ингоды проносятся остатки деревянных строений. Плывут трупы животных, сено, деревья. А вот движется целая изба; на ее чердаке какая-то женщина стоит у открытого сундука, стоит неподвижно, быть может, потеряла уже рассудок. По протоке, совсем близко от нашего временного поселка, плывет труп мужчины лицом вниз; красная кумачовая рубаха на нем вздулась пузырем, виден только темноволосый затылок, стриженный под горшок. Наводнение сделало огромные разрушения по всему бассейну Ингоды. В Читу вода пришла валом и залила площадь от подошвы взвоза на Нерчинской улице до Нагорной площади за Ингодой и от устья Читы до Троицкой горы (ныне Титовская сопка) и утеса Сухотино. Все предместья города: Большой, Малый и Хитрый острова, Теребиловка и станица Титовская - были вводе. Строения в Теребиловке смыло полностью, на Большном острове унесло четыре дома, стоявшие у левого берега Ингоды. Часть домов на Хитром и Малом островах была смыта. В Чите высший уровень воды доходил до пяти метров. Затопленная площадь была до четырех километров в ширину и свыше десяти в длину. Ниже города, в узкой долине Ингоды, вода поднялась до десяти метров. На тракте у поселков Антипиха и Песчанка вода достигала верхушек телеграфных столбов.
Депо на Чите I, которое тогда строили, было затоплено.
Полотно железной дороги, проходившее тогда по Большому острову было смыто. Исчезли железнодорожные склады, материальный и солевой, бойня и водяная мельница купца Титеева, лесной склад при лесопильном заводе купца Игнатьева.
Когда началось наводнение, Игнатьев прикатил на своей завод, намереваясь что-нибудь еще сделать для его спасения, но вынужден был буквально бежать.
В спасении жителей, застигнутых наводнением в Чите, деятельное участие принимали пожарные команды, полиция и воинский гарнизон. Они на лодках подплывали к затопленным домам, снимали людей с чердаков и перевозили их в безопасные места, поэтому человеческих жертв в городе почти не было.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.