Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Игорь Руденя рассказал в прямом эфире про Северный обход Твери, газификацию и ЖКХ

Губернатор Игорь Руденя выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Он рассказал про строительство Северного обхода Твери, газификацию, подведение электричества к строящимся частным домам и многое другое.

Игорь Руденя рассказал в прямом эфире про Северный обход Твери, газификацию и ЖКХ
Игорь Руденя рассказал в прямом эфире про Северный обход Твери, газификацию и ЖКХ

Программа прямого эфира, как и было заявлено, началась с темы строительства Северного обхода Твери. Игорь Руденя отметил, что это вопрос, волнующий и людей, путешествующих из Москвы в Санкт-Петербург и наоборот, и дачников, чьи домовладения располагаются вблизи трассы. По словам губернатора, строительство Северного обхода предполагает обязательную установку шумоизоляции: специальные экраны для 46 деревень и СНТ: это населенные пункты Воскресенское, Голениха, Новое и Старое Семёновское, Жорновка, Новенькое и многие другие. Кроме того, меры будут предприняты и для обеспечения экологического благополучия территории: обустроят два биоперехода для животных, построят ливневки, проведут мероприятия по лесовосстановлению и зарыблению Волги.

Игорь Руденя подчеркнул, что строительство Северного обхода во многом уникальный проект для Тверской области. В частности, потому, что используется гибридная технология: с одной стороны мост через Волгу будет подниматься с помощью «надвижки» на опоры, с другой – посредством сборки. Масштабы работ колоссальные. На 63-м км нового участка М-11 будут трудиться в общей сложности четыре тысячи человек, а техники задействуют около тысячи единиц. В данный момент работники устраивают земляное полотно главного хода трассы, временных объездов, стройплощадок. Уже постепенно приступают к возведению искусственных сооружений – это будут мосты через Волгу и Тверцу, а также несколько путепроводов.

Говоря о газификации, Игорь Руденя рассказал, что в этом году планируется полностью подключить к газу Жарковский район, Красный Холм и Молоково. В будущем перечень обеспеченных «голубым топливом» территорий пополнит Максатиха. Стремительными темпами идет строительство газораспределительных сетей в приоритетных муниципалитетах. Особое внимание в рамках программы газификации будет уделено Нелидово. Активно жители региона подают заявки на догазификацию.

«При этом мы сегодня понимаем, что важно не только довести газопровод до границ домовладения, но и желательно подключить для пользователя», – акцентировал Игорь Руденя. Для некоторых категорий населения действуют льготы. Сейчас прорабатывается проект, предусматривающий повышение стоимости компенсации при газификации домовладений.

В начале июля вступило в силу постановление российского правительства, в соответствии с которым увеличили стоимость техприсоединения строящихся частных домов к электрическим сетям. Игорь Руденя объяснил: «Ранее владельцы крупных земельных участков пользовались льготой и просто за счет общих сборов, за счет расходов, которые несут все абоненты, делали капитализацию своей земли. Подводили коммуникации, ставили распределительные щиты, а дальше электричество не потребляли». Установлена вилка по тарифам, есть специальная ставка, которая делится на две части: от 15 кВт до 150 кВт. Глава региона считает, что в данном случае особенно важны льготы для многодетных семей, ветеранов, чернобыльцев, людей с инвалидностью: для таких категорий стоимость должна составлять одну тысячу рублей за кВт. Принято решение, что стоимость ставки составит 9 тысяч рублей за один кВт.

В ходе прямого эфира к Игорю Рудене обратился выпускник гимназии №10 Олег Малышев, который сдал три экзамена ЕГЭ на три сотни баллов. Юноша уже решил, что будет поступать в ТвГУ. Он задал губернатору вопрос о бюджетных местах в образовательных учреждениях региона. В грядущем учебном году количество бюджетных мест в вузах Тверской области выделят свыше 200. С 2020 года их число выросло более чем на полтысячи. Игорь Руденя перечислил вузы, получившие в этом году возможность принять больше бюджетников: это ТГТУ, ТвГУ, ТГСХА. В некоторых вузах появляются новые специальности: в Политехе теперь будут обучать по направлению «Радиоэлектронные системы и комплексы», а в ТвГУ – по направлению «Экономическая безопасность».

Выпускники школ – уже теперь абитуриенты – готовятся к поступлению в вузы и колледжи. У школьников тем временем – летние каникулы. Есть среди юношей и девушек и те, кто хочет провести это время с пользой и начать зарабатывать свои деньги. Этим летом потрудились на предприятиях и в организациях Тверской области почти 5,8 тысячи подростков, что на 678 человек больше, чем было в прошлом году. Для ребят в летний период открыли двери порядка 700 компаний. Выросло трудоустройство во внебюджетной сфере. Ключевую роль в этом сыграли региональные меры поддержки – субсидии работодателям. В основном школьники выбирали сферы с/х, общепита, энергетики и ЖКХ, информации и связи, строительства, туризма, лесного хозяйства.

В звене здравоохранения реализуется много проектов: ведется обновление Бежецкой ЦРБ, строится поликлиника в Старице, детские поликлиник в Кимрах, Торжке и Твери.

Игорь Руденя в завершение прямого эфира сообщил, что в скором времени бесплатную школьную форму, которую сейчас получают ребята из многодетных семей, начнут предоставлять и детям из приемных семей. Ранее стала известна дата, когда стартует выдача костюмов, – планируется, что с 10 августа.