Найти тему

В десанте служили мы крылатом...

Календарь армейских праздников России насчитывает порядка 50 дат, однако масштабно и торжественно у нас принято отмечать лишь некоторые. Одним из всенародно любимых по праву считается день ВДВ. В преддверии 2 августа мы всегда чествуем представителей «крылатой пехоты» и рассказываем о наших земляках, которым довелось служить в этом элитном подразделении войск.

Сегодняшняя статья будет посвящена жителю Тюкалинска Ю.А. Лузину.

О том, где придется служить, Юрий в юности даже и не загадывал, просто знал, что обязан пройти школу мужества, когда придет пора. Еще обучаясь в сельскохозяйственном техникуме на механика, он активно занимался спортом и добился неплохих результатов в мотокроссе. Гонками на мотоцикле парень увлекся в 12 лет и потом еще долгое время успешно выступал в одиночных заездах на областных и межрайонных соревнованиях, защищая честь родного района.

-2

К моменту выпуска из профессионального учебного заведения молодой человек находился в отличной физической форме, имел крепкое здоровье. У призывной комиссии на его счет не было колебаний и новобранец, прошедший строгий отбор, отправился на службу в 242 учебный центр (подготовки младших специалистов) ВДВ.

Первая воинско-учетная специальность, которую освоил в армии Юрий Андреевич - механик-водитель БМД-1. Серьезного и исполнительного парня, спустя время, назначили на должность прибориста роты. Обслуживание парашютных систем и приборов - дело, которое можно было доверить только ответственному человеку. От его действий напрямую зависит безопасность прыжка и жизнь парашютиста. Последние 8 месяцев Ю. Лузин был назначен старшиной роты. В этом же звании молодой человек демобилизовался в 1997 году.

Вернувшись в Тюкалинск, Ю.А. Лузин, устроился шофером в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, где отработал уже 25 лет. Более 20 лет и его семейному стажу с супругой Светланой. Крепкой дружбой связана его судьба и с сослуживцами из Красноярска, Челябинска, Пензы, Твери и других городов России. Они звонят, пишут, одним словом, не забывают своего товарища из маленького сибирского городка.