Найти в Дзене
Любопытные истории

Сюрпризы Северного Причерноморья. Перстни кельтов под Анапой

Я упорно продолжаю публиковать материалы археологов.

1. Потому что находки удивительны.

2. Потому что читаю и слышу очень часто высказывания и цитаты, которые вызывают внутреннее сопротивление. Это моя личная позиция в этом вопросе.

Сейчас сложилась общая ситуация, когда буквально все бросились удревнять историю. Искать новые факты, записи и делать трактовки. Ничего плохого в этом вроде бы нет. Но когда общаешься в комментариях, то " за голову хватаешься".

Активисты и приверженцы "теорий" готовы прочитав чужой анализ, спорить так, что не готовы слышать других. Поэтому тема ведической или арийской цивилизации это арена боёв.

Характерной особенностью ведической цивилизации, кроме её высокой мобильности, была ещё и долгая дописьменная история.

Что породило впоследствии битвы искателей. И причины битв, прочитанная и понравившаяся чужая интерпретация и штампы Ума.

Индия где Веды были записаны,понимая , что я занята серьёзной практикой традиционной йоги, прислала мне чёткую хорактеристику периода от 20 тысяч лет. Кто-то хочет попробовать у браминов попросить эту инфу? 😁😁😁😁😁

А у нас совсем другое дело. Я уже спокойно наблюдаю эпитеты в свой адрес и требования подтвердить диплом историка. 😊

Историк я, историк. Но работаю преподавателем йоги.

Итак переходим к основной теме : недавно под Анапой, на раскопках поселения Усатова Балка - 3, найдены два кельтских перстня. Это просто факт . Напомню,

Изображение из материалов nplus1
Изображение из материалов nplus1

Кельты - являлись одним из арийских племён.

На перстнях есть изображения.

Первый перстень-печать с" ввступающим щитком" диаметром 20мм. На нем изображена мчащаяся колесница, с плохо различимым колесом, бородатым возницей, в руках которого вожжи и хлыст. Судя по технологии и культурному слою находки он датируется VI-III веками до нашей эры . Исследователи не могут точно ответить это спортивное состязание или погребальный ритуал. Но думают, что не боевая колесница.

Второй перстень из железа 35 мм диаметром, с рельефной вставкой. На ней воин с мечом и щитом. Овальный щит относится к типу тюреос, закрывает тело от плеча до расстояния ниже колен . Воин размахивает мечом и на поясе у него ещё один меч. При рассмотрение головы, видна борода, длинные волосы и большой глаз.

Ученые отметили, что внешность на изображении, полностью соответствует описанию внешности кельтов по Диодору Сицилийскому. Возраст изделия Vl-III века до н.э.

На данном этапе этнический состав поселения не ясен. Но о чём нам говорит эта находка? Кельтский мир контактировал с этой территорией. Вопрос каким образом предполагает варианты : возможно наёмники Боспорского царства, возможно владельцами были эллины колонисты или скифская знать.

Сейчас работы на поселении находятс под контролем охраны объектов культурного наследия Краснодарского края

Описание взято из материала Михаила Подрезова в агенстве nplus1