Космический аппарат НАСА, который должен был исследовать астероид Психея, отправится на свалку.
Проект исследования уникального астероида Психея родился в 2015 году, когда ученые предположили, что этот астероид, возможно, остаток ядра древней экзопланеты. Ученые хотели исследовать его состав чтобы приоткрыть тайну рождения планет.
На реализацию этого проекта было выделено 3 миллиона долларов США и началась работа по формированию команды, проекта, целей и задач. Запуск космического аппарата Психея был запланирован на осень 2022 года, так как этот промежуток времени идеальный по взаимному расположению астероида Психея, Земли и Марса. Траектория космического корабля является самой оптимальной.
Соблюдение окна старта обеспечивает прибытие космического аппарата Психея к астероиду в 2026 году при том, что потребуется один гравитационный маневр вокруг Марса, а еще практически постоянной работы ионного двигателя.
Ученые при проектировании и строительстве космического аппарата Психея хотели получить максимум от возможности изучения такого редкого астероида, поэтому оснастили зонд максимум возможного оборудования:
- Многоспектральная камера с высоким разрешением;
- Гамма-и нейтронный спектрометр для исследования состава астероида;
- Магнитометр для изучения магнитного поля астероида;
- Экспериментальный приемник дальней космической лазерной связи;
Начиная с 2017 году инженеры и программисты НАСА работали над созданием космического аппарата. Сборка и настройка всех систем корабля завершилась вначале этого года.
Основной подрядчик проекта, который должен был проводить испытание космического аппарата и тестирование систем уведомил руководителей проекта что все необходимые тесты провести в срок не успеет и необходимо перенести дату пуска корабля.
На сегодняшний специалисты по астродинамике НАСА не столь оптимистичны в вопросе о возможности переноса окна запуска.
После октября 2022 году Земля, Марс и некоторые другие планеты Солнечной системы закрывают траекторию полета астероида Психея. Что потребует значительного увеличения времени полета, количества топлива и дополнительных гравитационных маневров.
Возможно, потребуется не один гравитационный маневр вокруг Марса, а два маневра вокруг марса и один вокруг земли чтобы набрать дополнительную скорость и компенсировать скорость изменения местоположений планет.
Миссия удлинится, возможно, на 7–10 лет в лучшем случае, а скорее всего ее придется и вовсе отменить, так как конструкция космического аппарата не предусмотрена на столь длительный полет, баки для топлива недостаточно большие, чтобы вместить необходимый объем для маневров.
Программное обеспечение придется и вовсе переписать, по сути, начав с ноля.
Как думаете, спишут его на свалку или всё таки запустят?
Официальный релиз НАСА о миссии Психея к одноименному астероиду тут, посмотрите, очень интересно
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!