Найти в Дзене
НН - организации

Побочный эффект СВО. Возможен распад Молдавии

В молдавской Гагаузии идут митинги. Руководство автономии отказывается участвовать в грядущих выборах. В проекте нового Избирательного кодекса Республики Молдова не упоминается Гагаузская автономия.

История давняя. В 1990 году было самопровозглашение независимой Республики Гагаузии. Через четыре года переговоров она вошла в состав Молдовы как особое административно-территориальное объединение.

Но население настороже. Согласно молдавскому законодательству в случае утраты Кишиневом своей государственности, Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение. Молдавский парламент пытается вывернуться из такой ситуации, сохранив территорию.

Потому что прорумынский курс в правительстве страны - четкий. Президент Молдавии М. Санду в поздравительном послании на День Единства румынскому коллеге безапелляционно заявила, что "в будущем эти две страны ждет окончательное сближение".

На слуху более глубокий конфликт между Молдавией и Приднестровьем. Кишинев, опираясь на ЕС, пытается всеми законными и незаконными средствами лишить ПМР завоеванных прав. Но для этого нужно выдавить российских миротворцев. Соответственно, планируются провокации.

Спецоперация на Украине катализировала все эти дезинтеграционные процессы на молдавской территории. Тараном выступает натовская Румыния, которая готова аннексировать и части Молдавии, и части юга Украины, в случае потери последней государственности.

В отношении Молдавии, конечно, вопрос стоит особо остро. Более миллиона молдаван - почти половина страны - имеют румынские паспорта.

Минобороны Румынии предлагает своим гражданам за рубежом становиться на воинский учет. Иными словами, собирается легализовать румынские вооруженные силы у соседей. Это, конечно, не молдавские парамилитаристские формирования 90-х. которых остановили в Гагаузии и Приднестровье.

Если события будут развиваться подобным образом, то перекройка политической карты даст неожиданные конфигурации..