Найти тему

6 вещей, которые нельзя делать, по мнению стоиков

1) Не слушайте жалобы. Даже собственные. Чего хорошего жалобы когда-либо приносили хоть кому-либо, в долгосрочной перспективе? Конечно, грозя кулаком небу и выражая свое разочарование, вы можете почувствовать небольшое облегчение в данный момент. Но действительно ли это изменило когда-нибудь ваши обстоятельства к лучшему? Решило ли это ваши проблемы или сделало вас счастливее? Вот почему Марк Аврелий писал: «Не позволяйте, чтобы вас услышали, когда вы жалуетесь... Даже самому себе».

Марк Аврелий.
Марк Аврелий.

2) Не зазнавайтесь в своём самосовершенствовании. «Когда вы приучили свое тело к умеренному режиму, — говорил Эпиктет, — не важничайте по этому поводу. Если вы пьёте только воду, не афишируйте этот факт постоянно. И если вы когда-нибудь захотите заняться тренировкой на выносливость, сделайте это для себя, а не для того, чтобы вас увидел мир». Прогресс — это прекрасно. Самосовершенствование — достойное занятие. Но без публичных поздравлений или общественного признания.

3) Не говорите больше, чем слушаете. «У нас два уха и только один рот, — говорил Зенон, — поэтому мы должны слушать ровно в два раза больше, чем говорить».

4) Не действуйте необдуманно. Первый римский император Август, у которого было два учителя-стоика, Арий и Афинодор, «не считал ничего более неподходящим для хорошо образованного лидера, чем поспешность и опрометчивость». Его любимыми поговорками были: «Спеши медленно», «Лучше надёжный командир, чем храбрый» и «То, что делается достаточно быстро, никогда не делается достаточно хорошо». Это «торговые марки» стоицизма. Не будьте опрометчивы. Не спешите.

Не позволяйте своим эмоциям диктовать ваши мысли. Наши слова не должны быть «недосказанными», поэтому мы должны хорошо подумать, прежде чем произнести их. Наши действия нельзя отменить, поэтому мы должны быть осторожны, прежде чем совершать их.

5) Не страдайте воображаемыми неприятностями. Как объяснял Сенека, с незапамятных времён люди страдали «чаще в воображении, чем в действительности». Об этом говорил и Марк Аврелий. «Не позволяй своему уму воображать себя раздавленным жизнью в целом», — напоминал он себе. «Всегда придерживайся сложившейся ситуации».

6) Не зацикливайтесь на бизнесе и работе. У Марка Аврелия была довольно важная «работа» — он был Императором. Миллионы зависели от него. Он был знаменит. Изображения его лица буквально наносили на монеты. Тем не менее, напоминал он себе в «Размышлениях», нельзя исключительно «заниматься делом», потому что «наши друзья, которые делают работу своей жизнью, плохо видят: очень скоро всем будет всё равно»...