Злоупотребление алкоголем является одной из причин, которая наносит непоправимый вред женскому здоровью, оказывая разрушительное действие, в том числе и на репродуктивную функцию.
В отличии от мужского, женский организм намного хуже переносит воздействие спиртного. Так, например, при одной и той же дозе выпитого у женщин концентрация этилового спирта в крови выше. Это связано с меньшей массой тела, низкой активностью печеночных и желудочных ферментов, которые перерабатывают молекулы этанола и большим объемом жировой ткани (в жировой клетчатке обмен веществ идет медленнее, поэтому алкоголь из организма женщины выводится тоже медленнее). Большая часть спиртного поступает в кровь в неизменном виде, оказывая пагубное влияние на все органы и системы.
При длительном и регулярном употреблении алкоголя в организме женщины происходят необратимые и тяжелые изменения. Изменения происходят в гормональном фоне: в крови начинает накапливаться мужской гормон тестостерон, а количество женского гормона эстрадиола уменьшается. В результате у женщины снижается либидо и материнский инстинкт. Климакс у женщин, злоупотребляющих алкоголем, наступает на 10-15 лет раньше, чем у непьющих женщин.
«У женщин запас яйцеклеток формируется на этапе внутриутробного развития. Эти клетки не обновляются, в отличии от мужских половых клеток. Яйцеклетки имеют защитную оболочку и одно из немногих веществ, способных преодолеть этот барьер – этиловый спирт. Алкоголь даже в небольших дозах оказывает пагубное воздействие на организм, повышая риск рождения ребенка с различными отклонениями и пороками, физическими и психическими нарушениями», – рассказала врач акушер-гинеколог родильного отделения Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив Алена Климова.
Доказано: употребление алкоголя – причина более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья. Потребление алкоголя связано с риском развития неинфекционных заболеваний, высоким риском смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, более высоким риском преднамеренного и непреднамеренного травматизма, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий. Опасное потребление алкоголя провоцирует серьёзные заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, а также является фактором риска развития онкологических заболеваний.