Время заготовок на зиму в самом разгаре. Погребок всё больше и больше наполняется запасами. Да и лето одарило нас богатым урожаем в садах и огородах.
Как приятно зимой достать из своих закромов частичку лета-консервирования, которые мы сделали в летний сезон.
Вишнёвый компот, рецепт которого будет дан в этой статье, готовится быстро и сохраняет множество витаминов, станет одним из самых любимых.
После сбора вишни не стоит затягивать с его приготовлением, чтобы витамины во фрукте оставались по максимуму.
Для этого подготавливаем банки, промываем с содой, хорошо переполаскиваем. Стерилизовать их не надо. Собранную вишню хорошенечко надо промыть под проточной водой. Разложить по банкам.
Рецепт даётся на трехлитровую банку компота.
Вишня должна занимать одну третью часть банки.
Туда же можно положить 1-2 веточки чабреца или несколько листиков мяты. Это придаст своеобразный аромат и пикантность.
На плиту ставим воду для закипания. Её можно поставить перед тем, как начать раскладывать вишню. Когда банки будут наполнены, как раз закипит вода.
Если банки хорошо промыты и стерилизовать их не стоит, то крышки желательно прокипятить, чтобы отошла заводская отработка.
В банку с вишней и чабрецом всыпать по 200гр. сахара.
После закипания воды банки залить крутым кипятком. И через 2-3 минуты слить сироп назад в эту же ёмкость для закипания.
Таким образом мы пробаланшируем фрукты. Как только вода закипит вторично, надо её разлить по банкам и крышки закатать закатывающей машинкой.
Банки с компотом устанавливаем вниз горлышком под тёплое укрытие, для медленного остывания.
Когда компот полностью остынет, можно убрать его в погреб или в тёмную кладовку.
При комнатной температуре такой напиток хранится в течении года.
А главное, что этот компот сохраняет большую часть витаминов, так как не подвергается длительной варке.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.