К власти Владимир пришел в восемнадцатилетнем возрасте. По завещанию своего отца - князя Святослава Игоревича, власть над древнерусским государством была поделена между его сыновьями: Ярополк - Киев, Олег - Искоростень, Владимир - Новгород. Но по стечению обстоятельств, из братьев остался в живых только Владимир. С 980 года он становиться единовластным правителем всех земель Киевской Руси.
Первым делом, после того как Владимир сел на киевский трон, он занялся градостроительством. при нем территория Киева увеличилась в пять раз. Вокруг города был выкопан ров с водой и возведен новый частокол. Город мог выдержать любое нападение и многодневную осаду.
В центре города на высоком холме находилась резиденция князя, рядом с ней располагалась казарма дружины - гридница, тут же было капище - место поклонения языческим Богам и идолам. В те времена на Руси еще исповедовали язычество. После обустройства столицы, Владимир перешел к внутренней политике. Главной своей задачей на этом поприще он считал объединение всех территорий. Причем сделать это он хотел не силой, а чтобы всех сплочало что-то общее (одна цель, одна идея, одна религия...). Так же при Владимире начал формироваться прообраз будущей Боярской Думы. При нем регулярно стали происходить заседания высшей дружины и людей приближенных к князю, на которых решались важнейшие вопросы стоящие перед государством. За единый стол, кроме дружины, садились старейшины родов и семей, городские посадники и купцы. Отныне все решения принимались не единовластно Владимиром, а коллегиально, на основе всеобщего обсуждения и голосования.
При Владимире территория Древнерусского государства была увеличена в 1,5 раза.
Так же ходило много легенд о любвеобильности молодого князя. По разным слухам у него было более десятка жен и наложниц. По языческим нормам того времени это была норма и многоженство допускалось.
Владимир был рекордсменом в роде Рюриковичей по числу жен и детей. Считается, что до совершеннолетия дожили около 12 сыновей и 7 дочерей.
Все мероприятия по созданию единого государства не увенчались успехом. и тогда Владимир принимает радикальное решение. Посмотрев на крупнейшие государства того времени он пришел к выводу, что одной из основ их могущества является единая религия. Владимир решает отказаться от язычества в пользу монотеистической религии. Он считает, что вера в одного - единого Бога, укрепит и объединит как само государство, так и власть князя как посланника божьего. Остался вопрос, какую из существующих религий выбрать.
Страны расположенные на востоке и юге Руси исповедовали Ислам.
Страны расположенные на Западе от Руси исповедовали Христианство западного толкования - Католицизм.
На юге, в Византийской Империи было Восточное Христианство - Православие.
Начиная с 986 года Владимир приглашает к себе миссионеров, проповедующих вышеперечисленные религии, из всех концов мира. он пытается определиться с выбором религии для своего государства. Выбор древнерусского князя пал на Восточное Христианство - Православие.
По его расчетам это должно сблизить русь с Великой Византийском Империей. Осталось осуществить задуманное.
В то время в Константинополе полыхали внутригосударственные конфликты и восстания и Византийский император прислал своих послов к Владимиру с просьбой о помощи в урегулировании конфликта. Взамен за эту услугу древнерусский князь попросил выдать свою сестру - Анну за него. С Византийской стороны последовал категорический отказ, так как Владимир язычник, а Анна православная, то такому браку не быть. Киевский князь на эти доводы выразил готовность креститься. Византийский император дал добро.
Владимир выполнил все договоренности, в Царьград было направлено древнерусское войско, восстание было подавлено и Византийскому императору удалось удержаться на троне. С Византийской же стороны была тишина. На лицо было нарушение договора. Владимир такой простить не мог и не собирался. Он пошел с походом на юг. Захватил и разорил крымский Херсонес.
Владимир угрожал пойти и дальше если Константинополь не выполнит договоренностей. Тогда Византия отправила Анну с делегацией и священниками на "варварскую" Русь.
В 988 году Владимира крестила. Теперь перед Богом он был Василием, а его единственной женой была Анна. Киевский князь велел уничтожать в стране все языческие капища. Поверженного языческого Бога грома и молнии Перуна свергли с главного Киевского капища, привязали к лошадям и сбросили в воды Днепра.
Затем, чтобы показать свои намерения и привлечь по больше людей, Владимир прилюдно крестил в Днепре своих детей и приближенных. Затем тут же были крещены и все желающие.
В тот день тысячи людей приняли крещение в Днепре, который стал одной - общей купелью.
Процесс крещения проходил на всей территории Древней Руси относительно мирно, за исключением новгородских земель, где правила так называемая боярская Дума. Так вспыхнуло народное восстание, которое было подавлено дружинной из Киева, а все бунтовщики были крещены насильно.
После крещения, в Киеве была учреждена Киевская метрополия, которая подчинялась Византийской. По всей стране строились храмы и церкви, при которых открывались школы. В стране начался культурный и просветительский подъем. На Русь стали приезжать византийские священнослужители, учителя, архитекторы. На содержание храмов князь выделил десятину, т.е. 1/10 часть всего своего имущества. Еще последующие 300 лет церковь будет содержаться князем Киевским, а не народом, как это было организовано в Европе. Там существовал налог, с каждого гражданина взимались регулярные поборы в пользу церкви, так называемая церковная десятина.
Князь Владимир добился всех поставленных перед собой целей, как во внешней политике, так и внутри государства. Наконец-то настало мирное и спокойное время. Но он заблуждался. Уже в 992 году на Древнюю Русь нападают соседи с востока, коварные кочевники - печенеги. На реке Трубеж (в настоящее время Ярославская область) собралось два войска, наше и кочевников. По тогдашней традиции происходил ритуальный бой самых сильных воинов который решал исход всего сражения. От печенегов вышел двухметровый, могучий воин. С нашей же стороны вышел обычный мужик-ремесленник, кожемяка - Переяслав. Ходили слухи, что при невыдающихся габаритах он обладал такой силой, что рвал голыми руками сырые кожи. Поединок был коротким. Победу одержал кожемяка. Он увернулся, обошел противника сзади, бросился на него и убил удушающим. В честь Переяслава на этом месте был построен одноименный город.
После этих событий по всей границе Киевской Руси были воздвигнуты небольшие города - форпосты (оборонительный город), наподобие Переяславля. В таких городах размещался высокая башня, которая оборудовалась огромным факелом. В случае нападения факел поджигался и его огонь был виден с подобных башен других близлежащих городков. Таким образом сигнал тревоги распространялся от башни к башне по цепочке. Между форпостами круглосуточно ходили небольшие, но хорошо вооруженные отряды дружинников - дозоры.
Для укрепления своей власти, а также усиления контроля над всеми землями Древней Руси, Владимир садит во все крупные города и центры 12 своих сыновей. Таким образом страна находилась под управлением одного рода - рода Рюриковичей, во главе которой находился великий князь Киевский - Владимир. Но этот шаг оказался еще одной ступенькой к раздробленности. Но этого уже не суждено было увидеть Владимиру. Он умирает в 1015 году.