В России появится сервис, позволяющий оценить ликвидность новостроек и спрогнозировать стоимость «квадрата». Разработкой сервиса занималась госкомпания «ДОМ.PФ». В ближайшее время он станет доступен по подписке аккредитованным застройщикам.
Мониторинг основан на нелинейных моделях с нейронными сетями и алгоритмами искусственного интеллекта. При формировании прогноза учитываются данные о развитии инфраструктуры, строительстве социальных объектов вблизи новостроек, ценах на стройматериалы, а также динамика продаж Росреестра и темпы вторичных продаж новостроек.
Новый сервис позволяет не только оценить ликвидность строящихся объектов, но и опередить перспективные локации, спрогнозировать темпы ввода жилья и риск срыва сроков строительства.
В компании полагают, что грамотное прогнозирование, увеличение объемов ввода жилья и привлечение инвестиций позволит снизить стоимость «квадрата» на 70-10%.
Новая система позволит предотвратить срыв сроков строительства жилья, ожидает управляющий директор «ДОМ.PФ» по цифровой трансформации Николай Козак. Объекты, которые находятся в зоне риска, можно будет своевременно взять на контроль.
В ближайшее время сервис планируется запустить в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре в тестовом режиме.
Ранее в Минстрое рассказали о новой технологии, позволяющей строить 20-этажный дом за неделю.
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)