Найти тему

Как заготовить Иван-чай самостоятельно

Иван-чай – напиток, обладающий значительным количеством целебных свойств, за счет чего он ценится и в народной, и в традиционной медицине. Растение произрастает практически на всей территории страны, наибольшее предпочтение отдает землям после засух, пожаров, а также вдоль дороги. Если вы желаете собрать данное растение самостоятельно, то мы дадим вам несколько советов, как все сделать правильно и получить отличный результат.

Растение подлежит сбору в период его цветения, которое приходится на три летних месяца, затем цветки иван-чая преобразятся в пух. Чем раньше приступить к сбору листьев, тем больше шанс найти самые нежные экземпляры. Как правило, сбору подлежат самые верхние листья (примерно до 10 веточки). Обязательно стоит рассмотреть листки на предмет болезней, заражений, насекомых или сухости, такие листья трогать не нужно, из них качественного сырья не получится. Чтобы ускорить процесс сборки, можно отрывать и укладывать не по одному листочку, а сразу несколько.

Как обработать Иван-чай?

После сбора листьев иван-чая их нужно обработать:

1. Первое, что требуется сделать, это разорвать межклеточную связь растения. Допускается и просто просушить листья, польза от иван-чая, конечно, останется, но вот вкус готового напитка получится не самым удачным. Разрушение можно выполнить следующими способами:

  • пропустить листья через мясорубку (вариант не очень хорош тем, что сырье соприкоснется с металлическими частями устройства, но для изготовления чая в домашних условиях способ, в целом, хороший),
  • скрутить листочки в ладонях до состояния «трубочки», весьма трудозатратный, но действенный способ.

2. После обработки сырье нужно утрамбовать в подходящую емкость из пластика, стекла или иную, затем листья закрыть, положить сверху гнет и оставить их преть. Средняя температура данного этапа должна составлять от 30 до 38 градусов. Солнечный свет пропускать к листьям нельзя.

-2

После ферментации листья просушиваются в духовке при температуре 100 градусов, постоянная перемешивания их для дополнительного просушивания. Затем полностью готовые листья достаем, остужаем, и теперь настоящий иван-чай готов!

На нашем сайте Вы найдете большой ассортимент чая на любой вкус.

В наших социальных сетях очень много интересного, подписывайтесь.