Характеристика на Флавия Клавдия Юлиана: Отличный тактический полководец. Поспешен в действиях, что приводит к необдуманности действий. Увлекается мистической философией. Убежденный противник христианства.
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Путь к императорской власти
Юлиан родился в Константинополе. В семье единокровного брата Константина Великого - Юлия Констанция. Его матерью являлась вторая супруга Юлия Констанция - гречанка, христианка и дочь префекта претория - Василина. В 337 году по приказу императора Констанция солдатня убила отца Юлиана. Последний вместе со своим старшим единокровным братом Констанцием Галлом смогли спастись.
Воспитателем Юлиана был архиепископ Никомедии арианского толка Евсевий. Но Юлиану больше нравились тексты выступлений философа и поклонника многобожия Либания. Начитавшись он познакомился в Пергаме и Эфесе с философами-неоплатониками. Особенно большое влияние на Юлиана оказал философ Максим Эфесский, который являлся последователем основателя школы магической философии Ямвлиха. Однако Юлиан по настоянию родных продолжил христианское обучение в Афинах у Григория Богослова и Василия Кесарийского.
В 344 году Юлиана вместе с братом Галлом поселили в малоазийской Кесарии Каппадокийской. Из прямого потомства Констанция Хлора они оставались единственными наследниками бездетного императора Констанция II. В 350 году император назначил Галла цезарем-наследником и дал ему должность наместника в Антиохии. Галла вскоре казнят. По настоянию супруги императора благочестивой христианки Евсевии Констанций обращает внимание на Юлиана.
В 355 году Констанций женил Юлиана на дочери Константина Великого от Флавии Максимы Фаусты - Елене. Он дал ему армию и направил в Галлию на борьбу с вторгавшимися варварами. Юлиан оказался отличным полководцем и в битве 357 года под Аргенторатом (совр.Страсбург) разбил германцев, отбросив их за Рейн. Резиденция Юлиана находилась в Лютеции (совр.Париж).
Констанция эти вести не обрадовали. При его дворе о Юлиане ходили недобрые слухи:
- все самые влиятельные придворные, признанные знатоки в искусстве лести, высмеяли хорошо продуманные планы цезаря и тот успех, что им сопутствовал. Повсюду распространялись глупые шутки, например, что он «больше походил на козла, чем на человека» (намек на его бороду); «его победы начинают приедаться», заявляли они. «Краснобайствующий прыщ», «обезьяна в пурпуре», «грек-любитель» — этими и другими именами называли его. Поочередно донося их до ушей императора, жаждавшего слышать именно такие слова, враги Юлиана пытались очернить его умения. Они укоряли его в слабости, трусости и в сидячем образе жизни, и обвиняли в том, что он умеет сказать о своих победах блестящим языком.
Но Констанцию самому было не до Юлиана, так как продолжались римско-персидские войны. Пользуясь этим Юлиан пододвинул свою резиденцию в Ниш (Сербия), захватив Иллирик и Паннонию. 3 ноября 361 года Констанций умирает, а 11 декабря 361 года Юлиан вступает в Константинополь.
Внутренняя политика
Юлин был убежденным противником христианства. Его нравственным императивом был мистический неоплатонизм. В первые же дни правления Юлиан издал эдикт о восстановлении язычества. Затем он совершил жертвоприношение в базилике Фортуны, которую устроил еще Константин Великий. Об этом сообщает византийский историк Созомен.
В 362 году Юлиан издал "Эдикт о терпимости". Об этом пишет Святой Иероним.
Также Юлиан хотел восстановить Иерусалимский храм для иудеев.
Юлиан запретил христианам использовать в обучении идеи Гомера, Гесиода, Демосфена, Геродота и других античных писателей.
Но в 362 году посетив столицу римской Сирии Антиохию Юлиан убедился в том, что его попытка реставрировать язычество обречена на неудачу. Тогда был сожжен храм в предместье Дафне. Это вызвало гнев императора, приказавшего закрыть церковь, так как считал виновными в поджоге христиан.
При Юлиане снова появились христианские священномученики - Кириак, епископ Иерусалимский, Порфирий Эфесский и Иоанн Воин.
Внешняя политика
Главным своим врагом Юлиан считал Сасанидский Иран. Там правил шахиншах Шапур II Великий (309-379 годы правления). В 363 году Юлиан пошел поход на Иран. Римляне дошли до столицы Ктесифона.
Ктесифон был неприступен для римской армии. Персы прислали к Юлиану старика, который убедил его уйти с Тигра, а затем завел в пустыню. Во время отступления из пустыни 26 июня 363 года в битве при Маранге Юлиан гибнет. Философ Либаний сообщает, что Юлиана убил христианин. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин считал, что император погиб в результате несчастного случая от брошенного кем-то из римлян копья.
Богослов Феодорит Кирский писал, что Юлиан якобы перед смертью закричал: "Ты победил, Галилеянин!".
Юлиан вначале был похоронен в киликийском Тарсе. Затем его перенесли в Константинополь и похоронили в церкви Святых Апостолов.
Результаты правления
- восстановил права язычества, чем вернул расположение части римских граждан
- нанес ощутимые поражения варварам, заставив их на некоторое время отказаться от набегов на римские провинции
- вел кампанию против Сасанидского Ирана, которая снизила активность персидского государства
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы