В Твери полицейские рассказали о состоянии подростковой преступности. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился едва ли не вдвое. Позитивную роль сыграла проводимая профилактическая работа с подрастающим поколением.
Данные статистики в беседе с журналистами привел замначальника УМВД России по городу Твери полковник полиции Виктор Барков. По его словам, за первые полгода в областном центре с участием несовершеннолетних произошло на 40% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда их зафиксировали 37. Однако в группе подростки совершили преступлений в 2022 году немногим больше, чем в прошлом году. Если тогда этот показатель остановился на отметке 12, то в этом году он взял планку в 13.
Барков полагает, что заметное сокращение общего показателя преступности несовершеннолетних обусловлено реализуемыми инспекторами по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных полиции профилактическими мерами.
Привел спикер и причины, толкающие подрастающее поколение на преступную тропу. Нередко это неуемная жажда владения вещами, которые они не могут позволить себе. При этом подростки нередко просто не могут в силу возраста адекватно оценить степень негативной стороны свих деяний. Вступивших на преступную стезю отличает и то, что они резко негативно относятся к закону и не знают управы со стороны взрослых.
Речь в большинстве случаев об асоциальных семьях, в которых пренебрегают воспитанием детей. В полиции признают, что среди несовершеннолетних преступников доля детей из благополучных семей крайне низка, но подчеркивают, что ориентироваться в этом болезненном вопросе только на воспитание и уклад в семье – недальновидно. Работа с молодежью должна активнее строиться на паритетных началах полиции, чиновников и педагогов, полагают правоохранители.
Фото: Ступени