Найти в Дзене
Банкфакс

Чиновники задумались о смене состава барнаульского градосовета после «саботажа» заседания

Очередное заседание барнаульского градосовета, запланированное на 28 июля, не состоялось из-за отсутствия кворума. На мероприятие не пришло больше половины от всего состава экспертов, притом в числе отсутствовавших оказались депутаты и чиновники. Замглавы Барнаула и председатель градосовета Андрей Федоров в итоге заявил, что считает целесообразным пересмотреть состав совещательного органа в виду сложившейся ситуации. Об этом пишет «Толк».

На заседании должны были обсудить целый ряд проектов: запланированной стройки МКД и автосервиса бизнес-семейства Ракшиных на улице Шумакова, 9 «Б», гаражного комплекса на Павловском тракте, 211, кондитерского цеха на Балтийской, 76 и поликлиники на Пролетарской, 145. Однако их рассмотрение не состоялось из-за того, что на мероприятие пришло только семь членов градосовета из 18, хотя все были извещены надлежащим образом. Соответственно, в отсутствие кворума Устав совета не позволял собравшимся принимать какие-либо решения.

На заседание не пришли председатели стройкомитетов как городской мэрии, так и районных администраций, проектировщики Александр Деринг, Петр Анисифоров, Вадим Ломакин, представители Алтайохранкультуры, главный архитектор края Виктор Четошников, а также депутат Барнаульской гордумы и руководитель строительной компании «Алгоритм» Ксения Белоусова. Их поведение отдельные коллеги назвали саботажем, но не смогли объяснить, в чем его суть, ведь в повестке не было каких-то резонансных проектов.

«Наверное, есть объективные причины, по которым отсутствует большинство. Наверное, есть и субъективные причины. Наверное, не всех заинтересовала сегодняшняя повестка. Но мы должны понимать не только свои возможности высказывания экспертных мнений, но и ту ответственность перед заявителями в лице предпринимательского сообщества, которые хотят представить свои (наверное, не всегда самые крупные) проекты, но важные для конкретных лиц», - высказался Федоров. Он несколько раз извинился перед авторами проектов принял решение завершить заседание, отринув возникшую было идею рассмотреть подготовленные презентации хотя бы в консультативном порядке без принятия решений. Вице-мэр заявил, что считает целесообразным вернуться к рассмотрению состава градосовета, исходя из «сегодняшних реалий». «Мы не можем себе позволить проводить градосоветы в таком формате», - объяснил он свою позицию. Когда и как будут проводиться те или иные действия, связанные с формированием нового состава органа, чиновник не уточнил.

Отметим, что градосовет уже менял состав весной прошлого года. Тогда по постановлению горадминистрации его покинули шесть человек. Среди них Евгения Ломакина, которая занимала должность ведущего специалиста городского комитета по строительству, и Юрий Воробьев, который был начальником управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района. Их места передали занявшим те же должности Наталье Хомяковой и Ирине Кутняк соответственно. Кроме того, из состава Градосовета были выведены директор компании «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков, специалист Алтайохранкультуры Анна Ситникова, дизайнер Юлия Раменская и архитектор Алексей Квасов. В обновленный состав совета вошли главный архитектор «Алтайкоммунпроекта» Андрей Геттих и архитектор компании «АльфА-Проект» Вадим Ломакин.

Чиновники из мэрии утверждали, что, исключая членов организации, они руководствовались исключительно их личными заявлениями, невозможностью совмещать свою основную деятельностью с работой в совете и предложениями городского комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Примечательно, что один из выбывших членов – архитектор Алексей Квасов – узнал о своем исключении спустя почти месяц, притом от своих коллег-архитекторов. При этом сам он не изъявлял намерения покинуть совет. Таким образом, для него единственной возможной версией остается исключение по инициативе профильного комитета мэрии. Источники считали, что такое решение было связано с его критикой в адрес спорных архитектурных проектов, которые реализуются в Барнауле.