Летом 1518 года жители Страсбурга, Франция, стали свидетелями чего-то ошеломляющего. Сначала это началось как безобидный танец, когда одна женщина вышла из своего дома и начала танцевать, но это стало чем-то совершенно другим, поскольку женщина продолжала безумно танцевать несколько дней без перерыва.
Неделю спустя половина горожан целыми днями танцевала под палящим летним солнцем; в результате многие погибли. Что было особенного, так это то, что пострадавшие никогда не останавливались, чтобы перекусить или сходить в туалет; Вместо этого они просто танцевали до смерти. Танцующие жертвы сделали это невольно. Они не могли контролировать свои движения, страдая от боли, умоляя и взывая о пощаде.
Врачи того времени диагностировали странное поведение людей в результате «перегретой крови» на головном мозге. Напротив, в стремлении излечить людей от танцев городские советники рекомендовали больше танцев в качестве лекарства. Следовательно, танцующих людей вывели на открытый рынок, где они продолжали танцевать до смерти. Странный танец, убивший так много жителей Страсбурга, сегодня известен как танцевальная чума или танцевальная эпидемия.
Несмотря на то, что никто не знает, что вызвало танцевальную манию, которая убила так много людей, теории, пытающиеся объяснить странное, но смертоносное поведение, варьировались от демонической одержимости до зараженной пищи.
Например, исследователи 20-го века утверждали, что виновником танцевальной истерии был зараженный хлеб из ржи, испорченный грибковой болезнью спорыньи. Они основывают свою теорию главным образом на том факте, что спорынья вызывает судороги. Однако Джон Уоллер, американский историк медицины, дает наиболее правдоподобное объяснение.
Джон Уоллер пришел к выводу, что танцевальная чума была вызвана психогенными расстройствами, при которых психические стрессоры вызывают физические симптомы различных заболеваний. Теория Уоллера является наиболее правдоподобной и широко принятой, потому что в 1518 году были основания для крайнего стресса.
Например, на средневековый европейский континент повлияло несколько смягчающих обстоятельств, вызывающих экстремальный стресс. Были голод и болезни, такие как оспа и сифилис, которые поразили жителей, что в результате могло вызвать психические стрессоры, которые привели к танцевальной мании.
Тем не менее, хотя теории звучат правдоподобно, уму непостижимо, почему власти того времени рекомендовали больше танцев как возможное лекарство для сотен истощенных танцующих людей.
Тем не менее, Европа во время танцевальной чумы также переживала значительные реформы. Всего за несколько месяцев до этого, в 1517 году, Мартин Лютер опубликовал свои девяносто пять тезисов, повесил их на дверях церкви Всех Святых в Виттенберге и распространил по Европе. Это привело к рождению протестантского движения и реформации.
Кроме того, средневековая Европа была очень религиозной. Сочетание кризиса выживания, вызванного голодом, и суеверного населения означало, что психоз, вызванный стрессом, был вероятной причиной танцевальной пандемии.
Однако мы никогда не узнаем точную причину необычной пандемии, жертвы которой танцуют до смерти. Все, что мы знаем, это то, что когда отчаявшиеся люди были в худшем состоянии, они выходили на улицу и никогда не переставали танцевать.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Спасибо, что дочитали до конца! Будем признательны за лайк и подписку.
👉🏻Узнавайте еще больше нового в нашем Телеграм