Оглушительный шум винтов раздается прямо над крышей многоэтажки, на которую десантируется отряд бравых спасателей. В здании есть пострадавший, возможно, серьезно раненный! Ребята оперативно спускаются с крыши в окно верхнего этажа и ныряют вглубь здания. И спустя пару минут появляются наружу с носилками, на которых лежит пострадавший человек. Ценный груз осторожно поднимают к зависшему над домом вертолету.
К счастью, это не реальный инцидент, а всего лишь часть программы показательных выступлений поисково-спасательной службы МЧС России. 28 июля ведомство отметило свое 30-летие, в честь чего на базе поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организовали День открытых дверей.
ОБЩИЙ ОБЗОР
Помимо десантирования с вертолета, на учебно-тренировочном полигоне профессиональные спасатели ликвидировали последствия ДТП и химическую аварию на железной дороге (наложение специального пластыря на цистерну), эвакуировали условного пострадавшего из завалов. А на плацу состоялась выставка различной спасательной техники. К 30-летию МЧС России у ведомства появился новый автомобиль УРАЛ (вахтовка) для перевозки личного состава. Еще из новинок - в прошлом году поступил автомобиль для кинологической службы и беспилотник.
- Мы пригласили сюда как жен и детей наших сотрудников, так и жителей близлежащих поселков и горожан, чтобы показать нашу технику, оборудование, снаряжение, а также наши подразделения, которые ежедневно выезжают на помощь. Еще хочется заинтересовать молодое поколение, чтобы они в дальнейшем увлеклись и выбрали для себя профессию спасателя. Мы всегда рады новым кадрам. Похожие мероприятия мы необязательно приурочиваем к крупным датам. К нам обращается много школ, просят провести экскурсии. Мы никому не отказываем, - рассказал «КП» - Хабаровск» Владимир Кадыков, начальник ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Пока не началась основная программа, можно прогуляться вдоль рядов со спасательной техникой. В конце колонны стоит грузовик с барокамерой внутри. Это мобильный барокомплекс на базе КАМАЗа. Он предназначен для доставки пострадавшего водолаза от места проведения спусков и работ к месту дальнейшего лечения. Это своеобразное местное ноу-хау.
- Там внутри койка из поезда установлена. Мы сами это придумали и собрали. Состоит комплекс из транспортабельной барокамеры, шлюза, баллона с кислородом. Пострадавшего водолаза помещают внутрь, перевозят до стационарной барокамеры, после чего происходит стыковка, и давление внутри выравнивается. Внутри можно проводить лечение водолазных заболеваний, - рассказал «КП» - Хабаровск» Алексей Владимирский, начальник отделения барокомплекса ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
НА ЧТО СПОСОБНЫ НАШИ СПАСАТЕЛИ
Время подходит к полудню, и гости мероприятия начинают покидать выставку техники и вереницей направляются на полигон, где произойдет все самое интересное. Среди собравшихся много детей, которые с любопытством и искренним интересом озираются вокруг. А поглазеть здесь есть на что - вот макет автобуса и перевернутого автомобиля, целый отрезок железной дороги с составом на ней, а также петляющий лабиринт, выполняющий роль заваленного подвала - это целая полоса препятствий.
Затем пеструю толпу из ребятишек, их родителей, молодежи и других сотрудников МЧС собирают вместе напротив первой площадки, огороженной лентой. Это бочка с метанолом, погруженная на ж/д состав. По легенде бочка повредилась, из-за чего наружу начало выливаться ядовитое вещество. Задача спасателей - максимально быстро ликвидировать протечку.
После объяснения ситуации к месту аварии подруливает автомобиль МЧС, звеня сиреной на всю округу. Затем из него показываются спасатели, которые начинают вытаскивать наружу специальные ярко-оранжевые защитные костюмы с противогазами, которые раздуваются в несколько раз для безопасности. Они подбегают к цистерне и крепят на нее специальный пневмопластырь, который удерживается на покатом боку при помощи сжатого воздуха и строп. Отряд справился с задачей профессионально и быстро.
Следующий этап - ликвидация последствий ДТП. Красная легковушка перевернулась на бок, а смятый как бумага металл сдавил водителя в смертоносной ловушке. Снова спасатели оперативно подъезжают к месту ЧП и сначала проводят разведку. Счет идет даже не на минуты, на секунды! Осмотрев авто, спасатели достают оборудование и приступают к разрезанию автомобиля. Это очень филигранная работа. Действовать нужно осторожно, чтобы не поранить человека внутри, и при этом быстро.
За безопасностью операции по эвакуации наблюдает ответственный сотрудник. Наконец, крышу удается отпилить, ее аккуратно кладут на землю и извлекают наружу беднягу-водителя. Медик с носилками тут как тут. В конце пострадавшего на носилках уносят и передают в скорую помощь. Разумеется, это манекен. Но подобные случаи взяты из реальной жизни. Это не просто эффектное шоу.
- Я работаю в МЧС уже 12-й год. Пришел сюда, потому что мне это интересно. Не все здесь выдерживают чисто психологически - приходится видеть много мертвых и раненых людей и ничего не бояться. Нужно относиться к спасению человека как к своей работе и на себя не перенимать. Здесь мы на тренажере показали, как отрабатывается такая операция в мирное время на тренировках. Когда ты работаешь в дежурной смене на реальном ДТП, то не можешь предугадать что будет. Каждая машина по-разному бьется и зажимает человека по-своему. На полигоне мы отрабатываем навыки работы с инструментом, правильного извлечения пострадавшего. А главное - учимся доверять друг-другу, без сплоченности коллектива ничего не получится, - поделился впечатлениями Артем Шестаков, спасатель первого поисково-спасательного подразделения, участник показательных выступлений с ДТП.
Также спасатель добавил, что подобные показательные мероприятия полезны для обычных людей и родственников сотрудников МЧС. Многие жены и дети не в курсе, чем занимаются их главы семейств на работе, в полной мере.
- Я полностью за популяризацию нашего ремесла. Многие люди не знают, насколько это важная и ответственная профессия, и воспринимают МЧС как должное. А люди готовятся, каждый день рискуют жизнью и не жалеют себя. Я люблю свою работу и стараюсь ее выполнять так, чтобы не было стыдно перед самим собой.
Своим мнением по поводу мероприятия поделилась и жена спасателя Артема Шестакова. Супруга сотрудника МЧС с 12-летним стажем приехала на подобное мероприятие впервые. Раньше она только слышала о работе мужа из его рассказов.
- Это было феерично! Когда муж рассказывает, как у него проходят полеты и спасательные операции, мне каждый раз страшно, конечно. Но когда я нахожусь на этом представлении, то погружаюсь в каждую историю, как будто я сама являюсь участником какой-то катастрофы или аварии. И от некоторых моментов сердце прихватывало, я вам скажу. Когда, например, вытаскивали человека из машины, я, конечно, понимала, что это манекен. Но с другой стороны появлялось ощущение, что это происходит на самом деле. И это берет за душу, мурашки бегут по коже. Артем участвовал при ликвидации многих серьезных ЧП и катастроф. И вытаскивал погибших, и выжившего ребенка из-под завалов после взрыва. Еще спасал детей из упавшего вертолета. Он у меня очень сильный морально и психологически. Такие мероприятия нужны, чтобы показать, насколько МЧС - это важная работа, - рассказала «КП» - Хабаровск» Виктория, жена спасателя Артема Шестакова.