Впервые понятие преступлений против мира и безопасности человечества появились с поручением ГА ООН Комиссии по международному праву составить проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества. До этого времени в международной практике и научной литературе использовались различные термины. Преступлениями против мира и безопасности человечества признаются посягательства на основы мирового сообщества, на мир, мирное сосуществование между народами и государствами, безопасные условия существования всего человечества.
В указанном проекте Кодекса дается определение международного преступления, под которым понимается международно-правовое деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом.
исходя из данного определения и с учетом теории международного права, можно выделить следующие характерные признаки международных преступлений:
— объект посягательства — мир и безопасность человечества;
— катастрофические последствия;
— совершается от имени государства, политика государства;
— отсутствуют сроки давности (в соответствии с Конвенцией 1968 г.);
— установлена универсальная юрисдикция (неважно где совершено преступление, любое государство, при наличии неопровержимых доказательств, может привлечь к ответственности виновного по своему национальному законодательству, своим национальным судом вне зависимости от его гражданства и сроков давности; либо передать в международное уголовное судебное учреждение для привлечения к международной уголовной ответственности).
До сих пор продолжается дискуссия по вопросу, какие преступления следует отнести к международным. Мы исходим из традиционной классификации, которая в той или иной степени получила закрепление в различных международных соглашениях. Все они отражены в Статуте Международного уголовного суда. К международным преступлениям относятся:
- агрессия
- геноцид
- военные преступления
- преступления против человечности
Каждый из указанных — это не отдельный состав, а группа преступлений, объединенных общим объектом посягательства и рядом обязательных признаков.
Отличия международного преступления от преступления международного характера.
- Преступления международного характера в сравнении с международными являются менее общественно опасными деяниями;
2. посягают на отношения по международному сотрудничеству государств в различных областях: социально-культурной, экономической, экологической, предпринимательской, научно-исследовательской, военно-технической, в сфере правового сотрудничества и т.п.;
3. разграничительные признаки международных преступлений и преступлений международного характера – объекты посягательства и степень их общественной опасности.
4. Устанавливается более строгая ответственность за международные преступления.
5. Ущерб от совершения международных преступлений, наносимый международному правопорядку, несоизмерим с ущербом от обычных правонарушений. Преступления международного характера также наносят значительный ущерб международному правопорядку и касаются интересов многих стран, однако их опасность для всего международного сообщества значительно меньше, чем угроза международному миру и безопасности.
Для наглядности материала рассмотрим сравнение на примере: геноцид (международное преступление) и террористический акт (преступление международного характера). — смотри картинку!
На сегодняшний день существует, хотя и не окончательная, но вполне определенная систематизация только международных преступлений. Единой классификации преступлений международного характера до сих пор нет. В мире имеется несколько сот международных конвенций разного уровня, содержащих определения преступлений международного характера.
Современное международное уголовное право рассматривает значительное число преступлений международного характера: работорговля, торговля людьми; нелегальная иммиграция и эмиграция; угон воздушного судна; легализация денежных средств, полученных преступным путем; контрабанда; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; незаконный оборот наркотиков и др.
Преступления международного характера также называют конвенционными, поскольку они устанавливаются и регулируются международными конвенциями. Также в литературе используется термин транснациональные, трансграничные преступления в силу того, что преступления международного характера затрагивают интересы нескольких государств.
Понятие транснационального преступления дано в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000г.. Однако это определение содержит в себе широкое толкование данного термина, поскольку включает в себя следующие признаки:
- совершено в более чем одном государстве;
- совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
- оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государств;
- оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.
Под такие признаки подпадает и обычное уголовное преступление, и преступление против мира и безопасности человечества. Поэтому, по мнению ряда ученых (проф. Л.В. Иногамова-Хегай), термин «транснациональный» не отражает специфики преступлений международного характера и не может быть использован в качестве синонима.
Термин «трансграничный» также используется в отношении ряда деяний в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979г. В Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989г. под трансграничным понимается любое действие, затрагивающее национальную юрисдикцию нескольких государств.
Однако в большинстве случаев термины «трансграничный» и «транснациональный» скорее являются собирательными терминами для всех преступлений, совершаемых на территории или затрагивающих интересы двух и более государств. Поэтому традиционная классификация преступлений по международному уголовному праву на международные преступления и преступления международного характера является предпочтительной.
С учетом различным трактовок под преступлениями международного характера следует понимать деяния, предусмотренные международными соглашениями, которые посягают на нормальные отношения между государствами, наносят ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений (экономической, социально-культурной, предпринимательской, научно-исследовательской, правоохранительной, военно-технической и иных областях), и наказываются согласно нормам национального уголовного законодательства в соответствии с этими договорами.
Таким образом, преступления международного характера посягают на внутригосударственные интересы, национальный правопорядок. И в тоже время, затрагивают интересы других стран. Для преступлений международного характера свойственно наличие иностранного элемента. В качестве последнего могут выступать: субъект преступления (в том числе один или несколько из соучастников могут являться гражданами разных государств), объект преступления (когда объект не совпадает с местом совершения преступления, например, в фальшивомонетничестве на территории одного государства могут подделываться деньги другого государства), объективная сторона преступления (например, место совершения преступления).
В отношении большинства таких преступлений существуют различные международные соглашения, конвенции, посредством которых государства устанавливают обязательства по пресечению преступлений, привлечению к уголовной ответственности, а также осуществлению иной формы сотрудничества.
На сегодняшний день, отсутствует единая классификация преступлений международного характера, закрепленная в каком-либо международном документе. Преступления международного характера имеют, в большинстве своем, универсальную юрисдикцию. Это означает, что если государство является участником международного соглашения, регулирующего ответственность за определенное преступление международного характера, уполномоченные органы данной страны могут осуществлять все необходимые мероприятия для пресечения совершения таких преступлений, либо для привлечения к уголовной ответственности по своему национальному уголовному законодательству. Так, если денежные знаки одного государства подделывались гражданами другого государства на территории третьего государства, то каждая из этих стран может привлечь к ответственности по своему внутригосударственному праву в отношении этих преступников.