Почему возникают проблемы со здоровьем у лошадей?
Вокруг нас, в наших организмах – везде содержится большое количество разнообразных микроорганизмов. Условно патогенные и патогенные микроорганизмы являются источниками болезней и загрязнений, а благодаря полезным микроорганизмам происходят процессы ферментации, т.е. процессы борьбы с патогенными микроорганизмами и образования полезных ферментов.
Условно патогенные и патогенные микроорганизмы, размножаясь в кишечнике лошадей, потребляют витамины и аминокислоты, разрушают ферменты хозяина, снижают иммунитет и приводят к заболеваниям лошадей.
Повышенный уровень аммиака и сероводорода в воздухе мест содержания лошадей приводит к заболеваниям, стрессам и снижению активности. На полу, стенах, подстилке, на шерсти животных всегда имеется условно-патогенная микрофлора, которая при ослаблении иммунитета животных может вызвать различные заболевания.
То есть большинство вопросов, с которыми сталкиваются владельцы лошадей – имеют общую основу - проблемы ЖКТ и проблемы качества содержания их подопечных, и именно они порождают:
- Колики
- Аллергии
- Неприятные запахи
- Болезни копыт
- Раны на коже, в том числе в районе глаз
- Паразиты, откладывающие свои яйца на слизистых у лошадей
- Дерматиты, в том числе летняя экзема
Эти все проблемы можно решить с помощью пре- и пробиотиков, содержащиеся в препаратах с эффективными микроорганизмами.
Что такое эффективные микроорганизмы?
Японский профессор Теруо Хига, создал в 1980 году устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ). У ЭМ иной подход к решению проблем, нежели у химии и лекарственных средств!
Эффективные микроорганизмы (EM ®) - это совокупность полезных микроорганизмов (Effective Microorganisms™), которые помогают подавлять распространение нежелательных микроорганизмов, в конечном итоге вытесняя их, и в то же время поддерживают активность присутствующих полезных микроорганизмов. В результате – ЭМ способны решить проблемы:
- в ЖКТ
- на коже
- на копытах
- в местах содержания и т.д., то есть везде, где есть микроорганизмы, являющиеся причиной неправильных и нездоровых процессов.
Основные группы: молочнокислые, фотосинтезирующие, дрожжевые - взяты из естественной среды, являются абсолютно безопасными и экологичными для любых живых организмов и окружающей среды
Эффективные микроорганизмы - больше, чем живые бактерии. Они производят большое количество полезных веществ, таких как: аминокислоты, витамины, энзимы и антиоксиданты. ЭМ являются очень гибкими, они могут быть применены вместе с водой, кормом и в качестве распыляемого раствора. ЭМ могут улучшить все процессы в разведении животных, могут применяться для любых животных, а также ферм любого масштаба.
В России препарат выпускается под наименованием «ЭМ-Вита» и “ЭМ-Вита Про”.
«ЭМ-Вита» - это больше, чем просто набор микроорганизмов:
- Активные живые микроорганизмы (не сухие)
- Метаболиты (полезные кислоты, витамины)
- Дезинфицирующие ингредиенты (кислоты, микробы)
- Антиоксиданты (пищевые естественные консерванты)
- Усилители вкуса (продукты ферментации)
- Стимуляторы роста (выработка протеинов в корме)
Как применять препарат «ЭМ-Вита», чтобы добиться результатов?
Добавление в питье
При добавлении в питье в пищеварительном тракте ЭМ активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие, усиливают факторы усвоения. ЭМ способны утилизировать значительные количества внутренних и внешних ядов, нейтрализовать патогенную микрофлору и сбалансировать в целом микрофлору в пищеварительном тракте лошади.
Требуется около месяца добавлять в питье по 2 мл на 1 л воды для того, чтобы изменить состав микрофлоры кишечника животного, а значит, основными результатами
• повышение иммунитета = снижение заболеваемости
• улучшение перевариваемости кормов, особенно при переходе на зимний период
• предотвращение коликов и отравлений, аллергических реакций
• снижение неприятных запахов
Ферментация корма
«ЭМ-Вита» оказывает благоприятное действие и на повышение питательной ценности кормов. Анализ состава аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ корма обогащаются незаменимыми аминокислотами. Поэтому корм, приготовленный с использованием «ЭМ-Вита» более эффективно активизирует деятельность полезных бактерий в организме животных, усвояемость кормов возрастает с 30% до 65-70%, а продолжительность болезней сокращается в 1,5-2 раза, а использование антибиотиков сводится к нулю.
В рацион добавляется всего 2-3% от общего объема корма 10 дней через 10 дней (так как пролонгированное действие у препарата) - это любой кормовой материал, ферментированный эффективными микроорганизмами, который укрепляет кишечную флору и поставляет волокна, необходимые кишечной флоре.
Ø Сочетание пре- и пробиотиков в живой форме гарантирует, что в ферментированном корме содержатся в большом количестве продукты метаболизма микроорганизмов: антиоксиданты, органические кислоты и другие биологически активные вещества.
Ø В дополнение к увеличению качества корма и улучшению пищеварения, это также приводит к повышению вкусовых качеств для животного.
Ø Общее состояние и сопротивляемость к болезням животного повышаются, тем самым улучшая его общие иммунные показатели.
В качестве результатов:
• Нормализуется микрофлора кишечника при отравлениях и диарее
• Улучшается перевариваемость и усвояемость питательных веществ
• В целом оказывается положительное влияние на иммунитет, состояние и настроение лошади, а также кожу и покров.
Переработка навоза
В условиях факультативной анаэробной ферментации (при отсутствии перемешивания) фотосинтезирующие бактерии, которые составляют основу полезных анаэробных микроорганизмов, используют в качестве корма углекислый газ, аммиак, метан,сероводород и другие соединения, размножаются и выделяют в окружающую среду кислород и воду, аминокислоты, сахара. В свою очередь благодаря синергетическому брожению, обеспечиваемому другими полезными микроорганизмами, создается антиоксидантный эффект, в результате чего удается получить безопасное высококачественное ферментированное удобрение с минимальным выделением энергии и токсичных газов.
Навоз, перерабатываемый с ЭМ, не испускает зловонные запахи в течение переработки или “лечения”.
Нейтрализация запахов в помещениях
Высокая концентрация мочи и кала ведет к образованию аммиачного газа, который вызывает респираторный стресс у животных, и впоследствии влияет на их продуктивность. Поскольку аммиак является окислителем, он вызывает гниение и поддерживает рост патогенных бактерий. Использование препарата “ЭМ-Вита Про” оказывает сильное антиоксидантное действие на экскременты, а полезные микроорганизмы тем временем естественным образом разрушают аммиак.
Применение препаратов с эффективными микроорганизмами позволяет эффективно и безопасно решать проблемы со здоровьем лошадей. Подробнее с препаратами вы можете ознакомиться на официальном сайте представителя оригинальной ЭМ-технологии в России - em-russia.ru.