Найти тему
Игорь Китаев

Лучшие отрасли России в условиях санкций

Западные страны, введя антироссийские санкции, устроили сами себе ворох экономических проблем. Они уже вовсю выражаются в цифрах официальной статистики. Так, ВВП Соединённых Штатов во II квартале этого года упал на 0,9%. Это стало внезапностью для всех. Ожидался рост пол-процента. Если вспомнить, что I квартал тоже был в отрицательной зоне -1,6%, то можно объявить о начале полноценной рецессии в крупнейшей мировой экономике.

Вроде бы про Штаты говорят, что во всей этой санкционной войне они больше приобретают, чем теряют, но становится понятно, что урон всё-таки превышает выгоды. Попутно продолжается разгон инфляции. Она уже превысила 9% в годовом выражении. В этих условиях американский центробанк ФРС повышает ключевую ставку, делая кредиты более дорогими. В перспективе это даст справиться в ростом цен, но и по экономике бьёт не слабо. Так что кризис может оказаться затяжным.

Так как нас больше интересует ситуация в России, далее подробно остановлюсь на ней. Стали известны результаты работы отечественной экономики в июне текущего года. Далее будет много цифр, все они пойдут в сравнении с июнем года предыдущего. Так мы увидим картину наиболее объективно.

Начну с общего показателя - ВВП. По данным Минэконом развития он упал на 4,9%. Самая тяжёлая просадка наблюдается по оптовой торговле - 18,3%. Неприятное снижение и по рознице: - 9,6%. А вот сельское хозяйство плюсует на 2,1%, так что провиантом мы обеспечены, здесь можно не переживать.

Попутно Росстат опубликовал развёрнутую картину по российской промышленности. Как работают наши заводы и фабрики, карьеры, нефтяные вышки. В целом индустриальный сектор сработал в слабый минус 1,8%. Это если все направления посчитать и сальдировать в один показатель. Но внутри него большой разброс. Есть сферы, которые в глубокой яме (среди них автомобилестроители), а есть те, которые наоборот на коне, к примеру ткачи и фармацевты.

Занятно, что в плюс вышла добыча нефти на 2,7%. А ведь многие санкции направлены на то, чтобы лишить Россию доходов от продажи топлива. Но благодаря перераспределению потоков на другие рынки эта тактика недружественных стран провалилась.

А вот по газу картина иная. Тут падение год-к-году на 23%. Новости на эту тему широко известны, повторять их не буду, отмечу лишь то, что Газпром в полной мере осознал принцип: лучше продавать меньше по высокой цене, чем больше по низкой. В Европе, кажется, это поняли и похолодели от ужаса. А на днях бургомистры семи городов и коммун на немецком острове Рюген написали письмо в правительство ФРГ с предложением обдумать использование "Северного потока - 2", который стоит построенный, но по политическим мотивам не запускается. А ведь он сразу же и рынок насытил бы газом и цены сбил. И эта точка зрения в деловых кругах Германии, да и в целом общества, постепенно становится преобладающей.

Также особо отмечу работу песчаных карьеров. Там рост производства 34,3%. Песок широко используется в строительной отрасли, для прокладки и ремонта дорог. Очень хорошо, что на данный материал есть высокий спрос. В целом по добыче полезных ископаемых рост на 2,3% по сравнению с таким же месяцем годом ранее.

У обрабатывающих предприятий дела обстоят похуже. Многие сильно страдают от проблем с завозом комплектующих или полуфабрикатов. Так, известный производитель жвачки не может завезти в Россию резину, которая служит её основой, потому что она попала под санкции. А значит, надо сокращать ассортимент. Но есть и проблемы посерьёзнее. Машиностроители, заводы по выпуску бытовой техники, разнообразной электроники сильно зависимы от импортных составляющих. Санкции плохо влияют на их результаты. Падение покупательной способности также играет роль. По последним замерам Росстата сокращение зарплат в годовом выражении с поправкой на инфляцию составляет 6,1%. Естественно, это влияет на загрузку предприятий, ориентированных на массовое потребление. Итоговое падение в июне по обрабатывающей промышленности во всём её многообразии составило 4,5%.

Отдельного разговора заслуживают направления, в условиях небывалого внешнего давления показавшие замечательный рост выше 10%. Назову некоторые из них.

В пищепроме производство мясных консервов усилилось на 24%, а переработка рыбы, ракообразных и моллюсков на 11%. Сыров у нас варят тоже всё больше и больше. Прибавка год-к-году 14%. Это не удивительно и ново, с тех пор как в 2014 году было введено продовольственное эмбарго, наши компании хорошо поднаторели в производстве продуктов на основе молока. В мире колоссальный спрос на подсолнечное масло. Его крупнейший экспортёр - Украина. Сейчас в её экономике проблемы, на этом фоне улучшились дела у отечественных компаний данного профиля. Подсолнечного масла в июне произвели на 52% больше, чем годом ранее.

Оживились и предприятия, изготавливающие оборудование для хлебопекарен. У них показатели улучшились на 35,7%. Хорошо справляются с трудностями и тракторные заводы, дающие технику для сельского хозяйства. По ним прибавка 12,5%. Будет чем пахать землю. Кстати, в Крыму в этом году сильно растёт производство напитков. Тут даны все вместе - вино, пиво и безалкогольные прохладительные. Сказывается начало поставок на освобождённые территории, а также на освобождённые полки России в целом, с которых поуходили иностранные бренды. В июне прибавка по крымским напиткам 27,4% к такому же месяцу прошлого года.

Раньше Россия в большом количестве завозила бумагу из Европы. Не только для принтеров, но и другие виды, альбомы, например. Сейчас поставки прервались, поэтому отечественная бумагоделательная отрасль стремится заполнить брешь. Это формирует повышенную потребность в целлюлозе. Её стали изготавливать на 10% больше, чем прежде.

Стройматериалы продолжают продаваться на ура, а значит и производиться. По кирпичам рост на 11,3%, по бетону 14,5%. Наряду с этим, точнее вопреки этому отмечу падение производства мебели: год-к-году на 7%. Дело в том, что люди в целях экономии стали реже обновлять обстановку, выкидывать старые шкафы, кровати, комоды. Но есть и ещё один фактор на стороне самих мебельщиков. Древесину в России делают в избытке, а вот с мелкими деталями проблема. Крючки, защёлки, ручки, крепежи заказывали за границей. Отсутствие фурнитуры не позволяет предложить покупателю готовое изделие, вот отрасль и упала. Но в скором будущем она взлетит вновь. В России снизили ключевую ставку, льготная ипотека опять предоставляется под 7%. Будут новосёлы, значит и спрос на мебель увеличится. Дело останется за фабриками - предложить рынку качественный продукт.

Лёгкая промышленность России - ещё один выгодополучатель от ухода иностранных компаний. Нет чужого, купим своё, - так решили наши соотечественники и создали дополнительную полезную нагрузку на обувные и швейные фабрики. По обуви рост 14,8%, по чемоданам и сумкам 39,8%, по мужским костюмам 16%, по спецодежде - 44%.

Производство компьютеров, ноутбуков, моноблоков выросло в июне в 2,1 раза. У России есть репутация страны, которая всю начинку для электроники закупает за рубежом, а зря. Многие составные части локализованы и уровень импортозамещения постепенно растёт. Вот уже больше года как в городе Гусев Калининградской области выпускают материнские платы, и таких примеров отечественных деталей довольно много. Добавлю к этому, что в России теперь производят и собственные банкоматы. Мощность московского завода - 25 000 аппаратов в год. Комплектующие в большинстве российские, программное обеспечение тоже наше. Так что коллапса финансовой системы из-за нехватки банкоматов в ближайшее время не предвидится.

У металлургов в целом дела обстоят не очень. Из-за санкций они потеряли многие рынки сбыта, но если брать отдельно алюминий, то по его производству рост 21,9%, а по конструкциям из него - 13,4%. По готовым изделиям из металла особо скажу про Крым. У нас тут благополучная картина. В июне положительная динамика 64%, спасибо керченскому предприятию, которое в условиях санкций не теряет время и находит новые возможности для сбыта.

В статистику это пока не попало, но нельзя не сказать про новое производство чистого газа неона. Он не только мигает в неоновых вывесках, но и широко применяется в приборостроении. Без него не сделать процессор, микросхему. Также он нужен в медицине при лазерной коррекции зрения и множестве других процедур. Источником неона служит обычный атмосферный воздух, но чтобы извлечь из него этот ценный газ, нужно проделать много технологичных шагов, связанных с высокими затратами энергии.

Именно поэтому важным промежуточным звеном в этом деле служат металлургические заводы. Они для своих целей занимаются разделением воздуха на компоненты. При этом в качестве побочного продукта образуется смесь неона и гелия. Её уже можно использовать во многих областях промышленности, но это всё ещё не чистый неон. Раньше неоно-гелиевую смесь из России отправляли на дальнейшее обогащение в Одессу и Мариуполь, но сейчас оба предприятия не работают. Вот и было принято решение получать этот инертный газ у себя.

Для этого на базе МГТУ имени Баумана, крупнейшего университета была создана специальная установка. Уже к концу года она позволит России занять 10% мирового рынка высокочистого неона. А в перспективе доля вырастет до 25%. Это усилит переговорные позиции нашей страны в вопросах, связанных с санкционной войной, потому что без неона в современном мире обойтись также трудно, как и без метана. Ну и само собой, теперь наша микроэлектроника будет полностью обеспечена собственными поставками этого вещества.

В завершение любопытное исследование Крымстата по поводу уголков России, с которыми торгует наш субъект федерации. В прошлом году Республика закупала товары у 70 регионов, а вывозила в 77. Основные виды продовольствия, которые привозят в Крым - мясо и мясо птицы, рыба, колбасные изделия, кондитерка, молоко, майонезы. Из других видов продукции - бензин, солярка, цемент, кровельные и иные стройматериалы, сера для химической промышленности, лекарства, медицинские инструменты и оборудование. Ну а на материк Крым отправляет в основном продовольствие, которое там пользуется неизменно высоким спросом.

Впрочем, и другие товары, сделанные на полуострове находят рынок сбыта на федеральном уровне. Один из примеров - наш знаменитый электроинструмент: дрели, бороздоделы, электролобзики, дисковые пилы, фрезерные машины, шуруповёрты. По отдельным позициям прославленный симферопольский завод занимает львиную долю российского рынка. По штроборезам 40%, по строительным миксерам 26%. Это данные за прошлый год. В этом явно присутствие на полках будет больше, потому что налицо рост производства. Крымстат по июню зафиксировал увеличение выпуска продукции в группе “электрическое оборудование” на 59%. Замечательный пример монетизации санкций и результат самоизгнания с российского рынка иностранных производителей.